ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ


В отношении переваривания углеводов между позвоночными и беспозвоночными большой разницы нет. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, всасываются без каких-либо изменений и непосредственно используются в обычных метаболических процессах. Дисахариды, например сахароза (сахар растительного происхождения) или лактоза (содержащаяся в молоке), расщепляются до моносахаридов, и только после этого они могут всасываться и использоваться. Фермент сахараза выделяется в кишечнике, но ее нет в клеточном аппарате животных. Поэтому, если сахарозу ввести в организм позвоночного путем инъекции, она будет полностью выведена с мочой в неизмененном виде.
Множество растений накапливает в качестве основного энергетического резерва крахмал. Это полимер, состоящий из остатков глюкозы. Он относительно нерастворим, но гидролизуется ферментом амилазой (от латинского amylum — крахмал), выделяемым слюнными железами человека (и некоторых других, но не всех, млекопитающих) и в большем количестве — поджелудочной железой.
Хотя крахмал плохо растворим, его легко переваривают многие животные. Однако амилаза действует на него эффективнее, если он подвергался нагреванию, и это основная причина того, что люди готовят крахмалистую пищу (картофель, хлеб и т. д.') горячим способом. Вполне возможно, что у многих животных, легко переваривающих сырой крахмал, начальному расщеплению крахмала помогают бактерии, после чего он лучше поддается действию амилазы. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ:

  1. Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
  2. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  3. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  4. Толстый кишечник
  5. Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas
  6. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  7. ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  8. Кишечник
  9.   ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА  
  10. Ожирение
  11. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  12. АЦИДОЗ РУБЦА - АСЮ0515 йиМ1М15
  13. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  14.   ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА  
  15. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
  16. ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  18. Свойства углеводного корма.
  19. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ