МАССИВНАЯ ПИЩА

  При питании крупными частицами или массами пищи используются чрезвычайно разнообразные механизмы и структуры. Некоторые животные заглатывают среду, в которой они живут, и переваривают содержащийся в ней органический материал — мелкие живые организмы или мертвое органическое вещество..
Такие животные часто пропускают через свой пищеварительный., тракт большие количества относительно инертной массы и утилизируют любой органический материал, который она. содержит.
Многие животные используют для добывания пищи (нередко растительного происхождения) такие механические приемы, как жевание и соскабливание. Круг этих животных, столь широк, что перечислять их было бы бессмысленно. Стоит только вспомнить об' огромном числе насекомых и других беспозвоночных, а также о- многих позвоночных, питающихся растительной пищей. В эту- группу входят и некоторые плотоядные. Они ловят добычу и, прежде чем проглотить ее, разрывают, кромсают или разжевывают.
Другие плотоядные, поймав добычу, заглатывают ее целиком.. Среди беспозвоночных таких сравнительна мало, среди позвоночных же они многочисленны и включают представителей всех классов — рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Рот и ротовая полость могут быть снабжены челюстями и зубами различного типа, служащими для механического дробления пищи на более мелкие частицы (жевания)-, это делает- пищу более доступной для воздействия пищеварительных ферментов.
У некоторых животных механическое измельчение пищи происходит в особых органах с толстыми мышечными стенками — мускульных желудках, где пища перетирается. У дождевого червя,, например, есть мускульный мешок для такого перетирания.
Птицы, у которых нет зубов, имеют аналогичный орган — зоб — ш часто заглатывают небольшие камешки, помогающие им в измельчении пищи. Это особенно важно для птиц, питающихся зернами, так как эта пища твердая и грубая, и без перетирания требова-

.лось бы много времени для ее размягчения в пищеварительном тракте. Перед мускульной камерой может находиться простая накопительная камера, в которой начинается смачивание или размягчение пищи, но не происходит сколько-нибудь существенного перетирания.
В начале пищеварительного тракта обычно имеется большой специальный отдел — желудок, который служит накопительным органом и в котором осуществляется также переваривание пищи, ¦у всех позвоночных, за немногими исключениями, желудок играет плавную роль в переваривании белков, и наиболее важным ферментом желудка является расщепляющий белки фермент пепсин, который лучше всего работает в растворе с высокой кислотностью. Желудок позвоночных имеет также специальные клетки, выделяющие соляную кислоту.
За желудком идет полая трубка — кишечник, в котором происходит дальнейшее переваривание и который играет особенно важную роль во всасывании продуктов пищеварения. Эти продукты— в основном простые сахара, глицерин, жирные кислоты и аминокислоты. Длина кишечника сильно варьирует, и обычно его можно подразделить на :несколько отделов. Задний отдел практически не участвует в переваривании пищи и служит главным образом для ее всасывания. Оставшийся материал периодически выбрасывается через анальное отверстие в виде фекалий.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме МАССИВНАЯ ПИЩА:

  1. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  2. Пища как фактор в экологии животных
  3. Бульдоги
  4. Конституция
  5. Под ред. Е. М. Крепса.. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I, 1982
  6. Французский бульДОГ
  7. Настоящий гурами
  8. Функциональная оценка морфологических особенностей
  9. ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ
  10. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой