<<
>>

Клиника и патологоанатомические изменения

Симптомы интоксикации млекопитающих производными карбоминовой кислоты связаны с мускариноподобными действиями, отмечаются беспокойство, атаксия, гиперсаливация, одышка, тремор жевательных мышц, а затем и всего тела, затем дыхание становится затрудненным и уряжается (бронхоспазм).

В последующем если наступает асфиксия, то признаки интоксикации спустя 10-16 ч уменьшаются. Выздоровление наступает через 24-72 ч.

Интоксикация карбаматами характеризуется полнокровием печени, жировой дистрофией, цитоплазма гепатоцитов зернистая, ядра местами пикто- ничны или лизированы. В почках отмечаются гемодинамические расстройства, в легких участки ателектаза и эмфиземы и отек, возможны тромбы в сосудах легких. В паренхиматозных органах строма инфильтрирована лимфоидными клетками и макрофагами. В селезенке гиперплазия фолликулоф, полнокровие и мелкие очажки кровоизлияний, так же как и на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кишечник сокращен. Мозговые оболочки отечны.

Интоксикация препаратами тиокарбаминовой кислоты медленнее, чем производными карбаминовой кислоты, некоторые из них обладают эмбрио- но- и гонадотоксичными свойствами.

При остром отравлении у животных отмечают возбуждение, а затем - угнетение, гиперсаливацию, одышку, тремор скелетных мышц, атаксию, тонические и клонико-тонические судороги, парезы.

Хроническая интоксикация сходна с признаками острой интоксикации и носит интерминирующий (периодический характер).

При острой интоксикации у животных отмечают слабовыраженные симптомы: нарушение кровообращения в головном мозге (преимущественно в подкорке), в щитовидной железе - морфологические признаки угнетения, в гонадах самцов - слущивание сперматогенного эмителия и наличие единичных гигантских клеток, в яичниках - набухание и гиперхромность фолликулярного эпителия, в печени, почках, мыщце сердца - явления венозной гиперемии, белковую, а в ряде случаев жировую дегенерацию.

Кишечник и мочевой пузырь сокращены. При хронических интоксикациях отмечают морфологические изменения в щитовидной железе.

При итоксикации дитиокарбаматами симптомы проявляются через 6-12

ч              с выраженным нарушением ЦНС. Животные угнетены у них нарушена координация движений, аппетит отсутствует, фекалии жидкие, часто с примесью крови, в последующем проявляются признаки бронхита, конъюнктивита, резкая тахикардия. На последней стадии интоксикации отмечают парезы и параличи конечностей, выраженную депрессию и пониженную реакцию на внешние раздражители. У овец в ряде случаев нарушается зрение, по- видимому, в результате действия метаболитами ТМТД - сероуглерода.

Хроническая интоксикация дитиокарбаматами, особенно ТМТД, у крупного рогатого скота характеризуется прогрессирующей слабостью, угнетением, взъерошенностью шерстного волосяного покрова, пониженным аппетитом, диареей, каловые массы с резким запахом сероводорода. У овец возможны ранние аборты, а так же рождение нежизнеспособных ягнят с гипертрофией щитовидной железы. У поросят отмечают дерматиты, конъюнктивиты, отставание в росте.

Острые интоксикации характеризуются истощением, отеком легких, пневмонией, кровоизлиянием и некрозом в паренхиматозных органах, отмечают дистрофию миокарда с множественными кровоизлияниями под эпи- и эндокардом, наличие серозного экссудата в подчелюстном пространстве и в тканях, окружающих крупные кровеносные сосуды. Селезенка уменьшена и уплотнена. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Клиника и патологоанатомические изменения:

  1. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  4. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  5. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  6. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  7. 4.1.2.З.              Клиника и патологоанатомические изменения
  8. Клиника и патологоанатомические изменения
  9. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  10. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  11. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  12. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  13. Клиника и патологоанатомические изменения.