ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
этих сигналов зависит также от количества света, падающего на другие рецепторные клетки. Это объясняется тем, что каждый зрительный рецептор связан со своими соседями и тормозит их активность. Благодаря этой особенности, называемой латеральным торможением, усиливается контраст между количествами света, падающими на два смежных рецептора.
Здесь, пожалуй, требуется дополнительное разъяснение. На рис. 12.24 приведены записи активности двух соседних рецепторных клеток в глазу мечехвоста. На верхней записи видны разделенные равными промежутками импульсы, возникающие при стимуляции одного рецептора (А). Частота разряда составляла 35 импульсов в секунду. Когда подвергался стимуляции также и соседний рецептор (Б), частота разрядов в А упала до 29 (средняя запись). Клетка Б также испытывала влияние своего соседа А, поскольку после прекращения стимуляции А частота разряда Б возросла- с 23 до 31 импульса в секунду (нижняя запись). Таким образом, между этими двумя клетками имело место взаимное латеральное- торможение (Hartline, Ratliff, 1957).
Эффект латерального торможения поясняет схема на рис. 12.25. Рассмотрим 12 клеток, стимулируемых равномерным светом двух. интенсивностей, причем резкий переход от одной к другой лежит между клетками 6 и 7. В этой системе клетки 2, 3, 4 и 5 находятся рядом с ярко освещенными клетками, и поэтому они испытывают латеральное торможение. Но клетка 6 не подвергается в той же степени латеральному торможению от клетки 7, которая лежит в слабо освещенной зоне.
Прежде чем перейти к глазу позвоночного, надо подчеркнуть еще один аспект зрительной рецепции. Замечено, что у гребешка (Pecteti), у которого по краю мантии сидят хорошо развитые глаза, формирующие изображение, сетчатка состоит из двух слоев. Для одного слоя, как и следовало ожидать, свет служит нормальным стимулом. Но второй слой ведет себя совсем иначе: он не отвечает на усиление освещения, а чувствителен только к его ослаблению. Этот феномен часто встречается и в глазах позвоночных, и мы скоро вернемся к нему. Легко можно представить себе, насколько он важен. Когда на животное внезапно падает тень, это- часто означает приближение хищника, и в таком случае ослабление стимуляции гораздо важнее для животного, чем любая другая: информация. 1863
Мы познакомились с двумя сравнительно простыми, но важными аспектами зрительных систем: усилением краевого эффекта и значением темных зон в зрительном поле.
Еще по теме ЛАТЕРАЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ:
- Изучение возбуждения и торможения
- Длинные пальцевые мышцы
- Короткие пальцевые мышцы
- МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
- Глубокие тазобедренные мышцы
- Физиология нервов и мышц
- ПОЛОВОЙ цикл
- ПОЛОВОЙ цикл
- Мышцы, действующие на голень
- Заднебедренные мышцы
- СЕДАТИВНЫЕ (УСПОКАИВАЮЩИЕ) СРЕДСТВА
- Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
- Мышцы предплечья и кисти
- Мышцы плечевого сустава
- Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
- СНОТВОРНЫЕ И СЕДАТИВНЫЕ СРЕДСТВА
- Плече-предплечная группа
- Влияние кастрации на кобеля
- 14.3.2. Глотка