СКОРОСТЬ А1-ЖЕйМАЦИИ


Повышение устойчивости к высокой температуре происходит у рыб сравнительно быстро. Сомик Ictalurus при подъеме температуры с 20 до 28 °С полностью приспосабливается к новым условиям менее чем за 24 ч (рис. 7.15). Для процесса температурной аккли-

7-15. В воде с достаточным содержанием кислорода (I) температурная акклимация сомика Ictalurus происходит за 24 ч; при низкой концентрации 02 (Л) акклимация идет крайне медленно. (Fry, 1947.)


мации требуется достаточное снабжение кислородом. Хотя сомик легко переносит недостаток кислорода, дефицит последнего, по- видимому, полностью подавляет термическую акклимацию. Как правило, процесс акклимации идет тем быстрее, чем выше температура, так что он, очевидно, связан с метаболическими процессами; однако механизмы, ответственные за изменение температурного предела для выживания, остаются неясными, хотя известно, что важную роль здесь играют изменения ферментных систем (Hochachka, Somero, 1973).
Если сомику Ictalurus nebulosus предоставить выбор той или иной температуры воды, поместив его в условия температурного градиента, то этот выбор будет определяться предшествовавшими те7оДратурньШи Условиями (табл. 7.5). Рыбки, акклимированные к 7 С, сначала выбирают 16°С, но вскоре начинают перебираться в более теплую воду. Спустя 10 ч они предпочитают 25 °С, а спустя 24 ч уже 29—30 °С, т. е. такую же температуру, какую через 24 ч выбирают и рыбки, акклимированные к 32 °С.
Таблица 7.5
Сомики Ictalurus nebulosus, акклимированные к различным температурам от 7 до 32 °С, вначале расходятся в выборе предпочтительных температурных условий, но спустя 24 ч все они одинаково отдают предпочтение температуре около 29 °С.
(Crawshaw,
1975)

Температура
акклимации,
°С

Предпочитаемая температура, °С

вначале

спустя 10 ч

спустя 24 ч

7

16

25

~29

15

21

25

~29

24

26

29

~29

32

31

30

~29

Если рыбу переместить из более теплой воды в более холодную, то потеря толерантности к высокой температуре и увеличение устойчивости к низкой будут происходить довольно медленно. Например, если для рыбы Pimephales protnelas понизить температуру с 24° до 16°С, то полная адаптация произойдет только через 10—20 дней {Brett, 1956).
Итак, мы видим, что толерантность у рыб зависит от предшествовавших температурных условий и на быстроту адаптации к новому температурному режиму влияет обеспеченность кислородом. Существенное значение имеют и другие факторы, в частности возраст и размеры рыб, качество воды. Особенно интересно то, что у золотых рыбок, даже если их содержат в лаборатории в условиях полного постоянства температуры и питания, сохраняются заметные сезонные изменения температурной толерантности — зимой повышается устойчивость к холоду. Этот феномен связывают с фотопериодом (Hoar, 1956). Как правило, длинный световой день, подобный летнему, увеличивает устойчивость к теплу, а короткий, подобный зимнему, — устойчивость к холоду (Roberts, 1964).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СКОРОСТЬ А1-ЖЕйМАЦИИ:

  1. 9-1. Рост разнообразия и скоростей
  2. Скорость почвообразования при вмешательстве человека
  3. Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу. 
  4. Эффективность и скорость действия естественного отбора
  5. Механизм распространения и скорость световых волн
  6. Причины и скорость образования новых видов и экосистем
  7. О СКОРОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ БЕЛКА И ХЛОРОФИЛЛА В ВЫСШИХ РАСТЕНИЯХ [24]
  8. Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
  9. Темпы эволюции органов и функций
  10. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  11. Несуществующие парадоксы СТО
  12. Влияние температуры на развитие насекомых.
  13. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  14. Темпы эволюции групп
  15. Конструкция лесных полос
  16. Ветер
  17. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  18. ПОЛЕТ ЗАДНИМ ХОДОМ
  19. Проверка двух теорий эволюции