СНИЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕНА


Как видно из рис. 6.7,5, при нырянии создается кислородная задолженность, а после этого наступает фаза повышенного потребления кислорода. Рассчитанная величина кислородного долга представлена в виде заштрихованной площади (соответствующей обычному уровню обмена у тюленя). Повышенное потребление Ог говорит о том, что возникшая задолженность погашается; при этом степень повышения должна соответствовать величине долга. Однако если сравнить добавочную площадь под повышенным участком кривой с заштрихованной областью, то компенсация окажется неполной. Это может быть связано с тем, что процессы, погашающие кислородную задолженность, сильно растянуты во времени и их трудно выявить на фоне нормальных небольших колебаний интенсивности метаболизма в покое. Возможно также, что уровень обмена при нырянии действительно снижается, так что истинная кислородная задолженность меньше, чем это представлено на рисунке.
Дальнейшие наблюдения показали, что последнее объяснение весьма правдоподобно. Так, у утки повышенное потребление кислорода после ныряния составляет около У4 или ’/з от ожидаемой величины кислородной задолженности; это можно наблюдать на протяжении ряда последовательных ныряний, и при этом никаких признаков нарастания кислородной задолженности не отмечается.
Снижение обмена ниже обычного уровня покоя кажется неожиданным, так как привыкли считать этот уровень весьма постоянным. Однако это не всегда так. Вспомним, что при нырянии кро
воснабжение многих органов резко уменьшается или прекращается вовсе. Почки, которые в норме обильно снабжаются кровью и потребляют много кислорода, во время ныряния практически лишены притока крови, и при этом в них сразу прекращается клубочковая фильтрация и образование мочи (Murdaugh et al., 1961). Другие органы при нырянии тоже фактически отключаются от

0,4              _¦
100 % Ог
аз
а 2 —о
21% 02              _о_
0,1              о
              О                            о                                          о                            °
100% N2
0\              1              LI
1              2              3              4              5
Время пребывания под водой, ч
кровоснабжения, и можно думать, что они почти перестают функционировать; поэтому и уменьшается кислородная задолженность, которую нужно компенсировать после выныривания.

Измерить истинную интенсивность метаболизма у птиц или млекопитающих, находящихся под водой, не так легко. Однако для таких исследований удобны водные черепахи, которые легко переносят длительное пребывание под водой и недостаток кислорода. Очевидно, что в анаэробных условиях потребление кислорода не может служить мерой интенсивности обмена, но последнюю точно отражает величина теплопродукции. Как показано на рис. 6.8 пунктирной линией, у черепахи уровень обмена, определяемый по теплопродукции, во время ныряния постепенно снижается.
После двух часов пребывания под водой выделение тепла достигает минимума, близкого к тому, который устанавливается при погружении после дыхания чистым азотом. Эта величина теплопродукции целиком определяется анаэробными процессами, продолжающимися при полном отсутствии кислорода.
Если же черепаха перед погружением под воду дышала чистьм кислородом, то при нырянии теплопродукция вначале очень велика, но потом постепенно снижается по мере исчерпания запасов Ог. Таким образом, у черепахи уровень обмена явно зависит
от количества имеющегося кислорода. Эти результаты полностью согласуются с тем фактом, что потребление кислорода покоящейся мышцей не является постоянной величиной, а зависит от кровотока (т. е. от снабжения кислородом) (Whalen et al., 1973).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СНИЖЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ОБМЕНА:

  1. СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ (ССЯ-76) Egg drop Syndrome-76, EDS-76
  2. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  3. Интенсивность коррозии
  4. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  5. Интенсивность разложения растительных остатков
  6. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  7. МАЛОРАЗМЕРНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ СИСТЕМЫ
  8. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  9. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  10. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  11. НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
  12. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  13. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
  14. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  15. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА