ДОБАВОЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА: ВИТАМИНЫ
факторами. Открытие первого витамина было связано с изучением болезни бери-бери (полиневрит), которая вызывается отсутствием тиамина (витамина В[). Вначале витамины обозначались буквами алфавита, но по мере того, как выяснялись их химическая структура и биохимическая роль, становилось все более принятым использовать вместо этого их химические названия. Подробный перечень витаминов с указанием их роли в обмене веществ можно найти в любом руководстве по вопросам питания, и поэтому здесь мы его приводить не будем.
Потребности в витаминах не одинаковы у разных животных. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) нужна человеку, но не нужна другим млекопитающим, кроме некоторых приматов, летучих мышей и морских свинок. Остальные млекопитающие синтезируют аскорбиновую кислоту сами и могут не получать ее с пищей, тогда как рыбам этот витамин нужен (Hegsted, 1971).
Удивительные различия существуют в отношении холестерола, который позвоночные легко синтезируют. Для человека холестерол даже считают нежелательным компонентом пищи, так как он играет важную роль в развитии артериосклероза. Однако насекомые не могут синтезировать холестерол и поэтому должны получать его с пищей; для насекомых он является витамином (Horning, 1958). Все до сих пор изученные насекомые не способны синтезировать холестерол из нестероидных предшественников и нуждаются в пище, содержащей стеролы. Это относится и к ракообразным, хотя они занимают среди исследованных животных одно из первых мест по концентрации холестерола в тканях.
Важными источниками витаминов часто служат симбиотические организмы. Например, витамин К, который необходим позвоночным для нормального свертывания крови, у млекопитающих синтезируется бактериями пищеварительного тракта. Его физиологическая роль была выяснена в опытах на птицах, которым давали пищу без холестерола с целью изучения биосинтеза этого» вещества. У таких птиц возникали обильные кровотечения, и была установлена связь их с недостатком определенного витамина. Только после этого было выяснено, что тот же витамин нужен н млекопитающим. Но это явилось следствием случайного открытия его значения для птиц, которые должны получать его с пищей.
Симбиотический синтез витаминов особенно важен для жвачных, которые, по-видимому, не нуждаются в некоторых витаминах группы В. Именно микробный синтез обеспечивает независимость жвачных от пищевого источника этих веществ (McElrov Goss 1940).
Сведения о потребности в витаминах у низших, позвоночных и у беспозвоночных пока недостаточны. Соответствующие исследования трудны, так как они требуют использования диет, составленных из очищенных компонентов, а многие животные отказываются от такой пищи в лаборатории. В связи с этим питание основательно изучается главным образом у простейших, насекомых и высших позвоночных. При этом, чтобы достоверно установить пищевые потребности, необходимо знать, не служат ли существенным источником витаминов симбиотические микроорганизмы. Это можно выяснить только при выращивании стерильных особей, а тогда процедура становится очень сложной и дорогой.
Еще по теме ДОБАВОЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА: ВИТАМИНЫ:
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Экспертиза пищевых отравлений.
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
- ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
- Выявление фальсификации пищевых продуктов.
- Витаминная недостаточность
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- Интоксикация витаминными препаратами
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- Желточные пищевые добавки
- ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
- Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.