<<
>>

4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

  Животноводческие фермы снабжаются водой из природных источников, которые в зависимости от происхождения делят на атмосферные — дождевые, снеговые; подземные — грунтовые, колодезные, ключевые; поверхностные, или надземные, — речные, озерные, прудовые и морские.

Атмосферная вода — это дождевая и талая снеговая вода, которая по химическому составу близка к дистиллированной воде: она мягкая, безвкусная, имеет мало солей. Для поения животных ее используют только в безводных районах или когда подземные воды сильно засолены, а поверхностные загрязнены.

В атмосферной воде содержатся органические вещества, минеральная пыль и микроорганизмы, попадающие в воду из воздуха во время прохождения ее через толщу атмосферы. Дождевая вода, собранная над лесными массивами и полями, имеет меньше пыли и микроорганизмов и различных химических примесей.

Снеговая вода нередко бывает плохого качества, так как при длительном лежании снег сильно загрязняется.

Атмосферная вода использовалась для поения животных только в южных субъектах РФ. Грандиозные работы по обводнению засушливых районов, а также технические возможности теперь повсеместно избавили от необходимости прибегать к использованию атмосферных вод для питьевых целей. Однако атмосферная вода отличается большой мягкостью, ее с успехом применяют для разных хозяйственных и бытовых нужд.

Поверхностные воды (открытые водоемы) бывают текучие и стоячие. К наземным, или открытым, водоемам относят реки, речки, ручьи, озера, пруды, водохранилища и болота.

Речная вода получает свое начало от атмосферной, болотной, озерной и родниковой воды, а также от таяния снегов и льдов (горные реки). Располагаясь в более низкой части местности, реки собирают поверхностные стоки с площади водосборного бассейна и подвергаются иногда сильному загрязнению. Во время весенних половодий, ливней и дождей в них много взвешенных частиц (мути) и органических веществ.

Качество воды в реках в течение года резко меняется: летом и зимой она более чистая, весной и осенью — загрязненная. На состав и качество ее влияет состояние берегов и характер местности, прилегающей к реке. Если река протекает через крупные населенные пункты и промышленные районы или в нее поступают сточные воды и другие нечистоты, то она нередко бывает опасна в санитарном отношении. Реки, протекающие вдали от населенных пунктов, обычно мало загрязнены, поэтому их вода лучшего качества.

Температура воды рек повержена значительным колебаниям. Минеральных солей, за небольшим исключением, в этих водах содержится немного, они обычно мягкие. Количество органических веществ и микроорганизмов зависит от степени загрязненности воды.

Озера — водоемы преимущественно со стоячей водой, которые при определенных условиях могут быть использованы для хозяйственного и питьевого назначения. Берега и дно таких водоемов часто неустойчивы и могут изменяться по сезонам в зависимости от атмосферных осадков. Это, естественно, может оказывать определенное влияние на органолептические свойства, химический состав воды, особенно в прибрежной части таких водоемов. Крупные озера являются водоисточниками с запасными водами высокого качества. Поэтому они представляют большую ценность для водоснабжения и других нужд человека и животных. Мелкие же озера с низкими неустойчивыми берегами и стоячей водой быстро прогреваются и загрязняются. Качество воды в них может быть очень низким и нередко опасным для здоровья человека и животных.

Пруды — искусственные сооружения с определенным запасом воды, чаще всего стоячей. Основными источниками прудов являются ключи, ручьи, атмосферные воды. Так как пруды часто располагаются вблизи населенных пунктов промышленных и других предприятий, загрязнение их более вероятно, чем других

источников. Поэтому воду из прудов лучше применять для технических нужд. Для питьевых нужд ее можно использовать только после строгого санитарного контроля и исключения эпидемиологической, эпизоотологической и токсической опасности.

Вода, загрязненная органическими веществами или болезнетворными микроорганизмами и возбудителями глистных заболеваний, непригодна ни для питьевых нужд, ни для других целей животноводства.

Подземные воды — это грунтовые и межпластовые, формирование таких вод происходит под влиянием факторов климата, интенсивности атмосферных осадков и их стока, литологического сложения покровных образований, от которого зависит возможность поглощения атмосферных осадков. Межпластовые воды залегают на глубине до 1000 м и более, создавая большие запасы. Они имеют довольно постоянную температуру — от 5 до 12°С. Межпластовая вода заполняет пространство между водоупорным ложем и верхней частью грунта — кровлей, может обладать напором. В буровых скважинах она, например, поднимается выше кровли своего водоносного горизонта, а в некоторых случаях даже выше поверхности земли (родники, ключи), поэтому такие воды носят название межпластовых напорных или артезианских вод, а давление, создаваемое водой, называется гидростатическим. Глубина залегания грунтовых вод может быть различной. Она бывает 1-2 м и даже до даже сотен метров, что влияет на качество грунтовых вод (рис. 4).

Научные и производственные исследования показали, что воды, расположенные на большой глубине, обладают более высокими качествами. Они почти не содержат посторонних примесей, микробов, более минерализованы.

Подземные воды наиболее часто являются источниками водоснабжения в районах и местах, где отсутствуют надежные источники поверхностных вод.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.2. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ:

  1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. II. 1. ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ АЭРОИОНИЗАТОРОВ И ЭЛЕКТРИЗАТОРОВ
  3. Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
  4. Плохое водоснабжение и селевая опасность в районе Меделлина
  5. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  6.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  7.   ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ  
  8. Источники питания.
  9. Общая характеристика фактора, его источники и измерение
  10. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре
  11. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  12. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  13.   УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ (ИСТОЧНИКИ)