ГЛАВА 5 ПИЩА, ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ


Животные нуждаются в пище 1) как в источнике энергии для поддержания жизни и осуществления своих функций и 2) как в материале для построения и обновления своих клеточных структур и метаболического аппарата.

Большинство растений использует энергию солнечного света и двуокись углерода из атмосферы для синтеза сахаров и —непрямым путем — всех сложных соединений, входящих в состав растения. Все животные используют в качестве источников энергии и строительных материалов химические соединения; животные должны получить эти соединения извне — либо непосредственно из растений, поедая их, либо поедая другие органические материалы. В конечном счете та химическая энергия и те органические вещества, которые нужны животным, имеют своим первоисточником растения и тем самым — косвенно — энергию солнечного света.
Добывание и поглощение пищи называют питанием. Практически вся пища, как растительного, так и животного происхождения, состоит из очень сложных соединений, которые не могут включаться в состав организма или использоваться как топливо, не будучи расщеплены на более простые соединения. Эти сложные вещества обычно даже не могут всасываться в организм без такого расщепления, называемого перевариванием пищи (пищеварением).
Разнообразные химические вещества могут использоваться для получения энергии, но, кроме того, у животных есть специфические потребности в веществах, которые они не могут сами синтезировать, ¦— в аминокислотах, витаминах, некоторых минеральных солях и т. д. Как потребность в пище для обеспечения энергией, так и потребности в специфических пищевых компонентах составляют предмет науки о питании.

В этой главе мы рассмотрим пищу и ее потребление, начав с механизмов питания, предшествующих пищеварению, которое делает сложные вещества доступными для организма, а затем кратко охарактеризуем некоторые требования в отношении качества пищи и специфические пищевые потребности. И наконец, мы обсудим, каким образом растения могут защищать себя, вырабатывая вещества, которые делают их несъедобными для многих животных.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ГЛАВА 5 ПИЩА, ТОПЛИВО И ЭНЕРГИЯ:

  1. ТОПЛИВО
  2. Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
  3. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  4. Пища как фактор в экологии животных
  5. Расход энергии на жизнедеятельность. 
  6. Радиация и бюджет энергии
  7. 3.5. Закон сохранения материи и энергии
  8. Баланс энергии и микроклимат
  9. Энергия световой волны
  10. 14. Изменение роли солнечной энергии