Неконкурентное ингибирование.
Для осуществления ферментативной активности ферменты нуждаются в присутствии в среде ионов металлов: Mg2+, Ca2+, K+, Mn2+, Zn2+, Co2+ и др. Связывание этих металлов токсикантами приводит к угнетению активности. Таков механизм токсического действия комплексообразователей (ЭДТА, ди- тизона), салициловой кислоты и др. Особое токсикологическое значение имеют вещества, взаимодействующие с железом, кобальтом, медью, входящими в структуру более сложных простетических групп ферментов (гем- содержащие ферменты, цитохромы, каталаза, пероксидаза, гемоглобин, ми- оглобин). К числу подобных токсикантов относятся цианиды, сульфиды, азиды, монооксиды углерода и азота и др.
Некоторые ферменты находятся под контролем таких специальных систем, как система восстановленный-окисленный глутатион регулирущей активность SH-содержащих ферментов (пирофосфатаза, фосфоглицеральде- гиддегидрогеназа, гемоглобин-редуктаза и др.). Токсиканты, снижающие содержание восстановленного глютатиона в тканях, такие как гидроксиламин, фенилгидразин, дихлорэтан и др., подавляют активность указанных ферментов.
Поскольку все процессы в живых организмах протекают при участии ферментов, и все фундаментальные свойства живых систем неразрывно связаны с нормальным течением этих процессов и любые проявления жизни могут быть нарушены теми или иными токсическими веществами, изменяющими активность ферментов.
Еще по теме Неконкурентное ингибирование. :
- Конкурентное ингибирование.
- ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОКСАЛИНА И ОКСИХИНОЛИНА, ФТОРХИНОЛОНЫ
- Особенности антагонистического действия штаммов псевдомонад и азотобактерана фитопатогенные грибы
- Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Ветеринарная микробиология и иммунология - Ветеринарная офтальмология - Ветеринарная паразитология - Ветеринарная фармакология и токсикология - Ветеринарная хирургия - Ветеринарное акушерство и гинекология - Клиническая и лабораторная диагностика в ветеринарии - Патанатомия и патфизиология животных - Физиология животных -