МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ВОДА

  У животных, обитающих в безводной среде, самым значительным источником влаги служит вода, образующаяся при окислении органических (веществ. Ее можно называть водой окисления, но принят также термин «метаболическая вода».

Всем известно, что при горении органических веществ образуется вода; можно видеть, как она конденсируется на наружной стороне холодной кастрюли, поставленной на газ, или капает с выхлопной трубы автомашины холодным утром. Реакцию окисления глюкозы можно записать следующим образом:

В общем итоге можно считать, что вода образуется в результате окисления водорода. При окислении компонентов пищи количество воды зависит от количества водорода, содержащегося в данном пищевом продукте. Из приведенного уравнения легко вычислить, что 1 г глюкозы дает 0,60 г воды, и никакими физиологическими ухищрениями нельзя получить воды больше, чем следует из этого уравнения.
При метаболизме |более сложных углеводов, например крахмала, воды образуется немного меньше, потому что эти вещества содержат меньше водорода. Так, окисление крахмала происходит следующим образом:

В этом случае образуется 0,56 г воды на 1 г окисленного крахмала (табл. 9.10).
Окисление жира дает воды больше, чем ее получается из углеводов, — около 1,07 г на 1 г жира; эта цифра слегка варьирует в зависимости от состава жира и степени насыщенности жирных кислот. Таким образом, при оНисле'нии жира образуется примерно вдвое больше воды, чем при окислении крахмала. Однако в некоторых отношениях эта цифра обманчйва, поскольку жир дает также больше энергии на 1 г (9,4 ккал, тогда как крахмал дает 4,2 ккал). Поэтому при данной интенсивности обмена животное использует жир в количестве вдвое меньшем и соответственно уменьшается образование воды, так что крахмал Имеет в этом отношении небольшое преимущество перед жиром. Это видно из последнего столбца табл.
9.10, где указано количество образующейся воды на единицу доставляемой питательным веществом энергии.
Таблица 9.10
Количество воды, образующееся при окислении различных пищевых веществ. (King, 1957; Schmidt-Nielsen, 1964)

Вещество

Образование воды, г Н«?0 на 1 г

Метаболи
ческая
энергия,
ккал/г

Образование воды, г НгО/ккал

Крахмал

0,56

4,2

0,13

Жир

1 ,07

9,4

0,11

Белок (при выделении мочевины)

0,39

4,3

0,09

Белок (при выделении мочевой кислоты)

0,50

4,4

0,11

Бел'ковый обмен несколько более сложен, так как азот белка образует экскреты, содержащие некоторое количество водорода; этот водород выводится и не оживляется в воду. Выход метаболической воды зависит от природы конечного продукта белкового обмена. Если это мочевина, то образуется 0,39 г воды на 1 г белка; если же конечный продукт — мочевая кйслота (как у насекомых), то тогда вода образуется в большем количестве.
Мочевина (CH4ON2) содержит два атома водорода на один атом азота, а мочевая кислота (C5H4O3N4) —только один атом водорода на атом азота, т. е. вдвое меньше. Поэтому ib случае выделения мочевой кислоты выход метаболической воды возрастает до 0,50 г на 1 г белка. Таким образом, чтобы точно рассчитать количество метаболической воды, надо знать не только точные количества и состав окисляемых пищевых веществ, но и природу конечного продукта белкового обмена. Но это важно лишь тогда, когда требуются очень точные сведения, так как различия в количестве воды, образующейся при окислении разных пищевых веществ, относительно невелики (табл. 9.10, последний столбец). 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ВОДА:

  1. Метаболическая регуляция
  2. ТЯЖЕЛАЯ ВОДА
  3. ВОДА
  4. Вода питьевая
  5. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  6. ГЛАВА IV ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИй
  7. 7-3. Вода и гель. Тезис Воейкова
  8. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  10. 2* Химический отбор
  11. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  12.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  13. 4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  14. Дополнение 3. Аспекты эпигностики
  15.   ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА  
  16. Резорбция через кожу
  17. БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
  18. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ