СЕРДЦЕ И ЕГО РАБОТА

  Как правило, мелкие животные потребляют больше 02 на единицу веса, чем крупные, и поэтому сердце у них должно лучше снабжаться кислородом. Мы уже видели, что кислородная емкость крови у мелких и крупных животных примерно одинакова; значит, сердце у мелких животных должно перегонять кровь с большей скоростью.
Чем это достигается — увеличением перепада давлений, увеличением ударного объема или учащением ритма сердца?
ВЕЛИЧИНА СЕРДЦА У ПОЗВОНОЧНЫХ
Размеры сердца некоторых млекопитающих представлены на рис. 4.8. Как и можно было ожидать, абсолютная величина сердца растет с увеличением размеров тела, но удивительно то, что у мелких и крупных животных относительная величина сердц» примерно одинакова. Если бы масса сердца была точно пропорциональна массе тела, наклон линии регрессии на рис. 4.8 должен: был бы равняться 1; действительный наклон равен 0,98, что статистически неотличимо от точной пропорциональности. Эта линия описывается уравнением Л4С = 0,0059 Л4Т°'98, которое означает, чтоgt;

Рис. 4.8. Соотношение между величиной сердца и размерами тела у млекопитающих. (Stahl, 1955.)
Величина сердца почти пропорциональна величине тела и составляет примерна 0,й% от его общей массы как у мелких, так и у крупных животных. У самых различных приматов относительная величина сердца попадает в диапазон, характерный для других млекопитающих.


средняя масса сердца {Мс) млекопитающего составляет 0,59% массы тела (Л1Х) независимо от размеров тела.

У птиц величина сердца может быть описана сходным уравнением: Л4с=0,0082 Л1т0'91 (Lasiewski, Calder, 1971). Из этого уравнения следует, что величина сердца не строго пропорциональна размерам тела: показатель степени при массе тела существенно меньше единицы; это означает, что у более крупных птиц относительная величина сердца в среднем несколько меньше, чем у мелких. Ожидаемый вес сердца у птицы весом 1 кг равен 8,2 г, а у млекопитающего такой же величины — 5,9 г.
Размеры сердца у амфибий и рептилий менее изучены, но имеющиеся данные указывают на то, что у рептилий вес сердца составляет 0,51% веса тела, а у амфибий — 0,46%. Эти цифры лишь немногим ниже, чем для млекопитающих, хотя интенсивность обмена у рептилий и амфибий составляет лишь около одной десятой интенсивности обмена у млекопитающих. У рыб размеры сердца еще меньше — около 0,2% от веса тела.
Резюмируя, можно сказать следующее: сравниваем ли мы различные классы или животных разной величины внутри одного класса, мы видим, что большие различия в интенсивности метаболизма у позвоночных заметным образом не отражаются на величине сердца. Следовательно, различная потребность в кислороде должна отражаться в первую очередь на частоте сокращений сердца, так как ударный объем зависит от величины сердца, а количество кислорода, содержащееся в данном объеме крови, от размеров сердца не зависит.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СЕРДЦЕ И ЕГО РАБОТА:

  1. ПОРОКИ СЕРДЦА - VITIA CORDIS
  2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  3. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  4. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  5. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  6. В сердце яшмового пояса
  7. Пороки сердца (Vitia cordis)
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Сердце и мотор (лирическое отступление), 2010
  9. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях
  10. растения с преимущественным деисгвисМ на сердце
  11. ВСТУПЛЕНИЕ в котором показана недостоверность современных знаний о движении и деятельности сердца и артерий
  12. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИС СЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
  13. ВИЛЬЯМ ГАРВЕЙ. АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ДВИЖЕНИИ СЕРДЦА И КРОВИ У ЖИВОТНЫХ, 1948
  14. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ Подтверждение движения и циркуляции крови посредством- наблюдений над сердцем и посредством анатомических исследований
  15. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  16. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  17. Работы Ж. Лёба
  18. Педагогическая работа
  19. Учебная работа.