<<
>>

Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира

Все тела (твердые и жидкости), также как и атомы, и молекулы, имеют свое эфирное поле. Оно представляет собой эфирную оболочку, параметры которой (толщина и плотность оболочки, частота, амплитуда и характер колебаний эфитонов в ней) зависят от состава вещества тела.

Эфирное поле тела формируется под воздействием эфирных полей молекул (атомов), расположенных на его поверхности.

Эфирные поля тел являются своеобразными «визитными карточками» вещества данных тел. Эти поля у твердых тел проявляются в виде силы трения, эффекта Казимира и др., а у жидкостей — в виде поверхностного натяжения и смачивания.

Сила трения возникает в месте соприкосновения тел и препятствует их относительному перемещению. Она начинает действовать на тело при попытке сдвинуть его с места. В состоянии покоя между соприкасающимися телами действует сила трения покоя Ftp, которая равна силе взаимодействия эфирных полей тел в местах их соприкосновения. В свою очередь, сила взаимодействия эфирных полей зависит как от состава вещества тел и площади поверхности их соприкосновения (с учетом всех ее шероховатостей), так и от расстояния между соприкасающимися поверхностями. Причем, в последнем случае, при уменьшении расстояния между соприкасающимися телами эта сила начинает резко возрастать. Одно тело относительно другого начинает двигаться тогда, когда внешняя сила F превысит силу трения покоя. Fip

Эффект поверхностного натяжения определяется тем, что молекулы жидкости всегда стремятся занять такое положение, которое соответствует минимальному значению их потенциальной энергии. Поэтому молекулы на поверхности жидкости стремятся втянуться внутрь объема, а под действием своих эфирных полей молекулы жидкости притягиваются друг к другу, стремясь уменьшить объем и сократить свободную поверхность.

Об этом свидетельствует следующий опыт Плато. Берется трансформаторное масло и водный раствор спирта с удельным весом, равным удельному весу масла.

Затем капля масла опускается на поверхность водного раствора спирта, которая в нем принимает сферическую форму, т.е. форму, для которой при одном и том же объеме поверхность минимальна. •

Эффект смачивания определяется силой взаимодействия эфирного ноля жидкости с эфирным полем твердого тела. Если сила взаимодействия эфирного поля жидкости с эфирным полем стенок сосуда будет сильнее, чем с молекулами жидкости, то жидкость будет стремиться увеличить поверхность соприкосновения с твердым телом и растекаться по нему. В этом случае жидкость смачивает твердое тело. Ho когда сила взаимодействия между молекулами жидкости оказывается сильнее, чем между эфирными полями жидкости и твердого тела, то жидкость стремится сократить поверхность соприкосновения с твердым телом. В этом случае жидкость, по отношению к данному телу, является несмачивающей. Например, вода смачивает стекло, но не смачивает восковую поверхность, а ртуть не смачивает практически все твердые тела. ,

Взаимодействие эфирных полей между телами проявляется не только в виде эффектов трения, поверхностного натяжения и смачивания, но может наблюдаться и в виде эффекта притяжения тел. Об этом свидетельствует, например, так называемый эффект Казимира.

Эффект Казимира заключается во взаимном притяжении двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях, размещённых на близком расстоянии. Установлено, что сила притяжения (сила Казимира) обратно пропорциональна четвертой степени расстояния между пластинами, то есть с уменьшением расстояния она резко возрастает. Расстояние, на котором сила Казимира начинает сколько-нибудь заметно проявляться, составляет порядка нескольких микрон, а на расстояниях порядка 10 нм (сотни размеров типичного атома) давление, создаваемое силой Казимира, оказывается сравнимым с атмосферным. Эта сила зависит также и от температуры. Эксперименты показали, что при комнатной температуре она оказывается в два раза больше, чем при температуре, близкой к абсолютному нулю. Данный факт можно объяснить тем, что при увеличении температуры возрастает амплитуда колебаний эфитонов в эфирных полях тел, что будет равносильно умень-- шению расстояния между телами.

Эффект Казимира проявляется не только между двумя параллельными поверхностями, но и при более сложных геометриях. Так американский исследователь Мохиден (Mohideen) со своей группой (Калифорния), используя деформированные поверхности, показали, что такие поверхности также испытывают силу Казимира, действующую

и в параллельном направлении по отношению к зеркалу. Для экспериментов они изготовили специальные зеркала, поверхности которых были синусоидально искривлены. Затем они двигали зеркала таким образом, чтобы пик одного из зеркал проходил последовательно через пики и впадины второго зеркала. Было обнаружено, что боковая сила Казимира меняется синусоидально. Величина силы в параллельном направлении относительно зеркал оказалась в 10 раз меньше, чем она была бы в случае «нормальных» зеркал, разнесенных на такое же расстояние. Ho если бы исследователи одновременно замеряли силу притяжения между зеркалами во всем диапазоне направлений (от перпендикулярного до параллельного), то интегральная сила должна была бы больше, чем в случае нормальных зеркал, ибо у искривленных зеркал площадь поверхности больше, чем у «нормальных» зеркал.

Считается, что причиной эффекта Казимира, как в перпендикулярном, так и в параллельном (боковом) направлении по отношению к зеркалам, являются энергетические колебания физического вакуума, происходящие из-за постоянного рождения и исчезновения в нём виртуальных частиц. А так как параллельные зеркала представляют собой резонатор, то, по мнению многих ученых, в нем могут существовать волны только определенной длины, и поэтому, плотность энергии нулевых колебаний в зазоре между зеркалами будет меньше, чем снаружи, что и обусловливает притяжение пластинок.

С позиции гипотезы эфирной природы физической материи это не так. Эффект Казимира — это проявление силы взаимодействия между эфирными полями двух тел. Природа этой силы и механизм ее проявления тот же, что и силы межмолекулярного взаимодействия в жидкости и атомами в твердых телах, но только на больших расстояниях (больше межатомного).

В экспериментах по определению силы Казимира, как правило, использовались зеркала, изготовленные из одного и того же материала или оба покрытые одним и тем же материалом (алюминием, золотом, хромом и др.), а отсюда характеристики эфирных тел таких зеркал должны совпадать (частота и амплитуда колебаний эфитонов, плотность решетки). При сближении таких полей они без лишних затрат энергии стремятся к объединению, что проявляется в виде притяжения зеркал между собой. Ho если для зеркал взять разные материалы, эфирные поля которых по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга, то, возможно, между такими зеркалами будет наблюдаться даже не притяжение, а отталкивание.

Частным случаем эффекта Казимира является эффект Казимира- Полдера, который состоит в притяжении атомов к плоской поверхности на малых расстояниях от нее. При увеличении температуры в два раза сила Казимира-Полдера увеличивается в три раза. Природа этой силы та же, что и в эффекте Казимира. Здесь нет уже параллельных пластин, представляющих собой резонатор, в котором могут происходить энергетические колебания физического вакуума, а притяжение атомов к плоской поверхности наблюдается. Все это свидетельствует о том, что причиной проявления эффектов Казимира и Казимира-Полдера являются не энергетические колебания физического вакуума, а взаимодействия эфирных полей тел (молекул, атомов).

Вообще говоря, сила Казимира есть лишь определённое проявление сил Ван-дер-Ваальса, действующих между молекулами. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Взаимодействие эфирных полей тел. Эффект Казимира:

  1. Втотеза образования магнитных полей планет
  2. Эффект Комптона
  3. 15. Эффект группы
  4. Почвы зоны и опытных полей
  5. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  6. 5.11. Эфирные взрывы. Тунгусский метеорит
  7. Эфирная и физическая материи
  8. Фотоэлектрический эффект
  9.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  10. Эффекты антигравитации
  11. Токсические растения, содержащие эфирные масла
  12. 4.5. Эффект «красного смещения»
  13. РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
  14. Группы техногенных почв и почвоподобных тел
  15. 1.3. Втотеза образования Солнечной системы и других тел видимого Космоса
  16.   Определение кетоноиых тел в крови йодометрическим методом.  
  17. Поляризация света. Эффект Фарадея
  18. Пограничный эффект
  19. Эфирная модель строения атома