<<
>>

Токсикология медьсодержащих соединений

Пестициды этой группы широко используются в качестве фунгицидов и в большей степени неорганические соединения меди. Используют так же антигельминтное средство при кишечных цестодозах овец и коз, трихострон- гилезе.

При применении соединений меди происходит контаминация почвы, воды, растений, при этом они действуют на микроорганизмы этих объектов бактерицидно. Медь и ее препараты, необходимые элементы организма, участвуют во многих биохимических процессах, влияют на продуктивное здоровье животных.

Из препаратов меди наиболее широко применяют медный купорос (сульфат меди) как пестицид в садоводстве, в животноводстве как антгель- минтик. Купроксад (меди сульфат 0,25%), бардоская смесь, оксихлорид меди (хлорокись меди), применяют их как фунгициды в садоводстве и растениеводстве. Пестициды этой группы умеренно опасны (среднетоксичны). К препаратам меди наиболее чувствительны жвачные, затем лошади и более устойчивы свиньи и собаки. Медьсодержащие

препараты действуют на организм как тяжелые металлы, оказывают местное и общее действие. Они обладают гонадотоксическим действием.

Симптомы интоксикации у животных протекают сверхостро (крайне редко наблюдается), остро, подостро и хронически. Сверхострое течение проявляется уже через 10-30 минут, при этом наблюдается угнетение, учащение пульса и дыхания, парезы и параличи, гибель наступает через 4-6 часов от паралича дыхательного центра.

Острая интоксикация характеризуется угнетением, слабостью, аппетит понижен, нарушается координация движения, каловые массы жидкие с синевато-голубоватым оттенком.

При подострой интоксикации отмечают сильную желтушность слизистых оболочек, общая слабость, кахексия, моча темного цвета.

Хроническая интоксикация характеризуется общей слабостью, снижением продуктивного здоровья, желтушностью слизистых оболочек.

На вскрытии у вынужденно убитых и павших животных отмечают катарально-геморрагическое воспаление с кровоизлияниями пищеварительного тракта, желтушное окрашивание слизистой желудочно-кишечного тракта, подкожной клетчатки, жировая дистрофия и атрофический цирроз печени, почки увеличены, кровоизлияния под капсулой.

При интоксикации препаратами меди проводят общие мероприятия, для образования комплекса с медьсодержащими соединениями вводят внутрь оксид магния, серу, желтую кровяную соль, яичный белок. В вену вводят глюкозу, тиосульфат натрия.

Эффективным средством являются антидоты - молибдат аммония в вену или внутримышечно.

Мясо от вынужденно убитых животных используется по результатам лабораторных исследований, если не превышает МДУ в продуктах, то без ограничений.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Токсикология медьсодержащих соединений:

  1. Токсикология пестицидов
  2. В. И. Лукьяненко. ТОКСИКОЛОГИЯ РЫБ, 1967
  3. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
  4. Основные этапы развития и современные школы ветеринарной токсикологии с основами экологии
  5. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  6. 3. Общая токсикология
  7. Токсикология тяжелых металлов
  8. РАЗДЕЛ IV: ЧАСТНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  9. РАЗДЕЛ III. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ ГЛАВА 
  10. М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ, 2005
  11. Фторсодержащие соединения
  12. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  13. Соединения меди