4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
Качество воды в соответствии с гигиеническими требованиями устанавливают на основании санитарно-топографического обследования водоисточника,
результатов физико-химических свойств воды и ее лабораторного анализа в соответствии с нормативными правовыми документами.
Так, с 1 января 2002 г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН
- 1074-901», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ
- г.
А с 1 марта 2003 г. введены в действие санитарные правила «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения, санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1176-02», утвержденные Главным санитарным врачом РФ 26.11.2002 г.
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в табл. 14.
Важнейшими требованиями, которые заложены в СанПиНах, ветеринарно-санитарных правилах, гигиенических нормативах поения и водоснабжения животных, являются следующие: обеспечение полной безопасности воды для питьевых нужд, исключение возможного возникновения заболеваний или отравлений
животных, а тем более человека. Для определения доброкачественности воды необходимо проводить следующие исследования:
Санитарно-топографическое исследование источника водоснабжения и окружающей его местности (происхождение и тип водоисточника, глубина и оборудование, характер почвы, наличие вблизи промышленных предприятий).
Санитарно-топографическое описание источников водоснабжения проводится по следующей схеме: наименование водоисточника, адрес, место расположения, характеристика рельефа, материал стенок (для колодцев), качество сруба (для колодцев), устройство крышки и способ забора воды, характеристика берегов, формы источников, размеры источников, расстояние от мест загрязнения, загрязняется ли водоисточник?
Для взятия проб воды для исследования установлены специальные правила.
- Для санитарно-гигиенического анализа объем пробы воды должен быть в пределах 2-5 л. Пробы воды берут в чистую стеклянную, 3-4 раза сполоснутую той же водой бутыль с притертой стеклянной или свежей корковой пробкой.
- Место забора проб воды устанавливают в зависимости от конкретных условий. Из колодцев рекомендуется брать пробы дважды: утром до начала забора воды и вечером. Из рек, озер, прудов пробы воды берут с глубины 0,5-1,0 м на расстоянии 1-2 м от берега.
- При взятии пробы воды из крана вначале сливают воду в течение 10-15 минут, затем кран обжигают и после этого берут пробу воды.
- Для взятия проб воды с глубины наиболее удобен батометр, при отсутствии батометра пользуются обычной бутылью, привязанной к шесту и закрываемой каучуковой пробкой, к которой привязан шнур для открывания.
- Воду для бактериологического исследования набирают в стерильные бутыли, закрываемые такими же пробками.
- В случае необходимости разрешается консервация этих проб, для определения содержания в воде аммиака и окисляемости воды можно добавить 2 мл 25%-ного раствора серной кислоты на 1 л, для определения остальных ингредиентов — 2 мл хлороформа на 1 л исследуемой воды (кроме проб воды для бактериологического исследования).
- В сопроводительном документе при отправлении в лабораторию проб воды указываются следующие сведения: наименование источника и его местонахождение, дата взятия проб воды (год, месяц, число, час), по чьему заданию производится взятие проб воды, на какой глубине, на каком расстоянии от берега взята проба воды, толщина слоя воды, способ взятия пробы, объем и число проб, цвет, запах и вкус, прозрачность, мутность, осадок, температура. Состояние погоды в час взятия пробы, способ консервации и цель исследования.
Полная оценка воды требует ответов
о физическом состоянии, химическом составе и биологических свойствах исследуемой воды.
Физические свойства воды (температура, цвет, прозрачность, запах и вкус) имеют определенное значение в показателях ее качества.
Температура воды зависит прежде всего от источника и условий попадания ее на поверхность к местам использования или потребления, а также от глубины залегания почвенных вод. С изменением температуры окружающего воздуха меняется и температура воды. В ряде случаев температура питьевой воды должна быть близкой к температуре воздуха помещений. Для взрослых животных приемлемая температура 10—12°С, для беременных маток 12-15°С, а для молодняка (в зависимости от возраста) 15-20°С.
Прозрачность воды зависит от наличия или отсутствия в ней взвешенных частиц различных веществ. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ, так и от растворенных в воде солей) нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество.
Цвет воды меняется в зависимости от примеси окиси железа, глины, мела и др. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи. Цветность воды допускается по платиново-кобальтовой шкале не более 20°С.
Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака.
Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения.Вкус питьевой воды зависит от наличия и количества в ней растворенных солей. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Оне- гов А. П., 1977).
Химические примеси в воде зависят от источника водоснабжения. В постоянных водоисточниках, как правило, наблюдается более или менее постоянный химический состав воды. В воде обычно содержатся присущие почти каждому источнику химические вещества, в частности макроэлементы и микроэлементы. Однако, судя по нормативам стандарта, в питьевой воде нормируется также и ряд редких, но опасных для организма химических элементов и веществ. К числу наиболее важных показателей, обеспечивающих благоприятные органолептические свойства воды, кроме основных (запах, вкус, окраска и мутность), относят сухой остаток. Он характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных, частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110°С, нелетучих и не разлагающихся при указанной температуре, а также хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, алюминий, а также жесткость, реакцию, окисляемость воды и биологическое потребление кислорода.
Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлоридов, сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания
- л профильтрованной воды. Количество сухого остатка может значительно колебаться, что в определенной степени влияет на вкус и даже прозрачность воды. По нормам СанПиН сухой остаток должен составлять 1000-1500 мг/л воды.
Хлориды. При санитарной оценке воды в отношении содержания хлоридов следует исходить из двух положений. Во- первых, повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами, что связано с засоленностью грунтов, богатых хлористыми соединениями. Во-вторых, в воду иногда попадают хлориды органического происхождения, которые образуются при разложении органических веществ, преимущественно мочи, фекалий и др. Исследования концентрации и влияния хлоридов на организм животных показали, что нарушения физиологических реакций в организме возможны лишь при довольно больших количествах их в воде (500 мг/л и более). Согласно СанПиН 2001-02, содержание хлоридов в воде допускается не более 350 мг/л. Источники воды, содержащей хлориды, не связанные с солончаковыми почвами, для поения животных представляют опасность.
Сульфаты (соли серной кислоты) сообщают воде горький привкус и оказывают при повышенных концентрациях (750 мг/л и более) послабляющее действие. Высокие концентрации сульфатов (1000 мг/л) могут вызывать нарушения секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л. Известно, что в природных водах очень часто встречаются одновременно сульфаты и хлориды. При оценке общего количества хлоридов и сульфатов сумма их концентраций, выраженная в долях от пороговых количеств каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 единицы.
Железо содержится практически во всех естественных водоемах. Повышенные концентрации его влияют на качество воды, придают ей мутность, изменяют цвет и вкус. В этих случаях ограничивают использование такой воды. Согласно
СанПиН, допускается концентрация железа 0,3 мг/л.
Марганец в воде содержится чаще всего в виде растворимых солей — бикарбонатов и др. Повышенная концентрация этих солей может придавать воде специфический привкус, изменять ее окраску.
Содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л.Медь. Количество этого микроэлемента в природных, подземных водах очень ограниченное. В поверхностных водах из-за возможного загрязнения сточными водами концентрация меди может быть большей. Допустимое количество меди в воде установлено на уровне 5 мг/л воды.
Жесткость воды — суммарное количество всех солей в 1 л воды. Общая жесткость зависит в основном от содержания двууглекислых солей кальция — Са(НСОз) и магния — Mg(HC03)2. Различают также жесткость временную (устранимую) и постоянную. Устранимая жесткость связана в основном с наличием карбонатов, которые выпадают в осадок в процессе часового кипячения, а постоянная — с наличием сульфатов. Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах, на качестве приготовляемой пищи. Вода с повышенной жесткостью при нагревании образует на стенках котлов накипь, что выводит их прежде времени из эксплуатации. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и даже снижение продуктивности.
Реакция воды обусловливается наличием в ней органических веществ животного и растительного происхождения, процессами их гниения, а также содержанием минеральных веществ. Вода хорошего качества чаще всего нейтральной реакции, а иногда слабощелочной (рН = 6,5...8,5).
Если в воде повышено содержание органических веществ животного происхождения, а тем более проходят процессы гниения или загрязнения сточными водами, она приобретает кислую реакцию. Повышенное содержание солей — жесткость воды — способствует сдвигам к щелочной реакции.
Окисляемость воды. Наряду с минеральными примесями в воде различных источников часто обнаруживают органические вещества. Суммарное количество их в воде можно определить косвенно по количеству расходуемого на их окисление кислорода. Практика показывает, что наименьшее расходование кислорода идет на окисление веществ, содержащихся в глубоких подземных водах, а наибольшее — в поверхностных водах, особенно подвергающихся загрязнению.
Наличие органических веществ и активность окислительных процессов в воде можно косвенно определять также с помощью биохимического потребления кислорода (БПК5). В воде имеется определенное количество растворенного кислорода. Чем чище вода, тем меньше расходуется кислорода на окисление органических веществ, и, наоборот, чем больше органических веществ, тем больше кислорода идет на их окисление. Такую оценку и делают путем исследования по уменьшению количества растворенного кислорода в течение 5-суточного хранения воды при температуре 20°С.
При санитарной оценке питьевой воды особый интерес представляют азотсодержащие вещества органического происхождения. К ним относятся аммонийные соли, соли азотистой кислоты (нитриты) и соли азотной кислоты (нитраты). Наличие указанных солей может показать время загрязнения и состояние минерализации органических веществ в воде.
В животноводстве рядом исследователей показано вредное влияние аммиака, нитратов и нитритов, попадающих в орга- 86 низм с питьевой водой. Есть данные, что аммиак из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и вызывает ее изменение, а также способствует легочным заболеваниям у молодняка. Поэтому санитарной оценкой воды предусматривается, чтобы содержание нитратов в ней не превышало 45 мг/л. Содержание аммиачного азота нитритного происхождения допускается в виде следов.
Биологические свойства воды. В воде почти постоянно обитают и размножаются животные и растительные организмы (биоценоз) более или менее постоянного видового состава, населяющие участок среды с однородными условиями существования. Население водной среды по характеру поведения и распространения можно разделить на ряд биологических групп, а именно: планктон, бентос и нектон.
Планктон (греч. Planktos — парящий, блуждающий) — это совокупность всех мелких организмов, лишенных активных органов передвижения и как бы парящих в воде. Планктон включает как растительные организмы (фитопланктон), так и животные (зоопланктон). Бентос (греч. Benthos — придонный) — совокупность организмов, ведущих придонный образ жизни. Они также могут быть растительными организмами (фитобентос) и животными (зообентос). Нектон — это рыбы и морские млекопитающие.
Водная среда, водоемы в зависимости от санитарного состояния воды могут быть местами развития организмов, которые по-разному приспособлены к уровню загрязнения и процессам, происходящим в этих условиях. Это послужило основанием все водные организмы разделить на сапробов, полисапробов, мезосапробов и олигосапробов.
Сапробы — растительные и живые организмы, обитающие в водоемах (озерах, реках, морях) при той или иной загрязненности органическими веществами.
Полисапробы (греч. поли- — много, многое и сапрос — гнилой) обитают в сильно загрязненных водах, где почти отсутствует свободный кислород. Мезосапробы (греч. мезос — средний, промежуточный), обитающие в водах средней загрязненности, но где уже есть следы свободного кислорода. Олигосапробы (от греч. оли- гос — немногий, незначительный) обитающие в чистой, почти не загрязненной воде, богатой кислородом.
Такая классификация и характеристика биоценоза, т. е. организмов, населяющих водоем, позволяет определить степень загрязнения воды, уровень и активность процессов разложения в ней, пригодность ее для использования.
Государственный стандарт, как и ветеринарно-санитарные правила, при оценке биологических свойств воды, безопасности ее в эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении предусматривают в воде как общее количество бактерий, так и количество кишечных палочек.
Общее количество бактерий является важным косвенным показателем опасного для здоровья бактериального загрязнения воды. В 1 мл неразбавленной воды допускается не более 100 бактерий. Универсальные индикаторные организмы, позволяющие оценить безопасность воды в эпидемиологическом и эпизоотологиче- ском отношении, — бактерии группы кишечной палочки. Со времени открытия кишечной палочки (Езквг1ск, 1880), этот организм используется для оценки степени общего бактериального загрязнения. При этом на плотной питательной среде определяют концентрацию бактерий в 1 л воды — коли-индекс (для хорошей питьевой воды он не более 3). Другим показателем является коли-титр — наименьший объем исследуемой воды (в мл), в котором обнаруживают одну кишечную палочку (для хорошей питьевой воды он не менее 300 мл).
Еще по теме 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ:
- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
- Вода питьевая
- ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
- 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
- РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
- Образование льда в морской воде
- Определение соединений азота в почве, воде и кормах
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
- ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ