СПОСОБЫ ПИТАНИЯ

  Для добывания пищи существуют различные механические способы, и они определяют природу пищи, которую данное животное может получать и использовать. В табл. 5.1 перечислены основные механизмы питания и приведены примеры животных, использующих тот или иной способ добывания пищи.

МЕЛКИЕ ЧАСТИЦЫ
Микроскопические водоросли и бактерии могут поступать непосредственно внутрь клеток (например, в пищеварительную ваку- бль амебы). Многие животные, даже достаточно крупные, улавливают микроорганизмы при помощи ресничек. Ряд животных, в особенности оболочники и некоторые брюхоногие моллюски, задерживают мелкие взвешенные частицы с помощью слоя слизи; затем эта слизь заглатывается, и организм переваривает содержащуюся в ней пищу.
Голотурии добывают пищу при помощи щупалец. Они зарываются в ил и выставляют свои щупальца над его поверхностью. Щупальца улавливают мелкие частицы, и животное время от времени втягивает их в рот, где с них снимается материал, который можно переварить.
Для мелких планктонных ракообразных, например веслоногих, а также для бокоплавов, губок и двустворчатых моллюсков характерны разнообразные фильтрующие устройства. Очень немногие позвоночные (от рыб до млекопитающих) также используют для получения пищи фильтрацию, однако их фильтры обычно отцеживают пищу более крупную, чем те микроскопические частицы, которые обыкновенно используются беспозвоночными.
Многие пелагические рыбы питаются планктоном. Сельди и скумбрия имеют жаберные гребни, устроенные таким образом, что они работают как сито, улавливающее планктон, главным образом мелких ракообразных. Некоторые из самых больших акул—¦ гигантская акула и китовая акула — питаются исключительно планктоном, который отцеживается из воды, поступающей в рот и протекающей через жабры. По произведенным оценкам, гигант-





Беззубые киты полностью специализировались для питания, планктоном.
Их фильтрующий аппарат состоит из множества роговых пластинок, прикрепленных к верхней челюсти и свисающих. вниз с обеих сторон. Когда кит плывет, вода обтекает пластинки- и течет между ними, а планктон застревает в волосовидной «бахроме» на их краях. К китам, питающимся планктоном, относится самое крупное из современных животных — синий кит, вес которого может достигать более 100 тонн. Интересно; что и самые крупные киты, и самые крупные акулы кормятся планктоном, а не являются плотоядными; тем самым они избегают: лишних звеньев; в пищевой цепи.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СПОСОБЫ ПИТАНИЯ:

  1. МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ, СВЯЗАННОЕ С ИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ И СПОСОБОМ ПИТАНИЯ
  2. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  3. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  4. Минеральное питание
  5. ПИТАНИЕ ПТИЦ
  6. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  7. Способы перепрививки
  8. Способы хранения
  9. Минеральное питание
  10. Способы введения препаратов
  11. Способы введения препаратов
  12. Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  13. Гидравлические способы разделения
  14. Питание
  15. Физиология питания и пищеварения
  16. СПОСОБЫ ВЫПАСА