ДИОПТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
Фиг. 3. (Слева). Схема отхождения черепно-мозговых нервов [5].
Зарисовка из трудов Везалия, иллюстрирующая деление мозга на переднюю часть, к которой идут чувствительные нервы, и заднюю часть, от которой отходят двигательные нервы.
Фиг• 4• (Справа). Старинная гравюра, изображающая связь психических функций с желудочками мозга [34].
метрии и диоптрике на мозг, Декарт [8] предположил, что, когда духи достигают полостей желудочков, они, подобно лучам света, отражаются на соответствующие моторные пути (фиг. 5). Особое значение приписывали шишковидной железе. Установив в процессе препаровки, что шишковидная железа представляет собой непарный орган, лежащий в центре, Декарт предположил, что именно в ней происходит синтез информации, поступающей от обеих половин тела, и что она интегрирует билатеральные движения. Декарт рассматривал шишковидную железу как клапанный механизм, который путем отклонения от нейтрального положения регулирует движение животных «духов» из одного желудочка мозга в другой, а также в отверстия нервов, отходящих от стенок желудочков.
Фиг. 5. Рисунки из «Трактата о человеке» Декарта [8].
А. Схема «рефлекторной» дуги; подобно лучам света, «духи», исходящие из пор зрительного нерва, отражаются (reflect) от шишковидной железы (Н) на поры двигательных нервов, вызывая реакцию, соответствующую раздражителю. Б. Желудочки мозга, окаймленные порами нервов. Лежащая в центре шишковидная железа благодаря своему «стратегическому» положению влияет на движение «духов» в полостях желудочков.
подобная трактовка была связана с той ролью, какую приписывал клапанам Гарвей в своем учении о кровообращении. Обобщая, Декарт утверждал, что функции мозга следует рассматривать «как возникающие совершенно естественным путем только вследствие определенного расположения частей машины, точно так же, как движения часов или другого автомата». Со времен Декарта стереотипные реакции стали объяснять в понятиях механики, а так как Декарт говорил об отражении (reflection) духов, эти реакции получили название рефлексов [И].
Источник: Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг. 1965
Еще по теме ДИОПТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ:
- Математические модели в экологии. Модели биогеоценозов
- Эфирная модель строения атома
- Анализ моделей и сценариев
- Модели роста популяций.
- Простые модели размножения
- Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
- 3. Познавательные модели эволюционизма
- Модели изложенных теорий
- 1-11. Человек - модель эволюции
- 3.3. Модель строения атомного ядра
- ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ БОЛОТВ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОГО ПРОГНОЗА ПОГОДЫ ПЛАВ А. Ю. Юрова, М. А. Толстых
- ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
- 5-10. Экспериментальная эволюция. Модели размножения
- Обсуждение и проверка модели Дельбрюка
- Гипотетическая модель строения и свойств эфира