ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ ЧЕРЕЗ ПОВЕРХНОСТЬ ТЕЛА


У водных насекомых вода поступает внутрь через поверхность тела та'к же, как у других пресноводных животных; более высокая осмотическая концентрация веществ, растворенных в жидкостях тела, вызывает осмотический приток воды.
Для водных насекомых задача состоит в том, чтобы выводить лишнюю воду, и, как уже упоминалось, з'то делает почка или соответствующий выделительный орган.
Но у наземных насекомых дело обстоит иначе; им часто недостает воды. Очень интересное явление наблюдается у некоторых насекомых и паукообразных: они способны поглощать водяные пары прямо из атмосферного воздуха. Первое сообщение об этом [было встречено с недоверием, так как чрезвычайно трудно представить себе какой-либо правдоподобный механизм извлечения воды прямо из воздуха. Однако ранние данные были подтверждены рядом компетентных исследователей. Хорошо документированные примеры приведены в табл. 9.11. Таблица со-
Таблица 9.11
Насекомые, способные извлекать воду из атмосферного воздуха. Второй столбец — предельная относительная влажность, ниже которой чистая прибавка количества воды уже невозможна



держит также сведения о самой низкой относительной влажности, при которой для каждого животного возможно такое поглощение водяных паров.
Особенности такого механизма поглощения воды лучше всего описать на примере, для чего мы воспользуемся пустынным тараканом Arenivaga. Он извлекает воду из атмосферы только после частичного обезвоживания организма. Если содержать таракана в очень сухом воздухе, пока он не потеряет, скажем, 10% своего веса, то при последующем помещении его в атмосферу с относительной влажностью выше 83% он начнет поглощать влагу. Этот процесс будет продолжаться до полной регидратации организма, а затем прекратится (иными словами, поглощение воды регулируется в точном соответствии с потребностью в ней). На рис. 9.16 наказано понижение и последующее повышение содержания воды в организме пустынного таракана после обезвоживания и последующей регидратации.
Мы видели, что атмосферная влажность, ниже которой поглощение воды невозможно, для разных видов различна (табл.

9.11). Этот специфический для каждого вида минимум не зависит от температуры; значит, он определяется относительной влажностью, а не дефицитом давле'ния водяных паров (т. е. этот процесс, по-видиМому, сходен с гигроскопическим эффектом). Это обстоятельство трудно понять, и любая приемлемая гипотеза должна удовлетворительно объяснить его.

Рис. 9.16. Соотношение воды и сухого вещества у пустынного таракана Areniva- ga до и после обезвоживания в сухом воздухе и последующей регидратации путем поглощения водяных паров из воздуха при относительной влажности 95%.
Насекомых с исходным весом около 250 мг в течение опыта не кормили, й поэтому они теряли сухое вещество. В результате процент воды в конце опыта был выше (73,2%), чем в начале (67,2%). По осн ординат все значения выражены в процентах от исходного веса. (Edney, 1966.)


Одна из гипотез состоит в том, что температурные микроградиенты внутри тела животного ведут к конденсации водяного пара. Для конденсации из атмосферы с относительной влажностью 90% требуется градиент больше 2°, что в,ряд ли мыслимо в опытах, проводимых в условиях постоянной температуры. При относительной влажности 50% — едва ли не самой низкой, при которой у того или иного вида отмечено поглощение воды, — для того, чтобы произошла конденсация, температура воздуха должна понизиться с 25 до 14 °С. Очевидно, что в опытах, проводимых при контролируемой постоянной температуре, такие перепады исключены (Edney, 1966).
Анатомическую локализацию поглощения водяного пара установить трудно. Казалось бы, несложно определить, участвует ли здесь дыхательная система, так как сравнительно легко закупорить воюком отверстия трахей. У некоторых насекомых поглощение воды при этом прекращается, но у клеща Ixodes оно
продолжается и после закрытия дыхалец. У тех видов, у которых поглощение воды прекращается, это м'Огло бы объясняться: вторичным эффектом отключения дыхательной системы: оно ведет к аноксии, а аноксия сама по себе приостанавливает извлечение водяных napote.
Многие неясности частично связаны с малыми размерами не
которых подопытных организмов сит 0,01 мг), но имеющиеся данные указывают на то, что нет единого механизма для всех животных, способных поглощать водяные пары. У клещей это поглощение, вероятно, происходит через ротовое отверстие, а у личинки мучного хрущака и чешуйни- цы — почти наверное через
Фото 9.1. Клещ Dermatophagoid.es fa- rinae способен извлекать водяные пары из воздуха. В очень сухом воздухе он обезвоживается, но если относительная влажность превышает 70%, клещ может поглощать воду прямо из атмосферы. На верхнем снимке показан обезвоженный клещ, который весит 8 мкг (0,008 мг), на нижнем снимке — клещ, вес которого возрос до 13 мкг в результате поглощения воды из воздуха. Длина животного составляет около 0,4 — 0,5 мм. (Фото предоставлены L. С. Arlien, Wright State University, Дэйтон, штат Огайо.)
прямую кишку (Noble-Nesbitt, 1977). У пустынного __ таракана Arenivapa этот механизм связан с хорошо выраженной пузырчатой структурой в гипофаринксе, которая выдвигается и становится видимом в периоды активного поглощения воды (O’Donnell, 1977).

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ ЧЕРЕЗ ПОВЕРХНОСТЬ ТЕЛА:

  1. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы
  2. 1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу
  3. IV.2. ПОГЛОЩЕНИЕ АЭРОИОНОВ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ И ПРИ КОНДИЦИОНИРОВАНИИ
  4. Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
  5. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение
  6. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  7. Твердые тела и жидкости
  8. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  9. Разжижение стекловидного тела.
  10. Резорбция через кожу
  11. Рефлекторная регуляция положения тела
  12. Внешний осмотр тела птицы
  13. БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
  14. Помутнение стекловидного тела (Ottuscutio corporis vitrei).
  15. Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
  16. Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
  17. Резорбция через легкие
  18. Резорбция через слизистую глаз
  19. Резорбция через желудочно-кишечный тракт