ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
В отношении переваривания углеводов между позвоночными и беспозвоночными большой разницы нет. Простые сахара, такие, как глюкоза и фруктоза, всасываются без каких-либо изменений и непосредственно используются в обычных метаболических процессах. Дисахариды, например сахароза (сахар растительного происхождения) или лактоза (содержащаяся в молоке), расщепляются до моносахаридов, и только после этого они могут всасываться и использоваться. Фермент сахараза выделяется в кишечнике, но ее нет в клеточном аппарате животных. Поэтому, если сахарозу ввести в организм позвоночного путем инъекции, она будет полностью выведена с мочой в неизмененном виде.
Множество растений накапливает в качестве основного энергетического резерва крахмал. Это полимер, состоящий из остатков глюкозы. Он относительно нерастворим, но гидролизуется ферментом амилазой (от латинского amylum — крахмал), выделяемым слюнными железами человека (и некоторых других, но не всех, млекопитающих) и в большем количестве — поджелудочной железой.
Хотя крахмал плохо растворим, его легко переваривают многие животные. Однако амилаза действует на него эффективнее, если он подвергался нагреванию, и это основная причина того, что люди готовят крахмалистую пищу (картофель, хлеб и т. д.') горячим способом. Вполне возможно, что у многих животных, легко переваривающих сырой крахмал, начальному расщеплению крахмала помогают бактерии, после чего он лучше поддается действию амилазы.
Еще по теме ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ:
- Определение растворимых углеводов фотометрически с пикриновой кислотой
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
- Толстый кишечник
- Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas
- ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
- ПРЕВРАЩЕНИЯ БЕЗАЗОТИСТЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
- Кишечник
- ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
- Ожирение
- Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
- АЦИДОЗ РУБЦА - АСЮ0515 йиМ1М15
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ У МОЛОДНЯКА
- РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
- ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
- Свойства углеводного корма.
- 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ