ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ

  Переваривание жиров сходно у позвоночных и беспозвоночных. Обычные жиры как растительного, так и животного происхождения состоят из эфиров, образованных одной молекулой глицерина (трехатомного спирта) и тремя молекулами жирных кислот с длинной цепью. Они практически нерастворимы в воде и поэтому нелегко гидролизуются ферментами. Поджелудочная железа позвоночных выделяет гидролизующий жиры фермент липазу, но для приведения его в контакт с жирами необходима помощь детергентов. Эту функцию выполняют желчные кислоты, выделяемые печенью. Под действием желчных кислот и механических движений кишечника жиры эмульгируются, а образующиеся при их гидролизе жирные кислоты (тоже относительно нерастворимые) с помощью желчных солей удерживаются в растворе и благодаря этому могут всасываться. Глицерин (это нормальный промежуточный продукт метаболизма практически во всех клетках) растворим в воде и поэтому легко всасывается и включается в обмен веществ. Однако жиры могут частично всасываться кишечным эпителием и без предварительного гидролиза: мелкие капельки*, образующиеся при эмульгировании с помощью желчи, непосредственно захватываются эпителиальными клетками.
Некоторые жироподобные вещества, в том числе воска, не гидролизуются обычными липазами. Воска — это эфиры одной моле'- кулы алифатического высокомолекулярного спирта с одной молекулой жирной кислоты; если бы они могли гидролизоваться, их компоненты усваивались бы и давали большое количество энерл гии. Из восков наиболее известен пчелиный воск; за одним исключением, он не переваривается позвоночными и потому не имеет питательной ценности.              з
Хотя позвоночные не вырабатывают ферментов, расщепляющих пчелиный воск, он играет важную роль в питании небольшой группы птиц — южноафриканских медоуказчиков. Эти птицы, родственники дятлов, известны своим умением приводить капского медоеда или человека к гнездам диких пчел. Птица привлекает к себе внимание, поднимая треск и шум, и если за ней последовать, она приведет к пчелиному гнезду. Там она подождет, пока гнездо грабят, а затем будет есть оставшийся воск. Медоуказ- чики предпочитают воск меду и едят чистый воск так же охотно, как и соты. Эти птицы могут переваривать воск благодаря тому, что в их кишечном тракте живут симбиотические бактерии, которые вырабатывают ферменты, необходимые для расщепления воска. Практически все другие животные, как позвоночные, так и беспозвоночные, не способны переваривать воск. Только гусеница большой восковой огневки (Galleria) ¦— обычный паразит пчелиных ульев — может существовать за счет пчелиного воска (Friedmann, Kern, 1956а, b).
Предположение о том, что за переваривание воска медоуказ- чиком ответственны симбиотические бактерии, было подтверждено путем введения домашним курам чистых культур бактерий, взятых из пищеварительного тракта медоуказчиков.
В норме куры совершенно не способны переваривать воск, но если скармливать им воск вместе с такими культурами, они могут его переваривать и усваивать (Friedman et al., 1957).
Переваривание воска птицами с помощью симбиотических бактерий является редкой диковиной. Напротив, как мы увидим далее в этой главе, симбиотическое переваривание целлюлозы — одного из самых обычных растительных материалов — представляет огромную важность для травоядных животных.
Хотя воска не играют существенной роли в питании обитателей суши, они занимают чрезвычайно важное место в пищевых цепях морских животных наряду с обычными жирами и маслами.
Воска имеются у большого числа разнообразных морских организмов: головоногих и других моллюсков, креветок, актиний, коралловых полипов и многих рыб. Первичными производителями восков, по-видимому, являются мелкие планктонные ракообразные, особенно веслоногие. У некоторых из них воска могут составлять до 70% сухого веса тела. Веслоногие питаются фитопланктоном, который не содержит воска. Диатомеи и панцирные жгутиковые аккумулируют масляные шарики, состоящие в основном из триглицеридов. Однако жирные кислоты воска веслоногих очень напоминают характерные жирные кислоты, свойственные фитопланктону, и есть основание заключить, что эти последние непосредственно используются веслоногими для выработки восков.
Роль восков. в морских цепях питания неизмеримо более важна, чем это представлялось несколько лет назад, так как планктонные ракообразные — главное связующее звено1 между микроскопическими фотосинтезирующими водорослями и крупными обитателями моря. По произведенным оценкам, благодаря такому звену примерно половина всего органического вещества, образующегося на Земле в процессе фотосинтеза, на какое-то время превращается в воск (Benson et al., 1972).
Рыбы, питающиеся веслоногими (например, сельди, анчоусы, сардины), имеют в своем пищеварительном тракте липазы для расщепления восков (Sargent, Gatten, 1976). Спирты этих восков окисляются до жирных кислот, которые затем входят в состав обычных нейтральных жиров — триглицеридов. У ряда других рыб количество восковых липаз намного меньше, и вопрос о том, насколько хорошо они могут переваривать воска, остается открытым. Поскольку воска содержатся в' жирах и маслах очень многих морских животных, даже у китов, трудно сказать, могут ли они использоваться в процессах метаболизма и служить энергетическим резервом, или они просто накапливаются в результате пассивного поглощения и затруднений с их использованием. Этот важный вопрос сейчас интенсивно изучается. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  3. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  4. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS
  5. ГЕПАТОЗ
  6. ГЕПАТОЗ
  7. Депонирование.
  8. Толстый кишечник
  9. Липохроматизм
  10. Дифенилсульфиды
  11. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ
  12. АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ - DYSTROPHIA ALIMENTARISA
  13. Кондиция
  14. Афиохараксы (Aphyocharax)
  15. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  16.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови.