<<
>>

Педагогическая работа

Ежегодно кафедра выпускает 8—15 специалистов по физике и мелиорации почв. С 1936 г. и по настоящее время по специализации физики и мелиорации почв подготовлено 220 специалистов, которые распределялись в научно-исследовательские учреждения системы ВАСХНИЛ, АН СССР, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, гидропроектные организации и в другие учреждения.
Студенты, поступившие на кафедру в начале III курса, закрепляются за преподавателями, под руководством которых они выполняют курсовые и дипломные работы, участвуя в научно-исследовательской работе кафедры. В экспедициях студенты старших курсов часто являются основными исполнителями. Каждому студенту выделяется специальный вопрос для курсовой или дипломной работы, по которому он проводит полевые эксперименты и аналитическую лабораторную обработку материалов. Наиболее интересные студенческие работы публикуются. С 1944 г. опубликовано около 20 студенческих работ (Дмитриев, Бондарев, Кузнецова, Судницын, Веревкина, Мраморно- ва, Кузнецов, Витязев, Семина и др.). Как правило, результаты исследований студентов старших курсов используются при составлении научных отчетов. Такая постановка подготовки студентов дает возможность воспитать специалистов, владеющих полевыми и лабораторными методами исследований в области физики и мелиорации почв. При глубокой и разносторонней теоретической подготовке выпускники кафедры могут быть хорошими специалистами по названным разделам почвоведения. Кафедра ведет ряд дисциплин, обязательных для студентов всего почвенного отделения: «Физика почв» — проф. Н. А. Качинский, «Мелиорация почв» — проф. С. А. Влады- ченский, доцент В. Е. Кореневская. Практические занятия по физике почв (84—108 ч)—А. Ф. Вадюнина, 3. А. Корчагина, В. Е. Кореневская, 3. А. Громова, Л. Б. Боровинская и другие, по мелиорации (32 ч) — В. Е. Кореневская. Студенты Ill курса почвенного отделения отрабатывают учебно-полевую практику по физике почвы в объеме 60 ч.
Для специализирующихся по кафедре читаются специальные курсы: «Физиче ские свойства и режимы основных почвенных типов СССР»— проф. А. Ф. Вадюнина; «Структура почв» — проф. Н. А. Каминский; «Спецкурс по мелиорации почв» — С. А. Владычен- ский, А. Ф. Вадюнина; «Песковедение» — проф. А. Г. Га- ель; «Ветровая эрозия и методы борьбы с ней» —Л. Ф. Смирнова; «Водная эрозия» — доц. А. Д. Воронин; «Термодинамика почвенной влаги» — А. Д. Воронин; «Методы вариационной статистики в физике почв» — Е. А. Дмитриев и др. По развернутой программе ведутся практикумы, разработанные преподавательским составом. Так, комплексный практикум по физике почв включает разделы: использование радиоактивных методов в физике почв; определение тепловых характеристик почв; воздушных свойств и состава почвенного воздуха; моделирование физических процессов на приборе ЭГДА; электрические и магнитные свойства почв; микроскопическое изучение структуры почв и др. Задачи выполняются под руководством различных преподавателей соответствующего профиля. Спецпрактикум по мелиорации почв включает ряд задач расчетного порядка. Проводили практикум G. А. Владыченский и 3. Н. Громова. Многие курсы и разделы практикумов разработаны членами коллектива кафедры в связи с последними научными достижениями в области физики и мелиорации почв. Активное участие коллектива кафедры в исследовательской работе и в разработке методик дало возможность создать ряд оригинальных учебников и учебных пособий, включающих результаты исследований авторов или кафедры в целом. В 1965 г. вышел из печати учебник проф. Н. А. Качинского «Физика почвы», ч. I, включающий физику твердой фазы почвы. В 1970 г. вышла II ч. этого учебника — «Гидрофизика». Готовится к печати III часть, в которую войдут все остальные разделы физики почв. А. Ф. Вадюнина, 3. А. Корчагина опубликовали учебное пособие «Методы исследования физических свойств почв и грунтов» (1961), подготовлено II издание. С. А. Владыченский издал учебное пособие «Сельскохозяйственная мелиорация почв» (1964), сдано в печать II издание книги.
Кроме того, им опубликовано учебное пособие «Практические занятия по мелиорации почв» (1960). Е. А. Дмитриевым подготовлено и сдано в печать руководство «Методы математической статистики в почвоведении». Готовятся к печати курсы «Физические свойства и режимы основных почвенных типов СССР» (А. Ф. Вадюнина), «Песковедение и мелиорация песков» (А. Г. Гаель, Л. Ф. Смирнова), «Энергетика почвенной влаги» (А. Д. Воронин). Подготовка кадров через аспирантуру. С 1936 г. по кафедре физики и мелиорации почв защищено 37 кандидатских диссертаций аспирантами и сотрудниками. В аспирантуру кафедра принимает лиц, окончивших курс обучения в МГУ и рекомендованных Ученым советом. Предпочтение при прочих равных условиях отдаются абитуриентам, поработавшим несколько лет на производстве после окончания вуза, и особенно кандидатам целевого назначения. Тематика диссертационных тем обычно дается в профиле проблем, разрабатываемых кафедрой. Поступающие с производства часто предлагают свои темы, возникающие в ходе их работы, на что кафедра охотно идет, особенно если есть некоторый задел по теме. В настоящее время на кафедре числятся 20 аспирантов, из них 9 целевого назначения. Характер тем диссертационных работ весьма разнообразен: использование полимеров в физике и мелиорации почв и характер их связи с почвой; изучение свойств фракции механических элементов; изучение термодинамики и энергетики почвенной влаги; электрические и магнитные свойства почв; мелиорация засоленных и избыточно увлажненных почв; противоэрозионная стойкость почв; методы борьбы с эрозией и др. Кафедра занималась повышением квалификации при командированных стажеров из разных республик СССР: Грузии, Молдавии, Азербайджана, Украины, Казахстана, Якутии и др. В порядке общественного поручения в 1969 г. сотрудники кафедры провели занятия со слушателями факультета повышения квалификации преподавателями сельскохозяйственных вузов. По материалам Волго-Ахтубинской экспедиции С. А. Вла- дыченским защищена докторская диссертация на тему «Почвенно-мелиоративная характеристика Волго-Ахтубинской поймы и Волжской дельты».
Результаты исследований Волгоградской комплексной экспедиции положены в основу докторской диссертации А. Ф. Вадюниной «Агрофизическая и мелиоративная характеристика каштановых почв юго-востока СССР». Кроме того, по профилю специальности кафедры защищено еще 8 диссертаций лицами, проходившими на кафедре докторантуру или прикрепленными к ней. Интернациональная работа кафедры. Кафедра подготовила специалистов в области физики и мелиорации почв для многих стран: Болгарии, Польши, ГДР, Югославии, Алжира, Ирака, Того, Судана, Бирмы, Кореи, Вьетнама, Китая, ОАР. Сотрудники кафедры имели зарубежные командировки с с целью обмена опытом и чтения лекций: проф. Н. А. Качин- ский посетил Румынию, Польшу; С. А. Владыченский — ГДР и Англию; А. Г. Гаель — Венгрию и Польшу; А. Д. Воронин — Англию. Члены кафедры принимали активное участие в работе Международных конгрессов и симпозиумов по вопросам физики и мелиорации почв. На II Международном конгрессе почвоведов в Москве Н. А. Качинским было сделано три доклада. На III конгрессе (в Гронингене, Голландия) и IV (в Лондоне) были зачитаны его доклады. На VI конгрессе, в Париже, этим же автором сделано два доклада и один доклад на VII конгрессе в Медисоне (США), на заседании VII конгресса был представлен доклад А. Ф. Вадюниной. В Румынии (1964) состоялся VIII конгресс почвоведов. В качестве докладчиков выступали Н. С. Качинский и А. Ф. Вадюнина, в работе конгресса принимал участие С. А. Владыченский. На последнем конгрессе в Австралии (1968) с докладом выступала А. Ф. Вадюнина. Кроме того, был зачитан доклад Н. А. Качинского, А. И. Мосоловой и Л. X. Таймуразовой, а также доклад И. И. Судни- цына. В работе национального конгресса почвоведов Болгарии участвовала А. Ф. Вадюнина. На Международном симпозиуме по содово-засоленным почвам (Ереван, 1969) с докладом выступили: А. Ф. Вадюнина, П. Н. Березин, А. М. Шестопалов, А. Л. Шершнев. Кафедра ведет активную переписку с рядом зарубежных ученых из Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, ГДР, Югославии, Японии, США, Англии, ФРГ.
Научная пропаганда. Научно-популярная книга Н. А. Качинского «Почва, ее свойства и жизнь» выдержала много изданий в СССР (1924—1956), 1переведена более чем на 20 языков различных стран мира. Сейчас с соответствующими изменениями и дополнениями автора переиздается издательством АН СССР. С популярными статьями в газетах и журналах выступали А. Г. Гаель, А. Ф. Вадюнина и др. С докладами от общества «Знание» много раз выступали С. А. Владыченский, А. Г. Гаель, А. Ф. Вадюнина, Е. А. Дмитриев и аспиранты. Коллектив кафедры проводит большую консультативную работу. Почти ежедневно кафедра дает консультации по физике и мелиорации почв приезжающим в Москву советским и зарубежным ученым. На заседании кафедры обсуждались монографические работы с целью оценки их на предмет защиты докторской диссертации: Карасев (Украина), Р. М. Мамедов (Азербайджан), Г. Г. Агабабян (Армения), И. Д. Саввинов (Якутия) и др. Коллектив кафедры принимает активное участие во Всесоюзных совещаниях, конференциях и съездах почвоведов. Так, на I, II и III съездах почвоведов было сделано 9 докладов, на предстоящем IV съезде (1970), в Алма-Ате, от кафедры принято 17 докладов.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме Педагогическая работа:

  1. Педагогическая работа и подготовка кадров.
  2. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  3. О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Т. И. Евдокимова
  4. Учебная работа.
  5. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  6. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  7. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  8. Работы Ж. Лёба
  9. Работы по хозяйству
  10. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  11. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  12. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ
  13. Основы безопасности при работе со шмелями
  14. Работа в огороде
  15. Вспомогательные и прочие работы
  16. Подбор в пл еменной работе
  17. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  18. Вспомогательные и прочие работы
  19. Тяжёлые работы на новостройке конюшни
  20. Вспомогательные и прочие работы