МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ВОДА
Всем известно, что при горении органических веществ образуется вода; можно видеть, как она конденсируется на наружной стороне холодной кастрюли, поставленной на газ, или капает с выхлопной трубы автомашины холодным утром. Реакцию окисления глюкозы можно записать следующим образом:
В общем итоге можно считать, что вода образуется в результате окисления водорода. При окислении компонентов пищи количество воды зависит от количества водорода, содержащегося в данном пищевом продукте. Из приведенного уравнения легко вычислить, что 1 г глюкозы дает 0,60 г воды, и никакими физиологическими ухищрениями нельзя получить воды больше, чем следует из этого уравнения.
При метаболизме |более сложных углеводов, например крахмала, воды образуется немного меньше, потому что эти вещества содержат меньше водорода. Так, окисление крахмала происходит следующим образом:
В этом случае образуется 0,56 г воды на 1 г окисленного крахмала (табл. 9.10).
Окисление жира дает воды больше, чем ее получается из углеводов, — около 1,07 г на 1 г жира; эта цифра слегка варьирует в зависимости от состава жира и степени насыщенности жирных кислот. Таким образом, при оНисле'нии жира образуется примерно вдвое больше воды, чем при окислении крахмала. Однако в некоторых отношениях эта цифра обманчйва, поскольку жир дает также больше энергии на 1 г (9,4 ккал, тогда как крахмал дает 4,2 ккал). Поэтому при данной интенсивности обмена животное использует жир в количестве вдвое меньшем и соответственно уменьшается образование воды, так что крахмал Имеет в этом отношении небольшое преимущество перед жиром. Это видно из последнего столбца табл.
Таблица 9.10
Количество воды, образующееся при окислении различных пищевых веществ. (King, 1957; Schmidt-Nielsen, 1964)
Вещество |
Образование воды, г Н«?0 на 1 г |
Метаболи ческая энергия, ккал/г |
Образование воды, г НгО/ккал |
Крахмал |
0,56 |
4,2 |
0,13 |
Жир |
1 ,07 |
9,4 |
0,11 |
Белок (при выделении мочевины) |
0,39 |
4,3 |
0,09 |
Белок (при выделении мочевой кислоты) |
0,50 |
4,4 |
0,11 |
Бел'ковый обмен несколько более сложен, так как азот белка образует экскреты, содержащие некоторое количество водорода; этот водород выводится и не оживляется в воду. Выход метаболической воды зависит от природы конечного продукта белкового обмена. Если это мочевина, то образуется 0,39 г воды на 1 г белка; если же конечный продукт — мочевая кйслота (как у насекомых), то тогда вода образуется в большем количестве.
Мочевина (CH4ON2) содержит два атома водорода на один атом азота, а мочевая кислота (C5H4O3N4) —только один атом водорода на атом азота, т. е. вдвое меньше. Поэтому ib случае выделения мочевой кислоты выход метаболической воды возрастает до 0,50 г на 1 г белка. Таким образом, чтобы точно рассчитать количество метаболической воды, надо знать не только точные количества и состав окисляемых пищевых веществ, но и природу конечного продукта белкового обмена. Но это важно лишь тогда, когда требуются очень точные сведения, так как различия в количестве воды, образующейся при окислении разных пищевых веществ, относительно невелики (табл. 9.10, последний столбец).
Еще по теме МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ВОДА:
- Метаболическая регуляция
- ТЯЖЕЛАЯ ВОДА
- ВОДА
- Вода питьевая
- ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
- ГЛАВА IV ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИй
- 7-3. Вода и гель. Тезис Воейкова
- ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
- ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
- 2* Химический отбор
- Приспособление наземных животных к режиму влажности.
- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
- 4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- Дополнение 3. Аспекты эпигностики
- ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИКВОРА
- Резорбция через кожу
- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ