ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
В настоящее время обозначилось определенное отставание от требований эффективного развития АПК и продовольственной безопасности России в исследованиях по разработке технологий возделывания с.-х.
культур и в особенности кукурузы, как одной из ведущих зерновых культур, которые не в полной мере адаптированы к местным природным условиям и материальнотехническим возможностям производства. В этом ракурсе необходимо решать проблемы эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого конкретного региона, подготовки новых технологий управления продукционным и средообразующим потенциалом агроэкосистем путем дифференцированного использования ресурсов (природных, биологических и техногенных) и применения средств дистанционного и позиционного зондирования (Концепция научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Российской Федерации... , 2003).В неполной мере решается вопрос о высокой зависимости межгодовой вариабельности величины уровня урожая от природных условий. Высокая потенциальная урожайность при генетической однородности и экологической уязвимости требует активно решать проблемы: эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого конкретного региона, применения ресурсоэнергоэкономных, экологически безопасных и экономически оправданных зональных технологий возделывания с.-х. культур в семеноводстве и товарном производстве при различных формах собственности и земледелия (адаптивное растениеводство, формы биологического (альтернативного земледелия и т.д.), поддержания традиционной экологически сбалансированной хозяйственной деятельности, выведение сортов и гибридов, которым соответствуют определённые уровни затрат антропогенной энергии.
Сейчас в связи с несоблюдением соответствующей сорту технологии возделывания культур идет падение урожайности и ухудшение качества зерна, сорт перестает работать на прибыль.
Утверждение, что новые сорта способны без соответствующей технологии давать прибыль необоснованно. Обобщение исследований за 35 лет показывает, что вклад сорта в прирост урожайности в среднем составляет лишь 50 %, остальные 50 % - это гербициды, удобрения и т.д. Сорт и технология неразделимы, одно не может эффективно работать без другого. Это, в свою очередь, подводит к мысли о настоятельной необходимости разработок сортовой агротехники и соответствующих агроэкологических паспортов (Жученко, 1999). С ним согласна и Н.М. Вербицкая (1988) утверждая, что в современных технологиях при производстве зерна кукурузы более 50 % всех факторов формирования урожая приходится на её возделывание, и хотя они требуют больших ресурсов - все затраты окупаются уже при урожайности 50 ц/га.Основная причина того, что в производстве реализуется лишь 20 % потенциальной урожайности, состоит в несоответствии условий внешней среды адаптивному потенциалу растений, и, прежде всего, их экологической устойчивости. Причём, чем выше это несоответствие, тем большую часть продуктов ассимиляции растения тратят не на формирование урожая, а на защитно-компенсаторные реакции, тем ниже урожайность зерна кукурузы. С помощью техногенных факторов (техники, удобрений, пестицидов, орошения) удаётся оптимизировать абиотические и биотические условия внешней среды (водный и пищевой режимы почвы, видовой состав и численность популяции дикой флоры и фауны и т.д.) (Жученко, Урсул, 1983). Хотя, при соблюдении всех агротехнических мероприятий на орошаемых землях можно получать по 100 и более ц/га зерна не только в научных учреждениях, но и на производстве (Янченко, Нимоловская, Маслова, 1974). Этот путь требует меньших дополнительных затрат “искусственной” энергии, но более глубоких знаний взаимосвязей в системе “среда-растение”, выявления и создания сортов, хорошо адаптированных к определенным экологическим условиям, построения технологий возделывания, направленных на максимальное использование потенций продуктивности растений, ибо стабильно высокая урожайность может быть обеспечена лишь при условии сочетания в сорте высокой потенциальной продуктивности с “пригнанностью” к условиям, с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды (Ацци, 1932; Триппель, 1982).
В этом плане А.В. Кильчевский и Л.В. Хотылёва (1997) указывали на необходимость выявления, а в перспективе - создания, моделей сортов, которым соответствуют определённые уровни затрат антропогенной энергии. Данные в первом приближении выделяли по уровню энергозатрат три технологии и три концептуальные модели сортов, им соответствующие.
- Биологическое или альтернативное земледелие, характеризующееся минимальным уровнем энергозатрат на единицу продукции. Для этой технологии необходимы сорта, способные эффективно использовать естественные источники роста (солнечную энергию, почвенное плодородие) и противостоять абиотическим и биотическим стрессам без применения пестицидов и регуляторов роста. Эти сорта могут быть отнесены к сортам низкого вклада энергии (low input variety).
- Полуинтенсивные технологии, отличающиеся средним уровнем энергозатрат. Этим технологиям должны соответствовать экологически стабильные или полуинтенсивные сорта, сорта широкого ареала. Они должны обладать способностью эффективно использовать средний уровень затрат антропогенной энергии и иметь комплексную устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам.
- Интенсивные технологии, являющиеся наиболее энергоёмкими по вкладу антропогенной энергии. Повышенному уровню энергозатрат должны соответствовать сорта интенсивного типа (rnput responsive variety).
За рубежом в этом направлении уже много лет работает всемирно известный центр по селекции кукурузы и пшеницы СТММУТ, где с 1980 года занимаются созданием сортов пшеницы по двум направлениям: энергоэффективные сорта (rnput efficient variety) и энергоотзывчивые сорта (rnput responsive variety). Авторы считают крайне важным комбинировать продуктивность и стабильность генотипов к широкому ряду сред, для чего служит обширная сеть международного сортоиспытания ^еегу, 1986).
В нашей стране это имеет также большую актуальность, так как в последнее время идет неуклонный процесс расслоения хозяйств по уровню материально-технической оснащенности. А, так как кукуруза обладает самым высоким потенциалом жизнестойкости и урожайности среди зерновых культур, то при недостатке ресурсного обеспечения возделывания кукурузы у производителя, нецелесообразно идти по пути уменьшения ее посевов: здесь необходимо обратить особое внимание на развитие энергоресурсосберегающих и биологизированных технологий на основе минимизации таких операций, как основная обработка почвы, внесение удобрений и пестицидов и т.д. Такие технологии гарантируют получение определенного стабильного уровня рентабельности. При оптимальной ресурсообеспеченности хозяйств есть возможность перехода от экстенсивных технологий к более интенсивным для получения максимальной отдачи от гектара посева. Поэтому, оценка адаптивного потенциала гибридов кукурузы к условиям антропогенной и экологической среды является весьма актуальной.
Еще по теме ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО:
- Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
- Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
- Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
- Примерная технологическая карта возделывания кукурузы на зерно
- Энергосбережение в технологии возделывания кукурузы
- Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Оценка дифференцирующей способности среды опытов (технологий возделывания) Анализ по С.П. Мартынову
- Возделывание кукурузы на силос
- Биоэнергетическая эффективность возделывания кукурузы
- Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
- 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания
- 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ
- Роль адаптивности гибридов кукурузы в стабилизации сборов урожая зерна кукурузы
- ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ