МАКСИМАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ТОЛЕРАНТНОСТИ


Если границы толерантности зависят от тех температурных условий, в которых находилось животное ранее, то возникает вопрос, насколько эти границы могут быть расширены путем мед-

Рис. 7.13. Сплошная линия очерчивает полный диапазон температурной толерантности золотой рыбки. Если золотую рыбку подвергают акклимации при температуре, соответствующей какой-то точке пунктирной диагонали, то верхний температурный предел выживания акклимированных особей можно найти на верхней сплошной линии, а нижний предел — на нижней сплошной линии. Например, у рыбки, содержавшейся при температуре 30 °С, верхний летальный предел составляет 38 °С, а нижний — 9°С. (Fry et al., 1942.)


ленной и постепенной акклимации. Есть ли какой-то предел, который не может быть перейден? Для того чтобы выяснить это, несколько групп животных содержат при разной (но постоянной для данной группы) температуре в течение периода, достаточного- для полной акклимации. После этого можно определить верхние и нижние границы температурной устойчивости для каждой груп-

лы и результаты, полученные после акклимации к ряду температур, представить в виде графика. На рис. 7.13 приведен такой график, дающий полную характеристику термической толерантности золотой рыбки.
Золотая рыбка способна переносить колебания температуры в исключительно широком диапазоне, и поэтому площадь, ограниченная кривой толерантности, очень велика. У рыб с более узкой

Рис. 7.14. Границы температурной толерантности кеты, обитающей в холодных водах, значительно уже, чем у сомика Ictalurus. Последний по широте своей толерантности сходен с золотой рыбкой (рис. 7.13). (Brett, 1956.)


толерантностью, например у кеты {Oncorhynchus keta), ограничиваемая кривой площадь гораздо меньше. Кета, подобно другим лососевым, — типичная холодноводная рыба, и ее верхний температурный предел не может быть поднят выше 24°С. Это видно из рис. 7.14, где показаны границы температурной толерантности кеты и сомика Ictalurus nebulosus, который сходен по диапазону устойчивости с золотой рыбкой.
Площадь, ограниченная кривой толерантности, у Ictalurus почти вдвое больше, чем у кеты. Для измерения этой площади мы можем взять в качестве единицы квадрат со стороной, равной 1 градусу на каждой из осей координат. Тогда для Ictalurus величина площади составит 1162 таких квадрата [или, точнее, градуса в квадрате (°С)2], а для кеты — 468 квадратов.
При исследовании температурной толерантности других рыб большая часть данных укладывалась между приведенными край-

ними величинами. Как сомик Ictcdurus, так и кета выживают при температуре замерзания воды, тогда как у многих тропических рыб кривые толерантности не опускаются ниже 0°С, а замыкаются при более высоких температурах. Полная картина температурной толерантности выяснена только для относительно небольшого числа рыб, но создается впечатление, что в делом пресноводные рыбы обладают более широкой толерантностью, чем морские.
Толерантность пресноводных рыб варьирует в пределах от 140 (°С)2 для лосося до 1220 (°С)2 для золотой рыбки (Brett, 1956). Из трех изученных видов морских рыб толерантность оказалась наибольшей у менидии (Menidia menidia)—715 (°С)2, а наименьшей у иглобрюха (Spheroides maculatus) —550 (°С)2; камбала Pseudopleuronectus americanus занимала промежуточное положение (Hoff, Westman, 1966).
Для удобства сравнения эти данные, а также результаты, полученные на других видах, сопоставлены в табл. 7.4. Большая
Таблица 7.4



температурная толерантность сомиков и золотых рыбок, очевидно, обусловлена тем, что они живут в мелких пресных водоемах, которые гораздо легче прогреваются, чем быстрые холодные речки, где обитают лососи. В конце таблицы упоминается омар как важное промысловое животное; если бы он относился к рыбам, его следовало бы поместить не в последней строке, а значительно выше.

Необходимо дальнейшее изучение температурной толерантности рыб, так как вопрос о границах адаптивных возможностей в этом отношении становится все более актуальным в связи с проблемой термического загрязнения земного шара под влиянием производственной деятельности человека, особенно в результате работы электростанций и атомных реакторов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме МАКСИМАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ТОЛЕРАНТНОСТИ:

  1. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  2. Максимальный размер гена
  3. ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  4. ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  5. ТРУТНИ
  6. ВЛАЖНОСТЬ
  7. МАТКИ
  8. МЕТОД РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХН. Г. Кокорина, А. А. Околелова, И. А. Куницына
  9. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Поведение устьиц в природе
  11. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  12. Ивермектины
  13. Фармакокинетика фенбендазола в организме животных разных видов (В. Вшуе1, 1980)
  14. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  15. ПАРАГРИПП-3 КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РагаіпПиема-З