ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ТОЛЩИНА МЕХА


Теплопроводность в том смысле, как мы употребляли до сих пор этот термин, является мерой потока тепла от животного в окружающую среду. Сюда включается перенос тепла от внут-_ ренних частей тела к поверхности кожи и от кожи через меховой покров во внешнюю среду. Низкая теплопроводность озна-
чает высокие теплоизоляционные свойства. По существу, теплоизоляция есть величина, обратная теплопроводности[42].
Рассмотрим животных, обитающих в холодном климате, у которых мех служит основным препятствием для утечки тепла. Теплоизоляционные свойства меха разных животных весьма неодинаковы. Для некоторых из них соответствующие величины, отложенные против толщины меха, представлены на рис. 8.9. Как и следовало ожидать, теплоизоляционные свойства меха возрастают с увеличением его толщины, достигая максимума у более крупных животных с толстым слоем меха, таких, как песец. У мелких животных ясно видна корреляция между толщиной меха (н его теплоизоляционными свойствами) и размерами животного. Чтобы иметь возможность передвигаться, мелкие животные должны обладать тонким и легким меховым покровом. В особенности это относится к самым мелким млекопитающим — мышевидным грызунам и землеройкам. Из-за относительно плохой теплоизоляции этим животным приходится подыскивать себе микроклиматические условия (например, жить в норах) или впадать в спячку, чтобы можно было не поддерживать высокой температуры тела.
Интересно, что у белого медведя мех, будучи грубым и рыхлым, создает, несмотря на свою толщину, довольно плохую теплоизоляцию.
Еще важнее то, что при погружении этого меха в ледяную воду он почти утрачивает свои теплоизоляционные свойства, и тепло проходит через него в воде в 20—25 раз быстрее, чем на воздухе. Если же слои воды перемешиваются (когда зверь плывет), потеря тепла возрастает еще больше — примерно в 50 раз. Это связано с тем, что вода приходит в контакт с поверхностью кожи, вытесняя из меха весь воздух. В этих условиях медведя спасает подкожный жир, который и обеспечивает теплоизоляцию (см. далее в этой главе).
У тюленя с его относительно тонким мехом теплоизоляцию тоже создает толстый слой подкожного жира. Поэтому разница в теплоизолирующих свойствах шкуры тюленя в воздухе и в воде невелика. В воздушной среде шкура тюленя с прилегающим слоем жира обеспечивает лишь ненамного большую теплоизоляцию, чем шкурка лемминга (слой толщиной 60—70 мм, состоящий в основном из жира, примерно так же защищает от охлаждения, как мех толщиной 20 мм). При погружении тюленя в воду теплоизоляция его снижается, но не так резко, как у белого медведя.
Хорошо известно, что густота меха у животного зависит от времени года: зимой мех гуще и, по-видимому, лучше сохраняет






храняет тепло, чем летняя). В субарктической зоне-наименьшая» величина сезонных изменений — летнее снижение теплоизоляци- онных свойств шкурки всего лишь на 12% ---была найдена у ондатры.              '
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ И ТОЛЩИНА МЕХА:

  1. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
  2. Истираемость меха
  3. Толщина и прочность кожи
  4. «МАСКХАЛАТ» ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА
  5. Изменчивость длины, толщины и густоты волос
  6. Теплозащитные свойства
  7. Волосяной покров
  8. Свойства воды. 
  9. Работа в огороде
  10. Класс Хвойные (Pinopsida)
  11. Енотовидная собака.
  12. Благородный (европейский) олень.