<<
>>

Трансферазные реакции. 

  Трансферазы локализованы в печени и некоторых других тканях, участвуют в отщеплении в молекуле ФОС алкильных и арильных радикалов с последующей конъюгацией их с глутатионом или серной кислотой.
Реакции конъюгации способствуют выведению первичных продуктов метаболизма, которые обычно не обладают антихолинэстеразной активностью и менее токсичны.

Биологическое окисление. Большую роль в биологическом окислении играют ферментные системы, локализованные в эндоплазматическом ретику- луме печени и других органов и имеющие общее название - оксидазы смешанных функций. Реакции окисления чужеродных соединений протекают с участием кофермента - восстановленного никотинадениндинуклеотида (НАДФ Н2), иногда НАД Н2, молекулярного кислорода, цитохромов Ь5 и Р450. Окислительная десульфурация - это реакция отщепления серы, связанной с атомом фосфора, и замена ее кислородом. В результате окислительной десульфурации тио - и дитиофосфаты, не обладающие или имеющие слабую антихолинэстеразную активность, превращаются в кислородные аналоги, с выраженными антихолинэстеразными свойствами. Окислительная десульфурация доказана для метафоса, карбофоса, фосфамида, метилнитрофо- са, ЕГ-20 и др. Большая скорость этой реакции наблюдается у насекомых, с чем, вероятно, связана избирательность действия тиофосфатов по отношению к насекомым. Окислительное N-деалкилирование - отщепление алкильных радикалов, связанных с атомом азота. Окислительному N-деалкилированию

подвергаются деалкиламидопроизводные кислот фосфора. Реакция протекает поэтапно. Вначале гидроксилируется метильная или этильная группа по а-углеродному атому. Затем следует отщепление алкоксильной группы в виде альдегида. Окислительное N-деалкилирование характерно для дикротофоса, нувакрона, фосфамида, октаметила. Окислительное О-деалкилирование - реакция отщепления алкила, связанного с фосфором через кислород.

В результате О-деалкилирования триэфиры преобразуются в диэфиры, обладающие меньшей антихолинэсте- разной активностью и токсичностью. В связи с этим процесс превращения ФОС рассматривают как детоксикацию. О-деалкилирование показано для хлорфенвинфоса и гордоны. О-деарилирование - тип окислительного превращения ФОС, рпед- ставляющий собой отщепление ароматического радикала, связанного с фосфором через кислород. В отличие от О-деалкилирования, которое характерно для фосфатов, эта реакция протекает только с фосфоротиоатами (тионатами). О-деарилирование доказано для тиофоса и базудина. Обычно эта реакция протекает одновременно с окислительной десульфурацией. В отличие от последней, в результате О-деарилирования образуются продукты, лишенные антихолинэстеразных свойств и обладающие меньшей токсичностью. Окисление тиоэфиров. Для алкилмеркаптоалкильных производных кислот фосфора (меркаптофоса, метилмеркаптофоса, тимета, байтекса, ди- сульфотона и др.) важное значение в их метаболизме имеет окисление сульфидного атома серы в фосфор-серо-углеродной части молекулы. В результате окисления образуются сульфоксиды и сульфоны, являющиеся более активными ингибиторами АХЭ, чем исходное соединение. Окисление алкильных групп. Окисление алкильной группы впервые было установлено для триортокрезилфосфата. Образование циклического соединения идет через стадию гидроксилирования метильной группы с последующей циклизацией. Циклический продукт обладает более

выраженной антнхолннэстеразной активностью и токсичностью. Окисление заместителей в алифатическом ядре характерно для диазинона, ТПЭФ, фенитротиона, метилпаратиона. Этот процесс протекает ступенчато с окислением простых алкильных групп до уровня гидрокси-, окси - или кар- боксипроизводных.

Другие виды ферментативных превращений ФОС. Определенную роль в метаболизме ФОС играют также реакции восстановления и дегидрохлорирования.

Реакции восстановления протекают при участии редуктаз, в присутствии кофермента НАДФ. Известны реакции восстановления нитрогруппы в аминогруппу и альдегидной группы в спиртовую. Примером реакции восстановления является восстановление нитрофенольной группы тиофоса, поскольку аминогруппа обладает электронодонорными свойствами и в силу индукционного эффекта снижает величину положительного заряда на атоме фосфора, что делает невозможным взаимодействие аминопроизводного тиофоса с эстеразным центром фермента. Восстановление альдегидной группы антио приводит к образованию фосфамида (диметоата) - более токсичного, чем антио.

Реакции дегидрохлорирования могут протекать в живом организме. Однако доказательств ферментативного характера этого процесса пока не имеется. По данным С.С. Михайлова и И.Г. Щербак, реакция дегидрохлорирования в организме животных может осуществляться спонтанно. В результате дегидрохлорирования хлорофоса образуется более токсичный ДДВФ (дихлофос). 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Трансферазные реакции. :

  1. Принцип «цепной реакции»
  2. ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
  3. Фотопериодическая реакция (ФПР)
  4. Реакции на дефицит воды
  5. Фотопериодическая реакция и температура
  6. Эфир и химические реакции. Катализ
  7. Определение алкалоидов качественными реакциями
  8. Реакции насекомых на неблагоприятные условия
  9. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  10. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  11. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям
  12. Определение мышьяка по Зангер-Блеку (качественная реакция)
  13. Эписелекционная эволюция признаков с широкой нормой реакции
  14. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  15. 2.4. Фенотипическая изменчивость и норма реакции
  16.   Определение молочной кислоты по реакции с параоксидифени- лом. 
  17. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ