ДОБАВОЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА: ВИТАМИНЫ

  В начале этого века было установлено, что диета из углеводов, жиров и белков не удовлетворительна, если в ней нет незначительных количеств других компонентов, которые получили название витаминов. Необходимые количества их очень малы — они измеряются миллиграммами или микрограммами.
По этой причине такие соединения называют также добавочными пищевыми
факторами. Открытие первого витамина было связано с изучением болезни бери-бери (полиневрит), которая вызывается отсутствием тиамина (витамина В[). Вначале витамины обозначались буквами алфавита, но по мере того, как выяснялись их химическая структура и биохимическая роль, становилось все более принятым использовать вместо этого их химические названия. Подробный перечень витаминов с указанием их роли в обмене веществ можно найти в любом руководстве по вопросам питания, и поэтому здесь мы его приводить не будем.
Потребности в витаминах не одинаковы у разных животных. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) нужна человеку, но не нужна другим млекопитающим, кроме некоторых приматов, летучих мышей и морских свинок. Остальные млекопитающие синтезируют аскорбиновую кислоту сами и могут не получать ее с пищей, тогда как рыбам этот витамин нужен (Hegsted, 1971).
Удивительные различия существуют в отношении холестерола, который позвоночные легко синтезируют. Для человека холестерол даже считают нежелательным компонентом пищи, так как он играет важную роль в развитии артериосклероза. Однако насекомые не могут синтезировать холестерол и поэтому должны получать его с пищей; для насекомых он является витамином (Horning, 1958). Все до сих пор изученные насекомые не способны синтезировать холестерол из нестероидных предшественников и нуждаются в пище, содержащей стеролы. Это относится и к ракообразным, хотя они занимают среди исследованных животных одно из первых мест по концентрации холестерола в тканях.
Некоторым другим беспозвоночным тоже нужны источники стеролов; среди простейших одни нуждаются в стеролах, другие — нет.
Важными источниками витаминов часто служат симбиотические организмы. Например, витамин К, который необходим позвоночным для нормального свертывания крови, у млекопитающих синтезируется бактериями пищеварительного тракта. Его физиологическая роль была выяснена в опытах на птицах, которым давали пищу без холестерола с целью изучения биосинтеза этого» вещества. У таких птиц возникали обильные кровотечения, и была установлена связь их с недостатком определенного витамина. Только после этого было выяснено, что тот же витамин нужен н млекопитающим. Но это явилось следствием случайного открытия его значения для птиц, которые должны получать его с пищей.
Симбиотический синтез витаминов особенно важен для жвачных, которые, по-видимому, не нуждаются в некоторых витаминах группы В. Именно микробный синтез обеспечивает независимость жвачных от пищевого источника этих веществ (McElrov Goss 1940).
Сведения о потребности в витаминах у низших, позвоночных и у беспозвоночных пока недостаточны. Соответствующие исследования трудны, так как они требуют использования диет, составленных из очищенных компонентов, а многие животные отказываются от такой пищи в лаборатории. В связи с этим питание основательно изучается главным образом у простейших, насекомых и высших позвоночных. При этом, чтобы достоверно установить пищевые потребности, необходимо знать, не служат ли существенным источником витаминов симбиотические микроорганизмы. Это можно выяснить только при выращивании стерильных особей, а тогда процедура становится очень сложной и дорогой. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ДОБАВОЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА: ВИТАМИНЫ:

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. Экспертиза пищевых отравлений.
  3. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  5. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  6. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  7. Витаминная недостаточность
  8. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  9. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  11. Интоксикация витаминными препаратами
  12. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  13. Желточные пищевые добавки
  14. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  15.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  17. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  18.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.