Пограничный эффект
В.Н. Семёнов (1982), изучая ареалы бентоса шельфа Южной Америки, обнаружил тип ареала, свойственный видам, которые он назвал «пограничные». Пограничные виды имеют точечный ареал, ограниченный непосредственно районом самой границы, или имеют разорванный ареал, одна часть которого — обычная и захватывает один или несколько биогеографических регионов, а другая — точечная, расположенная на границе между биогеографическими регионами, в которых этот вид не встречается.
Среди видов, обитающих на шельфе Южной Америки, по данным В.Н. Семёнова, пограничные виды составляют около 20%. Анализ известных данных по распространению видов показал, что это явление довольно обычно. Так, Н.Г. Виноградова, анализируя вертикальное распределение бентоса пишет: «на тех же горизонтах, на которых наблюдается более интенсивная смена видового состава, отмечаются и относительно более частые находки новых видов, пойманных пока по одному разу» (Виноградова, 1977: 187). Анализ вертикального распространения брахиопод (Зезина, 1973) и амфипод (Каменская, 1977) также показал, наличие видов, обитающих только в переходных горизонтах. Процент эндемов среди видов скалистой литорали возрастает у наиболее существенных биогеографических границ тихоокеанского побережья Северной Америки (Hartman, Zahary, 1983). Этот же эффект обнаружен мною в Норвежском море: здесь на границе приатлантического шельфового и глубоководного норвежского регионов были найдены виды, не встречающиеся ни в одном из них, но обычные в арктическом шельфовом регионе (карту регионов см. главу 6).В рамках континуалистской концепции это явление не нашло объяснения. В.Н. Семёнов предложил две не исключающие друг друга гипотезы. Согласно одной, пограничные виды — это реликты (т. е. граница проходит прямо по рефугиуму), согласно другой, пограничные виды образовались на границе и с тех пор их ареалы не изменялись.
Первая гипотеза подразумевает существование, вторая — образование ЦС на границе, и то и другое представляется совершенно невероятным. С точки зрения структурализма существование пограничных видов можно объяснить так. Границы между биогеографическими регионами обычно расположены в районах гидрологических фронтов. Положение этих фронтов быстро (сравнительно с продолжительностью жизни макробентоса) меняется во времени. Поэтому на дне в районах близ границы условия постоянно нестабильные и соседствующие ЦС находятся в неоптимальных для них условиях, и они более чувствительны к разным нарушениям. Прохождение сукцессий замедлено и из-за эффекта И. Пачос- кого: источник заселения находится у границы с одной стороны, тогда как в удалённых от границы районах заселение идёт со всех сторон. Таким образом, в районе границы нарушения происходят чаще, а сукцессии идут медленнее, чем вдали от неё. Это приводит к тому, что в местах, где одна биота сменяет другую, часто происходит общее снижение разнообразия. Область на границе биогеографических регионов, в которой наблюдается общее снижение разнообразия, А.И. Кафанов назвал «асинперата». Логично ожидать в таких местах существенного увеличения частоты встречаемости, а, следовательно, и роли ценофобных и дублирующих видов. Если это объяснение справедливо, пограничные виды должны быть найдены и в существенном отдалении от границы, но в нарушенных или неоптимальных местообитаниях. Например, пограничные виды, способные жить при пониженной солёности, должны быть обнаружены у устьев рек, а виды, способные легко перемещаться в толще грунта — в местах интенсивного тралового промысла.Возможно, что пограничными видами можно считать дальне-неритические виды, обитающие в районах с «малой сбалансированностью продукционного цикла» (Беклемишев, 1969: 32), т. е. в районах, где следует ожидать повышения роли ценофобов и видов ранних сукцессионных стадий.
За пограничные виды А.Н. Миронов (1989, 1994) принял эндемов изолированных океанических островов и поднятий талаесобатиали. В действительности же на островах и поднятиях нет непосредственного контакта различных биот, поэтому эти явления только сходны, но вызваны разными причинами. Этим районам эндемизм свойственен по другой причине: потому, что они — островные биоты. В последующих публикациях А.Н. Миронов стал использовать для этого явления другой термин — «краевой эффект».
Еще по теме Пограничный эффект:
- 15. Эффект группы
- ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
- Эффекты антигравитации
- Эффект Комптона
- Фотоэлектрический эффект
- КРОМОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
- Поляризация света. Эффект Фарадея
- ПОД ОДНИМ «ОДЕЯЛОМ»: ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЕГО ГАЗЫ
- 4.5. Эффект «красного смещения»
- Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира
- Макроморфология желудка и кишечника
- ДРУЖБА НАРОДОВ
- Флористические области и флористические царства
- 3.9. Токсикологические термины и их характеристика
- Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
- Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп, 1987
- 15* Национальная наука
- Две биогеографии: биологическая и географическая
- Осложнения