Кишечник
Тонкий отдел кишечника начинается от желудка и делится на три основные части: >
двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника длиной 40-60 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы); >
тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке); >
подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).
Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и
имеет длину 275-320 см. Слизистая оболочка тонкого кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.
Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Еще по теме Кишечник:
- Резорбция в кишечнике.
- Толстый кишечник
- Макроморфология желудка и кишечника
- БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
- Кариофиллёз
- Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
- Эймериоз кроликов
- Дипилидиоз
- Акантоцефалезы
- ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК