<<
>>

Метаболизм ФОС

  ФОС в организме теплокровных животных и человека могут подвергаться различным химическим превращениям. В результате метаболизма образуются продукты распада, имеющие большую полярность и гидрофиль- ность по сравнению с исходным веществом, что обеспечивает их быстрое выведение почками.

Метаболизм ФОС может протекать по двум направлениям: детоксикации, когда образуются метаболиты, менее токсичные, чем исходное соединение, и активации, когда в ходе метаболических превращений возникают высокотоксичные метаболиты. На самом деле метаболизм ФОС - это сложный биологический процесс, включающий многообразие путей превращения с участием различных ферментных систем организма и направленный на поддержание химического гомеостаза.

Ниже представлены основные типы превращений ФОС в организме животных и человека.

Гидролиз. Гидролитическое расщепление представляет собой наиболее часто встречающийся путь ферментативного превращения ФОС и в большинстве случаев приводит к детоксикации.

Гидролиз ФОС осуществляется ферментами-гидролазами, широко представленными в тканях млекопитающих (печень, плазма, кишечник и др.). В зависимости от места гидролиза в молекуле ФОС выделяют фосфата- зы - ферменты, расщепляющие связи при атоме фосфора; карбоксилэстера- зы, действующие на сложноэфирные связи; карбоксиламидазы, осуществляющие гидролиз карбоксиламидной связи.

В результате ферментативного гидролиза образуются ионизированные продукты, обладающие большей гидрофильностью и лишенные антихолинэ- стеразных свойств.

Метаболизм ФОС, содержащих галоидангидридную связь (ДФФ, табун, зарин, зоман и др.), осуществляется путем гидролиза ангидридной связи при помощи ферментов, известных как А-эстеразы или

фосфорилфосфатазы. Образующиеся диалкилфосф(он)аты чаще всего не подвергаются дальнейшим превращениям и выводятся в основном с мочой.

Гидролиз эфирных связей карбоновых кислот и карбоксиламидных связей в ФОС может катализироваться карбоксилэстеразами (В-эстеразами). Наиболее изучен гидролиз подобным путем у малатиона. Важность этого пути метаболизма подтверждается тем фактом, что при ингибировании карбок- силэстераз тканей токсичность малатиона повышается в 100 раз.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Метаболизм ФОС:

  1.               Токсикокинетика ФОС
  2. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  3. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
  5. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  6. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  7. Влияние химических веществ. 
  8. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  9. Трансферазные реакции. 
  10. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  11. Пол и возраст. 
  12. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  13. Лечение и ветеринарная экспертиза
  14. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  15. 14.6.2. Эндокринная система
  16.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  17. 11-1* Специфика биологии
  18.    Болезни обмена веществ
  19.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ