<<
>>

15* Национальная наука

Шовен, соавтор эффекта группы, видел причину непонимания эффекта в национальном характере науки:

“любое животное реагирует на приближение сородичей, изменяя не только характер своего поведения, но и физиологию...

Это так называемые эффекты группы, которыми особенно интересуются французские исследователи. Круг их интересов лежит довольно далеко от интересов американских ученых, которые выращивают обширнейшие популяции вообще всех насекомых - вредителей зерна и подсчитывают их число - подход чисто статистический” (Шовен Р. Мир насекомых. М., 1970, с. 90).

Здесь стоит напомнить и ту давнюю мысль, что ранний дарвинизм - чисто английское явление (п. 3-7). Мысль Шовена верна, но мне видится более важной другая причина, им тоже упомянутая.

По Шовену, эффектом группы демонстрируется «не дарвиновская, по меньшей мере не предусмотренная Дарвином, система регуляции, посколь- КУ тут не имеется в виду ни отбор, ни борьба за существование» (с. 96-97). Точнее, эффект группы говорит против мальтусовой схемы, а она в те годы

царила в США безраздельно, да и в других странах преобладала. Наоборот, во Франции теоретическая мысль до 1980-х годов во многом держалась ламаркизма с его вниманием к активности особей.

В п. 2-1 мы уже говорили о национальном характере науки. На эту тему есть прекрасная брошюра: Линник Ю.В. Русская биология. Петрозаводск, Музей космич. искусства им. Рериха, 2001.

Автор, поэт и натурфилософ, живущий в Карелии, опирается на идущую от Еленкина традицию «без малейшего шовинистического оттенка» выявлять национальную компоненту науки. Он вспоминает, что, по Еленкину (1909 г.), немецкая биология «устремлена к единству», английская ориентирована на «трезвый позитивизм, чуждый метафизики», французская содержит «элемент фантастичности», а русской свойственна (в пересказе Линни- ка) взаимодополнительность механицизма и витализма. Почти век спустя Линник пытается придать этой “русской биологии" платонический смысл (идея реальнее, чем ее частные воплощения), причем ссылается на многих из цитированных выше (и ниже) наших биологов.

При всей ее многоплановости, русская компонента биологии определяется, по Линнику, вниманием к симметрии и красоте природы. Далее мы не раз встретимся с таким ходом мысли.

Основная часть эволюционистов работает в безликом безнациональ- ном стиле, но запоминаются не они, а те немногие, кто имел собственное лицо; лицо это обычно несет черты национальной науки. Например, в России всегда был силен жоффруизм, а на Западе он до недавних пор был совсем слаб (даже термина для него там нет). В 1930-е годы эмбриолог ИИ. Ежиков высказал идею эволюции насекомых, где ведущую роль играли удлинение и сокращение эмбриональных стадий развития. На этой основе зоолог А.А. Захваткин развил концепцию эмбрионизации (удлинения зародышевых стадий) для всех животных:

“эмбрионизация является ведущей линией, столбовой дорогой прогрессивного развития также и у позвоночных”; она охраняет зародыш “от преобразующего действия естественного отбора”, создает “явления, описываемые под н i- званием биогенетического закона” (Захваткин А.А. Сб. научных работ. M- 1953, с. 376-377).

К той же традиции можно отнести прекрасную работу Н.Ю. Сахаровой по сравнительной эмбриологии (п. 8-12*). Мы вернемся к теме эмбрионизации в п. 5-11*. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 15* Национальная наука:

  1. Нападки в национальном масштабе
  2. Охрана популяций в условиях заповедников, заказников и национальных парков
  3. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» В СОХРАНЕНИИТОРФЯНИКОВ ПСКОВСКОГО ПООЗЕРЬЯ
  4. СТРОЕНИЕ ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ КЛЮЧЕВЫХ БОЛОТКЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) В. А. Смагин, О. В. Галанина, В. П. Денисенков
  5. 1-4. Религия и наука о рождении мира
  6. ЭКОЛОГИЯ КАК НАУКА
  7. Б. П. М АНТЕИФЕЛ Ь. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с., 1980
  8. Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции., 2006
  9. Чеканова В.Н., Коровин С.Б.. Бромелии - растения прошлого, настоящего и будущего. - М.: Наука,. - 224 с., 2000
  10. К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969, 1969
  11. А. Д. Покаржевский. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ экология НАЗЕМНЫХ животных МОСКВА «НАУКА»,1983, 1983
  12. В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с., 1993
  13. Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981, 1981
  14. Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с., 1991
  15. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ *
  16. Северный горный волк Canis lupus irremotus Goldman, 1937 (I, 273)
  17. Рекомендуемая литература
  18. Тайное правительство
  19. ЛИТЕРАТУРА
  20. Ископаемые люди