<<
>>

Минеральное питание

Растительность Ленинградской обл., по-видимому, достаточно богата зольными элементами, и лоси поэтому не испытывают минерального голодания. Тем не менее они весьма охотно пьют подсоленную воду ключей.

В Тосненском районе известно несколько минеральных родников в районе поселков Бабино и Сустье, снег вокруг которых всегда бывает испещрен следами (Н. В. Проворов, устн. сообщ.). Роль таких естественных солонцов в минеральном питании лосей нашей области совсем незначительна и совершенно не сравнима с тем, что известно для Амуро-Уссурийского края и некоторых штатов Северной Америки. Тем не менее, лоси часто во все сезоны посещают искусственные солонцы, устраиваемые для них в охотничьих хозяйствах.

Заслуживает внимания предположение некоторых авторов (Соколов и Рязанова, 1952; Куражсковский и Криницкий, 1956) о том, что предпочтение, отдаваемое лосями лиственным породам перед хвойными, объясняется не только более высокой их питательностью, но и большим количеством зольных элементов. Но, как упоминалось, по данным JI. И. Красовского и И. В. Александровой (1969), сосна, в общем содержащая мало солей, значительно богаче других пород фосфором. Так, например, в осине количество этого элемента может быть в 5—10 раз меньше, чем в сосне, и примерно во столько же раз ниже суточной потери фосфора лосем. Авторы справедливо замечают, что длительное питание животных одной осиной привело бы к дефициту фосфора в их организме, и поэтому лоси вынуждены избегать такого однообразного рациона. Как показывает изучение зимнего питания лося в северных районах СССР и Финляндии, в нем преобладают лиственные породы и в первую очередь ивы, только не намного уступающие сосне по содержанию фосфора в годичных побегах. В коре этих пород фосфора примерно столько же, сколько в побегах, сосны («Кормовые растения», 1951). Осина, хотя и поедается охотно и в больших количествах, никогда не бывает единственным кормом.

Значительная концентрация фосфора свойственна можжевельнику.

Необходимо иметь в виду, что одна и та же древесная порода в зависимости от условий произрастания может содержать весьма различное количество питательных и минеральных веществ. Так, исследования В. И. Падайги (1969) в Литве показали, что в верхних ветвях спелых осин, кроны которых не затеняются другими деревьями, имеется на 32—50% больше кальция и на 54—58% фосфора. Отсюда понятно, почему срубленные осины так привлекают лосей и зайцев. Будучи богатой фосфором, сосна намного уступает другим породам в отношении кальция, не менее важного для жизнедеятельности организма элемента, чем фосфор. Такие обычные породы, как можжевельник, осина, ивы, березы, богаче сосны кальцием в 4—6 раз («Кормовые растения», 1950—1956; Красовский и Александрова, 1969). Не исключено, что длительное питание лосей сосной может привести к обеднению организма кальцием. Между тем длительное вынужденное поедание только сосны из-за отсутствия других пород во второй половине зимы наблюдается чаще, чем питание каким-либо другим из перечисленных выше кормов. Важно отметить, что достаточно богатый минеральный состав не всегда служит признаком хорошей поедаемости того или иного растения. Так, например, ель не беднее сосны в отношении фосфора и в два раза превосходит ее по обилию кальция, однако крайне редко используется лосем. Исключение составляют сильно потравленные зимние стойбища лосей в печорской тайге, где они вынуждены систематически ощипывать ели (Язан, 1972).

Для нормального функционирования организма копытных животных также важны и другие содержащиеся в растениях макроэлементы — магний, кремний и пр. Известно также, что полноценность кормов во многом определяется присутствием в них вйтаминов и микроэлементов (Подкорытов, 1968). Изучение минерального состава местных кормовых растений позволит вводить в состав искусственных солонцов недостающие элементы. Так, Л. И. Красовский и И. В. Александрова (1969) предлагают в районах с большой площадью сосняков использовать при закладке солонцов растворимые фосфаты, что, по их мнению, отвлечет лосей от чрезмерного поедания сосны.

<< | >>
Источник: Тимофеева Е. К.. Лось (экология, распространение, хозяйственное значение). Тимофеева Е. К. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1974, с. 1—168+1,5 л. вкл. 1974

Еще по теме Минеральное питание:

  1. Минеральное питание
  2. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  3. ДИАГНОСТИКА МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  4. СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  6. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  7. Минеральные добавки
  8. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
  9. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  10. Минеральный азот почвы и его формы
  11. Биоэнергетическая              эффективность              применения гуматизированных минеральных удобрений
  12. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  13. К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯКУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ НА БОЛОТНЫХ ПОЧВАХ В. К. Бахнов