ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Паразитология (название образовано от греческих слов parasitos — нахлебник, тунеядец; logos — наука) — это комплексная наука, изучающая систематику, морфологию, биологию и экологию различных паразитических организмов; взаимоотношения между паразитом и хозяином; болезни, вызываемые паразитами человека, животных и растений; методы борьбы с паразитическими организмами.
Различают паразитологию общую, медицинскую, ветеринарную и агрономическую.
Ветеринарная паразитология изучает паразитические организмы и вызываемые ими заболевания у домашних и промысловых животных, разрабатывает методы борьбы с этими организмами и профилактику заболеваний. Это направление относится к зоопаразитологии и включает:
- протозоологию — науку о паразитических простейших и вызываемых ими заболеваниях (прогозоозах);
- гельминтологию — науку о низших паразитических гельминтах и вызываемых ими болезнях (гельминтозах);
- арахнологию — науку о паразитических паукообразных (арахнозах);
- энтомологию — науку о насекомых как возбудителях заболеваний (энтомозов).
В свою очередь гельминтология включает типы:
- Plathelminthes — плоские черви, в основном представители классов Trematoda — сосальщики и Cestoda — ленточные гельминты;
- Nemathelminthes — круглые гельминта (класс Nematoda);
- Acanthocephales — скребни, колючеголовые (класс Acanthoce- phala).
Поскольку паразитизм в животном мире чрезвычайно древнее явление, паразиты максимально приспособились к своему образу жизни.
Так, например, ленточные гельминты (цестоды) потеряли ротовое отверстие и слаборазвитый кишечник (у турбеллярий), но зато приобрели способность жить в тонком кишечнике животных и человека и приспособились переваривать и всасывать через свои внешние покровы окружающую их пищу хозяина.
У паразитов с хозяином возникает сложная иммунобиологическая взаимосвязь. Например, у трипаносом верблюдов (простейшие паразитируют в плазме крови) постоянно меняется химическая структура внешней оболочки, что способствует возникновению оптимальных приспособительных реакций.
В желудке собаки перевариваются массивные кости, а нежные личинки эхинококкусов и ценурусов, проходя через кислоты и ферменты желудка, наоборот, активизируются. Это происходит за счет того, что личинки выделяют антитрипсин, антипепсин, нейтрализующие действие желудочных ферментов.
Паразиты по месту локализации делятся на 2 группы:
- эктопаразиты (наружные);
- эндопаразиты (внутренние).
Типичным примером наружных паразитов являются вши, власое- ды, клещи — возбудители саркоптоидозов (чесоточных заболеваний) и т.д.; внутренних — цестоды, такие как эхинококкус, альвеококкус, широкий лентец, токсакара у собак и т.д.
По срокам пребывания у дефинитивных хозяев паразитов подразделяют на три группы, а именно:
- постоянные: вши, власоеды на теле животных, фасциолы в печени животных, бабезии (кровопаразиты пироплазмы) собак в эритроцитах;
- временные — организмы, которые используют своих хозяев в определенный срок жизни. Например, комары, мошки, слепни, мухи жигалки и др. используют животных лишь как источник питания, а в остальное время живут и развиваются во внешней среде;
- периодические (фазовые) паразиты — паразитируют только на личиночной стадии развития (желудочные и полостные оводы).
Академик К.И. Скрябин и его ученики предложили делить гельминты и гельминтозы на биогельминты развивающиеся с участием промежуточных хозяев, и геогельминты, развитие которых происходит без участия промежуточных хозяев. Соответственно — биогельминто- зы и геогельминтозы.
Именно такая дифференциация гельминтов способствовала организации научно обоснованных мер борьбы с гельминтозами животных и человека.
К.И. Скрябин и P.C. Шульц в 1928 г. упорядочили номенклатуру гельминтов, которая используется и в других разделах паразитологии.
Заболевания называют по зоологическому наименованию рода, семейства, подотряда или другого токсона с прибавлением к корню слова суффикса -оз- или -ез-. Например, Ascarissuum род Ascaris, а заболевание — аскариоз, род Тохасага — заболевание токсокароз. Подотряд Ascaridata — заболевания аскаридатозы, т.е. совокупность заболеваний животных, вызываемых различными видами гельминтов из подотряда.
Одним из феноменов паразитов является приспособленность их к множеству мест локализации. Так, например, в ротовой полости млекопитающих животных, птиц, рыб и лягушек (в подслизистой оболочке) паразитируют круглые гельминты, трематоды и моногенеи. В пищеводе у собак часто обнаруживают опухолевидные образования, которые сформированы живущими в них нематодами — спироцерка- ми. У кошек в пищеводе также обнаруживают выступающего в просвет круглого гельминта из рода спирурата. Такие гельминты встречаются также у овец, птиц и рыб.
Тонкие и толстые кишки всех видов животных являются типичным местом локализации представителей всех известных типов гельминтов. Почти все нематоды в личиночной стадии либо мигрируют сквозь стенку кишечника, либо, проникнув в подслизистую и образуя капсулы размером с горошину, паразитируют в них около месяца, после чего снова возвращаются в подсеть кишечника. Цестоды же в силу своей биологии и физиологии питания, как правило, локализуются в тонком кишечнике животных (имеются отдельные исключения). В кишечнике собак локализуются многие виды трематод (эхинококкусы, метагонимусы, нанафиетусы, гетерофиетусы). Кроме того, в кишечнике животных паразитируют колючеголовые гельминты. Кишечник также является местом локализации и паразитирования огромного числа видов простейших организмов: саркоцист, изоспор, криптоспоридий, эймерий, токсоплазм, балантидий и др.
В желчных ходах паразитируют личиночные стадии трематод (у собак и кошек — более 5 видов).
Поджелудочная железа служит местом обитания трематод у собак, а также у жвачных и птиц.В бронхах легких собак и пушных зверей паразитируют нематоды: кренозомы, капиллярии, томинксы, филяроидесы, соболевингилюсы. В мочевыделительной и половой системах у собак и некоторых других плотоядных паразитируют диоктофимы, стефанурусы, капиллярии.
В кровеносных сосудах и желудочках сердца у собак и многих плотоядных обитают нематоды: дирофилярии, спироцерки и ангиос- тронгилюсы. При этом величина дирофилярии достигает в длину 25—30 см. У собак и кошек в крови, коже и внутренних органах паразитируют лейшмании, бабезии (пироплазмы), цистоизоспоры, токсо- плазмы и др.
- Справочник по лечению собак и кошек
Знание мест локализации паразитов в организме животных помогает правильной и своевременной диагностике заболеваний.
Патологическое (вредное) воздействие паразита на организм хозяина зависит от многих факторов, а именно:
- от возраста, упитанности хозяина, его физиологического состояния, иммунного статуса, видовой и породной принадлежности и т.д.;
- от вида паразита, его вирулентности, интенсивности заражения, места локализации, сезона года и т.д.
Болезнетворное воздействие паразита на организм животного можно квалифицировать как механическое, аллергическое, токсическое, трофическое и инокуляторное.
Механическое воздействие паразитов на организм хозяина выражается в том, что крупные гельминты в местах локализации сдавливают окружающую ткань, вызывая ее атрофию и деформацию, в результате чего вызывают морфофункциоиальные изменения и нередко прободения пищеварительной трубки. Однако даже микроскопические паразиты у собак (бабезии в эритроцитах, кокцидии в эпителиальных клетках кишечника), размножаясь путем простого деления или шизогонии (множественного бесполого деления), разрушают эритроциты и эпителий кишечника, что нередко вызывает гибель животных.
Аллергическое влияние паразитов заключается в выделении ими в процессе жизнедеятельности продуктов метаболизма, секреции и экскреции, которые обладают свойствами аллергена.
Аллергены соматического происхождения выделяются в период линьки личинок и их гибели в организме хозяина, а также при дестробиляции цестод и гибели гельминтов. Все они оказывают на организм хозяина аллергическое воздействие и вызывают аллергозы, при которых возникает иммунитет различной степени выраженности. Поэтому гельминтозы в настоящее время рассматриваются как аллергические заболевания.Трофическое влияние паразитов, в частности гельминтов, заключается в том, что паразиты употребляют в качестве пищи кровь, различного рода соки, продукты воспаления, химус, слизь и т.д. При этом они в определенной степени усваивают и витамины, микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты своего хозяина.
Инокуляторное воздействие паразитов заключается в том, что личинки многих гельминтов (диктиокаулюсы, аскариды, стронгилята, стронгилоидесы), насекомых (подкожные и желудочные оводы) или же молодые фасциолы, парамфистомумы в период миграции в организме переносят на себе большое количество видов микроорганизмов и тем самым обсеменяют различные органы и ткани хозяина, что нередко осложняет течение инфекционных и инвазионных болезней.
В патологический процесс вовлекаются многочисленные виды микроорганизмов желудочно-кишечного канала (ЖКК), которые чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма животного.
Под действием самих гельминтов или в результате их опосредованного влияния происходят морфофункциональные изменения различных структур стенок пищеварительного канала, в т.ч. и его железистого аппарата.
При хронических цестодозах в ЖКК превалирует не ферментативный процесс расщепления белков, жиров, углеводов, а гнилостный распад пищи, когда образуются фенол, крезол, индол, скотол, меркап- тен, сероводород и др. Все это, всасываясь в ЖКК, вызывает у больных животных токсикоз. Таким образом, при заражении животных цестодами и другими гельминтами — нематодами, трематодами нарушается функция пищеварения и обмен веществ, что в целом и приводит к токсикозам.
При гельминтозах у большинства животных резко уменьшается количество молочно-кислых бактерий, но, как правило, увеличивается количество ютостридий — в 2392 раза и аэробных гнилостных спорообразующих бацилл — в 1940 раз (при мониезиозе). Существенно увеличивается титр протея.
В данной ситуации у многих видов микроорганизмов появляются патогенные штаммы, которые усиливают токсикоз у больных животных и способствуют возникновению дисбактериоза и гиповитаминозов.
Доказано, что гиповитаминоз у больных животных возникает не из-за излишнего употребления гельминтами витамина от хозяина, а оттого, что при гельминтозах происходит нарушение обмена веществ. Вследствие этого в ЖКК витамины не вырабатываются на должном уровне, а с другой стороны, разрушаются в кишечнике микрофлорой, следовательно, отсутствует полноценная всасываемость витаминов в кровь и накопление их в печени.
В результате дисбактериоза существенно уменьшается количественный состав и функция витаминообразования микроорганизмами, в том числе и актиномицегами. Кроме того, в силу развития гастроэнтеритов при гельминтозах в слизистой желудка недостаточно вырабатывается гастромукопротсид, который должен защищать витамины до их всасывания в кровь из тонкой кишки от разрушения различного рода микроорганизмами. Возникшие гиповитаминозы при желудочно- кишечных гельминтозах следует рассматривать как вторичные явления.
Из вышесказанного следует, что при лечении собак и кошек от гиповитаминозов, обусловленных гельминтозами ЖКК, в процессе течения гельминтозов и даже после изгнания гельминтов в течение 24—28 суток (при естественном течении процесса) следует вводить животным препараты витаминов только парентерально. И лишь после излечения гастроэнтеритов и по мере нормализации микрофлоры можно давать витамины и поливитамины внутрь.
Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- Общая характеристика и классификация боевых токсических веществ
- ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ИНВАЗИОННЫЕ (ПАРАЗИТАРНЫЕ) БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- Глава 2. УЧЕНИЕ О ПАРАЗИТАРНЫХ (ИНВАЗИОННЫХ) БОЛЕЗНЯХ
- 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
- КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ