ПОД ОДНИМ «ОДЕЯЛОМ»: ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЕГО ГАЗЫ
Расчищая авгиевы конюшни, нельзя забывать о проблеме экологии.
5. Шапиро (Интернет)
Идею по поводу механизма парникового эффекта в 1827 г. изложил французский ученый Ж.
Фурье (1768-1830). Чуть позже, в 1860 г., ирландскийфизик Д. Тиндаль (1820-1893) экспериментально установил, что углекислый газ СОг «не пропускает» исходящее от Земли тепловое излучение. Детальное же исследование парникового эффекта было проведено в 1896 г. шведским химиком С. Аррениусом (1859-1927). парниковом эффекте пишут много, но часто его смысл искажается.
Суть парникового эффекта — в поглощении атмосферой, точнее — парниковыми газами атмосферы и некоторыми аэрозолями, длинноволновой радиации, испускаемой нагретой подстилающей поверхностью. Поглощенная всяким парниковым газом энергия длинноволнового излучения вызывает повышение температуры воздуха. Увеличенное содержание парникового газа и подобное повышение температуры вызывают рост потока длинноволнового излучения вниз, к подстилающей поверхности, и вверх, к верхней границе атмосферы. В теплом воздухе повышается влажность, а водяной пар — самый сильный парниковый газ. Поглощение им длинноволнового излучения приводит к резкому повышению температуры воздуха. Так несколько положительных обратных связей1 многократно усиливают парниковый эффект и делают его самым Здесь под положительной обратной связью понимается ситуация, когда проявление одного климатоформирующего фактора ведет к активизации других факторов и их совместное воздействие оказывается в результате более сильным, чем от влияния одного первоначального фактора. Отрицательная обратная связь, напротив, выражается в том, что активизация других факторов ослабляет влияние первоначального.
значительным среди всех других антропогенных климатоформирующих факторов (рис.
12 и рис. 10 цв. вклейки).В иерархии эффективности парниковых газов на первом «королевском» месте безоговорочно располагается водяной пор. Его господство среди парниковых газов столь же незыблемо, как превосходство Солнца над прочими влияющими на климат Земли факторами. Водяной пар поглощает длинноволновую радиацию почти на всех частотах (иначе — полосах поглощения) инфракрасного излучения (кgt; 0,7 мкм) и делает это много интенсивнее прочих парниковых газов. Лишь в диапазоне длин волн 8 мкм lt; X lt; 13 мкм поглощение водяным паром минимально, и, как следствие, излучение с такими длинами волн может покидать атмосферу почти беспрепятственно. Поэтому специалисты обычно говорят об этом явлении как о «прозрачности» атмосферы в указанном интервале длин волн, а сам интервал именуют окном прозрачности. В этой связи главным критерием значимости всякого другого парникового газа является его способность эффективно поглощать инфракрасное излучение внутри такого окна прозрачности или вблизи его границ. Рис. 13 иллюстрирует, на каких длинах волн (отложенных на оси абсцисс) излучение поглощается газами (заштрихованная область), а на каких такое поглощение отсутствует. Снизу стрелками показаны основные полосы поглощения, а также газы, «ответственные» за каждую из этих полос.
На почтительном отдалении от «короля» — его «свита», в которой по ранжиру значимости выстраиваются углекислый газ (СОг), метан (СН4), озон (Оз) и оксид азота (I) (N2O). Но, как известно, «короля делает свита»: если стабильность
климата поддерживается водяным паром, то ответственность за последовавшие в XX веке его (климата) изменения ложится на «малые газы». «Малые» потому, что 78% воздуха составляет азот, еще 21% — кислород, а следовательно, на все остальные компоненты, в том числе и вышеперечисленные, остается всего около 1%. Однако недаром говорят: «Мал золотник, да дорог». Самое время познакомиться с некоторыми из наших героев.
Еще по теме ПОД ОДНИМ «ОДЕЯЛОМ»: ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЕГО ГАЗЫ:
- РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
- 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
- Многоликий метан: второй по значимости парниковый газ
- Рядовые парникового фронта: оксид азота(1), фреоны и другие
- ПОТОКИ, ГЕНЕРИРОВАНИЕ И ЭМИССИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ПОЧВАХ
- Эффекты антигравитации
- МОДЕЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭМИССИЙ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ НА ТОРФЯНИКАХ Н. В. Лещинская, T. Д. Ярмошук, A. Тиле, M. Mинке, В. А. Рыжиков
- 15. Эффект группы
- Фотоэлектрический эффект
- Эффект Комптона
- Пограничный эффект