Ежегодно кафедра выпускает 8—15 специалистов по физике и мелиорации почв. С 1936 г. и по настоящее время по специализации физики и мелиорации почв подготовлено 220 специалистов, которые распределялись в научно-исследовательские учреждения системы ВАСХНИЛ, АН СССР, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, гидропроектные организации и в другие учреждения.
Студенты, поступившие на кафедру в начале III курса, закрепляются за преподавателями, под руководством которых они выполняют курсовые и дипломные работы, участвуя в научно-исследовательской работе кафедры. В экспедициях студенты старших курсов часто являются основными исполнителями. Каждому студенту выделяется специальный вопрос для курсовой или дипломной работы, по которому он проводит полевые эксперименты и аналитическую лабораторную обработку материалов. Наиболее интересные студенческие работы публикуются. С 1944 г. опубликовано около 20 студенческих работ (Дмитриев, Бондарев, Кузнецова, Судницын, Веревкина, Мраморно- ва, Кузнецов, Витязев, Семина и др.). Как правило, результаты исследований студентов старших курсов используются при составлении научных отчетов. Такая постановка подготовки студентов дает возможность воспитать специалистов, владеющих полевыми и лабораторными методами исследований в области физики и мелиорации почв. При глубокой и разносторонней теоретической подготовке выпускники кафедры могут быть хорошими специалистами по названным разделам почвоведения. Кафедра ведет ряд дисциплин, обязательных для студентов всего почвенного отделения: «Физика почв» — проф. Н. А. Качинский, «Мелиорация почв» — проф. С. А. Влады- ченский, доцент В. Е. Кореневская. Практические занятия по физике почв (84—108 ч)—А. Ф. Вадюнина, 3. А. Корчагина, В. Е. Кореневская, 3. А. Громова, Л. Б. Боровинская и другие, по мелиорации (32 ч) — В. Е. Кореневская. Студенты Ill курса почвенного отделения отрабатывают учебно-полевую практику по физике почвы в объеме 60 ч.
Для специализирующихся по кафедре читаются специальные курсы: «Физиче ские свойства и режимы основных почвенных типов СССР»— проф. А. Ф. Вадюнина; «Структура почв» — проф. Н. А. Каминский; «Спецкурс по мелиорации почв» — С. А. Владычен- ский, А. Ф. Вадюнина; «Песковедение» — проф. А. Г. Га- ель; «Ветровая эрозия и методы борьбы с ней» —Л. Ф. Смирнова; «Водная эрозия» — доц. А. Д. Воронин; «Термодинамика почвенной влаги» — А. Д. Воронин; «Методы вариационной статистики в физике почв» — Е. А. Дмитриев и др. По развернутой программе ведутся практикумы, разработанные преподавательским составом. Так, комплексный практикум по физике почв включает разделы: использование радиоактивных методов в физике почв; определение тепловых характеристик почв; воздушных свойств и состава почвенного воздуха; моделирование физических процессов на приборе ЭГДА; электрические и магнитные свойства почв; микроскопическое изучение структуры почв и др. Задачи выполняются под руководством различных преподавателей соответствующего профиля. Спецпрактикум по мелиорации почв включает ряд задач расчетного порядка. Проводили практикум G. А. Владыченский и 3. Н. Громова. Многие курсы и разделы практикумов разработаны членами коллектива кафедры в связи с последними научными достижениями в области физики и мелиорации почв. Активное участие коллектива кафедры в исследовательской работе и в разработке методик дало возможность создать ряд оригинальных учебников и учебных пособий, включающих результаты исследований авторов или кафедры в целом. В 1965 г. вышел из печати учебник проф. Н. А. Качинского «Физика почвы», ч. I, включающий физику твердой фазы почвы. В 1970 г. вышла II ч. этого учебника — «Гидрофизика». Готовится к печати III часть, в которую войдут все остальные разделы физики почв. А. Ф. Вадюнина, 3. А. Корчагина опубликовали учебное пособие «Методы исследования физических свойств почв и грунтов» (1961), подготовлено II издание. С. А. Владыченский издал учебное пособие «Сельскохозяйственная мелиорация почв» (1964), сдано в печать II издание книги.
Кроме того, им опубликовано учебное пособие «Практические занятия по мелиорации почв» (1960). Е. А. Дмитриевым подготовлено и сдано в печать руководство «Методы математической статистики в почвоведении». Готовятся к печати курсы «Физические свойства и режимы основных почвенных типов СССР» (А. Ф. Вадюнина), «Песковедение и мелиорация песков» (А. Г. Гаель, Л. Ф. Смирнова), «Энергетика почвенной влаги» (А. Д. Воронин). Подготовка кадров через аспирантуру. С 1936 г. по кафедре физики и мелиорации почв защищено 37 кандидатских диссертаций аспирантами и сотрудниками. В аспирантуру кафедра принимает лиц, окончивших курс обучения в МГУ и рекомендованных Ученым советом. Предпочтение при прочих равных условиях отдаются абитуриентам, поработавшим несколько лет на производстве после окончания вуза, и особенно кандидатам целевого назначения. Тематика диссертационных тем обычно дается в профиле проблем, разрабатываемых кафедрой. Поступающие с производства часто предлагают свои темы, возникающие в ходе их работы, на что кафедра охотно идет, особенно если есть некоторый задел по теме. В настоящее время на кафедре числятся 20 аспирантов, из них 9 целевого назначения. Характер тем диссертационных работ весьма разнообразен: использование полимеров в физике и мелиорации почв и характер их связи с почвой; изучение свойств фракции механических элементов; изучение термодинамики и энергетики почвенной влаги; электрические и магнитные свойства почв; мелиорация засоленных и избыточно увлажненных почв; противоэрозионная стойкость почв; методы борьбы с эрозией и др. Кафедра занималась повышением квалификации при командированных стажеров из разных республик СССР: Грузии, Молдавии, Азербайджана, Украины, Казахстана, Якутии и др. В порядке общественного поручения в 1969 г. сотрудники кафедры провели занятия со слушателями факультета повышения квалификации преподавателями сельскохозяйственных вузов. По материалам Волго-Ахтубинской экспедиции С. А. Вла- дыченским защищена докторская диссертация на тему «Почвенно-мелиоративная характеристика Волго-Ахтубинской поймы и Волжской дельты».
Результаты исследований Волгоградской комплексной экспедиции положены в основу докторской диссертации А. Ф. Вадюниной «Агрофизическая и мелиоративная характеристика каштановых почв юго-востока СССР». Кроме того, по профилю специальности кафедры защищено еще 8 диссертаций лицами, проходившими на кафедре докторантуру или прикрепленными к ней. Интернациональная работа кафедры. Кафедра подготовила специалистов в области физики и мелиорации почв для многих стран: Болгарии, Польши, ГДР, Югославии, Алжира, Ирака, Того, Судана, Бирмы, Кореи, Вьетнама, Китая, ОАР. Сотрудники кафедры имели зарубежные командировки с с целью обмена опытом и чтения лекций: проф. Н. А. Качин- ский посетил Румынию, Польшу; С. А. Владыченский — ГДР и Англию; А. Г. Гаель — Венгрию и Польшу; А. Д. Воронин — Англию. Члены кафедры принимали активное участие в работе Международных конгрессов и симпозиумов по вопросам физики и мелиорации почв. На II Международном конгрессе почвоведов в Москве Н. А. Качинским было сделано три доклада. На III конгрессе (в Гронингене, Голландия) и IV (в Лондоне) были зачитаны его доклады. На VI конгрессе, в Париже, этим же автором сделано два доклада и один доклад на VII конгрессе в Медисоне (США), на заседании VII конгресса был представлен доклад А. Ф. Вадюниной. В Румынии (1964) состоялся VIII конгресс почвоведов. В качестве докладчиков выступали Н. С. Качинский и А. Ф. Вадюнина, в работе конгресса принимал участие С. А. Владыченский. На последнем конгрессе в Австралии (1968) с докладом выступала А. Ф. Вадюнина. Кроме того, был зачитан доклад Н. А. Качинского, А. И. Мосоловой и Л. X. Таймуразовой, а также доклад И. И. Судни- цына. В работе национального конгресса почвоведов Болгарии участвовала А. Ф. Вадюнина. На Международном симпозиуме по содово-засоленным почвам (Ереван, 1969) с докладом выступили: А. Ф. Вадюнина, П. Н. Березин, А. М. Шестопалов, А. Л. Шершнев. Кафедра ведет активную переписку с рядом зарубежных ученых из Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии, ГДР, Югославии, Японии, США, Англии, ФРГ.
Научная пропаганда. Научно-популярная книга Н. А. Качинского «Почва, ее свойства и жизнь» выдержала много изданий в СССР (1924—1956), 1переведена более чем на 20 языков различных стран мира. Сейчас с соответствующими изменениями и дополнениями автора переиздается издательством АН СССР. С популярными статьями в газетах и журналах выступали А. Г. Гаель, А. Ф. Вадюнина и др. С докладами от общества «Знание» много раз выступали С. А. Владыченский, А. Г. Гаель, А. Ф. Вадюнина, Е. А. Дмитриев и аспиранты. Коллектив кафедры проводит большую консультативную работу. Почти ежедневно кафедра дает консультации по физике и мелиорации почв приезжающим в Москву советским и зарубежным ученым. На заседании кафедры обсуждались монографические работы с целью оценки их на предмет защиты докторской диссертации: Карасев (Украина), Р. М. Мамедов (Азербайджан), Г. Г. Агабабян (Армения), И. Д. Саввинов (Якутия) и др. Коллектив кафедры принимает активное участие во Всесоюзных совещаниях, конференциях и съездах почвоведов. Так, на I, II и III съездах почвоведов было сделано 9 докладов, на предстоящем IV съезде (1970), в Алма-Ате, от кафедры принято 17 докладов.