СОРТИРОВКА И ПЕРЕРАБОТКА СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ


Если бы вся поступающая в сенсорные органы информация пе^- редавалась в центральную нервную систему, то мозг получал бы чудовищную массу сигналов, с которой, вероятно, было бы совершенно невозможно справиться.
Но прежде чем сигналы пройдут дальше, происходит их немалая предварительная обработка к фильтрация; она начинается на уровне сенсорных нейронов и продолжается на нескольких уровнях на пути к головному мозгу. Фильтрующие сети избирательно пропускают только часть получаемой ими информации; кроме того, они выполняют некоторые этапы переработки, которые улучшают организацию данных, передаваемых на высшие уровни. Рассмотрим эти принципы на примере обработки зрительной информации.
Несмотря на особую сложность зрительной системы, переработка сигналов в ней изучена лучше, чем в других сложных сенсорных системах. Это объясняется несколькими причинами. Одна из них — то, что здесь легко придавать искусственным стимулам (световым) то или иное направление, распределять их во времени и дозироватн с большой точностью. Вторая причина состоит в том, что в качестве экспериментального объекта использовались глаза членистоногих; строение их сложного глаза обусловливает легкий доступ к отдельным сенсорным элементам. Впрочем, даже сложная переработка сигналов в глазу позвоночных изучена поразительно- хорошо.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме СОРТИРОВКА И ПЕРЕРАБОТКА СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ:

  1. 3.4.3. Использование генетической информации в процессах жизнедеятельности 3.4.3.1. Роль РНК в реализации наследственной информации
  2. 8.2.3. Сортировка клеток
  3. §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень
  4. Глава 9 Переработка пищ
  5. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ АЗОТНОКИСЛОТНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ФОСФАТОВ[15]
  7. ГРУППЫ ПЧЕЛ, УЧАСТВУЮЩИЕ В СБОРЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ НЕКТАРА
  8. 2.3.3. Поток информации
  9. Реализация генетической информации
  10. 5.5. ПУТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРГАНИЗМАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Источники информации по пермакультуре
  12. Передача информации о корме
  13. 3.4.3.2. Особенности организации и экспрессии генетической информации у про- и эукариот
  14. Последующие этапы реализации наследственной информации