<<
>>

Производные дипиридилия

Производные этой группы пестицидов используются для опрыскивания посевов подсолнечника в качестве десикантов, также моркови, сахарной свеклы и др. растений. При обработке растений при участии кислорода пере- кисные радикалы в растительных тканях обеспечивают фитотоксические свойства дипиридилового пестицида. Во внешней среде дипиридиловый

пестицид малоустойчив ввиду быстрой адсорбции на основных частях почвы.

Препараты этой группы средне- и высокотоксичные для животных, по токсикодинамике они изменяют активность в организме окислительновосстановительных ферментов, сульфгидрильных групп, увеличивают количество эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов и лейкоцитов.

Обладают выраженной кожно-резорбтивной токсичностью, выделяются из организма с фекалиями через 48 часов.

Интоксикация животных этими пестицидами не регистрируется. Экспериментально у белых крыс отмечают угнетение, адинамию, нарушение координации движения, большие дозы вызывают гиперсаливацию, кровянистые выделения из глаз и носовых отверстий и животные гибнут на 3-7 день.

Для лечения антидоты не разработаны, проводят общие мероприятия по выше описанной схеме и симптоматическое лечение.

Из производных этой группы применяют препарат реглон супер (дик- ват). В мясе животных МДУ составляет 0,01 мг/кг, в молоке не допускается.

К другим гетероциклическим соединениям относят гербициды безарган М, голбикс (метамитрон), лонтрел - 300 (клопирилид), пирамин (хлорида- зон). Фунгициды - ровраль (ипродион), сапроль (трифорин), нематоцид- текто (тиабендазол).

Из производных этой группы в плане токсикологии интерес представляют зооциды - бродифакум, клерат и зоокумарин.

Первые два препарата являются синтетическими антикоагулянтами скрытого действия из группы гидроксикумаринов, сильно действующие токсичные вещества. Симптомы интоксикации развиваются через несколько дней после поедания приманок, гибель грызунов наступает на 5-8 день, препарат обладает кумулятивностью, для пчел и других насекомых не токсичен. В почве малоподвижны, в воде не гидролизуются, период

полураспада 8-12 недель. В качестве антидота рекомендуются витамины группы К.

Другой зооцид - зоокумарин (варфарин, кумафен), применяется широко в животноводческих помещениях для борьбы с грызунами, ядовитое сильнодействующее вещество. Высокочувствительны свиньи, особенно поросята.

В организме теплокровных животных нарушают протромбинообразовательную функцию печени и свертываемость крови, повышает проницаемость капилляров и гибель наступает от кровотечения.

Лечебная помощь при интоксикации зоокумарином заключается в проведении общих мероприятий, применяют препараты группы витаминов К и симптомотерапию. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Производные дипиридилия:

  1.   Определение токоферолов в плазме крови с а,а'-дипиридилом (2, 2'-дипиридил).  
  2. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
  3. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  4. ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
  5.    Болезни производных кожного покрова
  6. Производные других химических соединений
  7. В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
  8. Токсикология пестицидов
  9. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИНА СУХОДОЛЬНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ
  10.   ПРИЛОЖЕНИЯ  
  11. Раны
  12. Взаимодействие токсикантов с нуклеиновыми кислотами. 
  13. АММОНИФИКАЦИЯ
  14. Клиника и патологоанатомические изменения
  15.   Определение витамина С в плазме крови.  
  16. Токсикодинамика и токсикокинетика