НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
В зависимости от возраста и физиологического состояния птйцы, при нарушений минерального обмена можно наблюдать:
•расклев пера (птерофагия) — заболевание характеризуется поеданием пера ПТИцей у самой себя й Другой птицы, чаще регистрируется у молодняка;
» расклев яиц — заболевание характеризуется сухостью, ломкостью и выпадением пера, хрупкостью скорлупы яиц, расклевом и поеданием яиц, снижением яйцекладки, наблюдается у несушек, особенно при высокой яйценоскости;
•алопеция (а11орес1а) — частичное отсутствие оперения на отдельных участках кожи;
•аптериоз (ар1епоз1з) патологическое выпадение перьев, При котором оголяются и воспаляются обширные участки кожи,
•патологическая или затянувшаяся линька, характеризуется удлинением сроков ювенальной или сезонной лиНьки, обильным выпадением пера и оголением кожи, длительным формированием оперения;
•клеточная усталость (клеточный паралич) кур-несуШек — заболевание, которое наблюдается в промышленном птицеводстве у высокопродуктивных яичных пород в Период высокой яйценоскости и характеризуется слабостью конечностей, полной неспособностью кур стоять на ногах.
Этиология. Нарушение минерального обмена возникают у птиц при действии ряда причин, которые часто дополняют и усугубляют действие друг друга.
Нарушение минерального обмена может быть вызвано неправильным и неполноценным кормлением:
•недостатком минеральных веществ в рационе как макро-, так и микроэлементов;
•нарушением соотношения макро- и микроэлементов в кормах, особенно в отношении кальция, не учитываются возрастающие потребности в нем в периоды интенсивного роста, образования пера и яйцекладок;
•отсутствием или нерегулярным включением гравия в корма для птицы;
•нарушением соотношения кислот или их щелочных элементов в кормах;
•неполноценным белковым кормлением: недостатком животного и избытком растительного белка в рационе;
•недостатком незаменимых аминокислот, преимущественно лизина, лейцина, валина, треонина, метионина и триптофана;
•недостатком витаминов, регулирующих минеральный обмен: А, Б, Е, С, группы В, биотина;
•недостатком в почве, а следовательно, в кормах и воде йода, магния, марганца, кобальта, серы, меди, железа.
Нарушение минерального обмена может быть вызвано нарушением уело* вий содержания:
•повышенное содержание в воздухе вредных газов: аммиака, сероводорода, углекислого газа;
•клеточное содержание птиц и повышенная температура в птичниках;
•содержание птицы в сырых и тесных помещениях;
•недостаточное освещение;
•безвыгульное содержание водоплавающей птицы или отсутствие водных выгулов для нее.
Патогенез. При неполноценном кормлении нарушается усвоение минеральных веществ организмом птицы, снижается синтез белков, обеспечивающих транспорт кальция и других минералов через клеточные мембраны, усиливается выделение отдельных минералов через кишечник или почки. Эти процессы усугубляются или провоцируются нарушением кислотно-щелочного баланса крови, при всасывании вредных газов через слизистые оболочки и к жу, снижением активности пищеварительных ферментов и желез внутренней секреции, печени, почек под влиянием вредных газов, высокой или низкой температуры в помещениях, действие которой усиливается нарушением влажностного режима; нарушение минерального обмена развивается и под влиянием гиперфункции щитовидной железы, которая провоцгруется перегревом организма птицы, недостаточным освещением помещений, нарушением синтеза стероидных гормонов надпочечниками.
Клинические признаки. Больная птица становится вялой, малоподвижной, у нее развивается анемия, истощение, у молодняка замедляется рост и развитие. Перо становится сухим, ломким, теряет яркость окраски и блеск, обильно выпадает. Больные птицы начинают ощипывать и поедать кончики перьев у себя или друг у друга. Оголяются участки кожи на спине, шее, животе, кожа краснеет и шелушится, воспаляются перьевые фолликулы, воспаление может быть геморрагическим, фибринозным или гнойным. Дерматит часто сопровождается зудом, что способствует появлению расклева. При расклеве яиц появляется значительное количество яиц с хрупкой скорлупой, которая разбивается при сборе и транспортировке, уменьшается количество собранного яйца.
При наблюдении за стадом выявляются птицы, расклевывающие и поедающие яйца, их необходимо выбраковывать, так как они приучают других кур расклевывать яйца.
При напольном содержании у птиц изменяется поведение: они подолгу роются клювом и раскапывают подстилку, расклевывают стены.
При клеточной усталости наблюдается у наиболее упитанных птиц слабость конечностей, куры сидят, опираясь грудью на дно клетки, или лежат на боку. Не могут подойти к кормушкам и поилкам. У таких птиц обнаруживают размягчение костей ног, увеличение и деформацию суставов на ногах, намины на грудной кости и подошве ног.
Патологоанатомические изменения. При нарушении минерального обмена наиболее характерны следующие: сухое, тусклое, грязное оперение, выпадение пера, шелушение и покраснение кожи, воспаление перьевых фолликулов, анемия кожи, мышц, слизистых оболочек, наличие в ротовой полости и пищеводе густой белой слизи, увеличение пищеводных желез — пустулезный эзофагит, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, жировая дистрофия печени, размягчение суставных головок бедренных костей и образование язв на них.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений.
При необходимости проводят анализ рационов, исследование сыворотки на содержание кальция, фосфора, других минералов, определяют резервную щелочность крови или содержание лимонной кислоты, которое снижается при нарушении минерального обмена и авитаминозе Б.
Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики улучшают содержание и кормление птицы, балансируют рационы по содержанию минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот. Применяют минеральные корма и добавки: ракушку, мел, гравий, природный гипс, гашеную старую известь, костную, перьевую муку, толченую яичную скорлупу. Для улучшения усвоения минеральных кормов их дают с растительным жиром (1-2 капли на птицу) и зерном, масляными концентратами витаминов, хлебопекарными дрожжами.
Можно применять глюконат или лактат кальция — 0,1-0,5 г на птицу (в зависимости от массы тела), которые измельчают и дают с кормом не более 14 дней подряд.
Еще по теме НАРУШЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА:
- БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА
- НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ожирение (Adipositas)
- БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
- Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
- БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
- Болезни обмена веществ
- Рекультивация нарушенных земель
- БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
- Минеральные добавки
- Минеральное питание
- О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
- Минеральное питание
- Почвы, нарушенные механическими воздействиями
- Биоэнергетическая эффективность применения гуматизированных минеральных удобрений
- БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ