<<
>>

Производные других химических соединений

  Неорганические металлсодержащие соединения

В качестве зооцида широко применялся фосфид цинка (Zn3P2) - соединение цинка с фосфором, содержит 16% фосфора. Приманки содержат 2 % фосфида цинка и в прошлые годы применялись широко для борьбы с грызунами в животноводческих помещениях.

Фосфид является ядовитым сильнодействующим веществом.

Токсикодинамика обусловлена разложением в желудке фосфида цинка с образованием фосфористого водорода, который является исключительно сильным токсином. У животных поражается нервная система, блокируются окислительные тканевые ферменты, возникает аноксемия, появляется раздражение органов дыхания.

У собак, свиней фосфид цинка при попадании внутрь вызывает рвоту, чем и ослабляется токсический эффект, отмечается угнетение, отек век, выпячивание глазных яблок, судороги перед гибелью, у птиц из клюва пенистое истечение, жажда, угнетение, судороги.

У крупного рогатого скота при интоксикации симптомы наблюдаются через 30-50 минут, вначале возбуждение затем угнетение, отсутствие аппетита, жажда, мышечная дрожь, атаксия, расширение зрачков, кал жидкий, с примесью крови. Наблюдается угнетение дыхания и сердечной деятельности и в последствии гибель животных.

У лошадей кроме этих симптомов наблюдаются колики, кашель, удушье в результате отека легких. На вскрытии у павших или вынужденно убитых животных отмечают на слизистой оболочке кровоизлияния, содержимое пищеварительного тракта имеет специфический запах чеснока. В почках и печени желтая атрофия и дегенеративные изменения, в легких отек, очаговые эмфиземы.

Для лечения интоксикации проводят общие мероприятия: применяют адсорбенты, рвотные средства (собакам, свиньям), промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия. Патогенетическая терапия заключается в

применении раствора глюкозы, хлорид кальция, кофеин, кордиамин. Противопоказано применение внутрь молока, касторового масла, жиров растительного и животного происхождения.

Мясо от вынужденно убитых животных исследуют на фосфористый водород, при положительном результате, куски 2-3 кг проваривают в подкисленной уксусной кислотой воде 1-1,5 часа и пускают на вареные мясопродукты. Внутренние органы и голову утилизируют.

Препараты серы широко применяют в качестве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов. Сама сера мало токсична, но соединения ее являются опасными для животных. Для борьбы с псороптозом крупного рогатого скота применяют серу коллоидную. Острые интоксикации мало вероятны, при ингаляции серной пылью или при проникновении через кожу могут возникать хронические бронхиты, гастроэнтериты, поражения кожи, сердца, нервной, эндокринной и костной систем. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Производные других химических соединений:

  1. ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ
  2. Производные дипиридилия
  3. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
  4. 3.5.2. Физико-химическая организация хромосом эукариотической клетки 3.5.2.1. Химический состав хромосом
  5. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  6. ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
  7.    Болезни производных кожного покрова
  8. В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
  9. Обнаружение гранозана и других ртутьорганических ядохимикатов в зерне
  10. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ РЫБ И ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ
  11. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  12. Выбор сортов других культур
  13. Результаты опытов других научных учреждений
  14. 6.5. Обучение языкам-посредникам других животных