<<
>>

Миграции

Регулярные массовые перемещения организмов бентоса происходят по поверхности дна, в толще грунта и путем всплывания в водную толщу, где они, подхватываемые течениями, иногда переносятся на сотни и тысячи километров.

Скорость движения пелагических личинок бентоса примерно равна скоростям движения видов микро- и мезоголо- планктона. Это позволяет личинкам совершать вертикальные миграции, сопоставимые с вертикальными миграциями видов зоопланктона.

Но взрослые бентические организмы способны к миграциями путём перемещения и непосредственно по дну. Моллюски Lacuna pallidula в Баренцевом море мигрируют для откладки яиц из литорали в сублитораль; с наступлением зимы уходят с литорали Белого моря в сублитораль годовики Nereis virens (Хлебович, 1963). От берегов в открытые участки моря уходят для размножения креветка Crangon crangon, камбала Pleuronectes plates- sa. Наиболее значительные горизонтальные миграции на грунте совершают крупные ракообразные. Для откорма из открытых частей моря к прибрежью мигрируют многие креветки, крабы, омары, лангусты. Рассмотрим в качестве примера миграции камчатского крабаParalithodes camtschatica у западных берегов Камчатки (Виноградов, 1941; Родин, 1985; Буяновский, 2004) (рис. 2.4).

Крабы зимуют на глубинах 100-250 м, а весной начинается их движение к берегу. В конце мая - начале июня крабы выходят на мелководье, на глубины 5-15 м, где происходят линька самок, спаривание, оплодотворение и нерест (Виноградов, 1941). Эти процессы у разных особей длятся с середины мая до конца июня. Линька самцов происходит в разные сроки: одна часть линяет в местах зимовки до начала движения к берегу, а другая — уже после спаривания и отхода с мелководья.

С середины июля самцы начинают отходить от берега, а самки остаются на мелководье. Одновременно начинаются и миграции вдоль берега, чаще в южном направлении.

Во второй половине осени начинаются массовый отход самок от берега и выход самцов и самок к районам зимовки. Крабы, которые летом сместились к югу, мигрируют не в старые районы, а в места зимовки южных скоплений.

Таким образом, в жизненном цикле краба имеются два вида миграций: сезонные и многолетние. Сезонные миграции совершаются попёрек изобат и проявляются в движении к берегу весной и от берега — осенью. Многолетние миграции осуществляются с севера на юг в летний период. В обратном направлении миграции краба происходят в личиночной стадии: Западнокамчатское течение переносит личинок на север в залив Шелихова, где происходят их оседание и метаморфоз.

камчатской популяции камчатского краба:

1 — изобаты и придонные температуры на зимовке краба; 2 — зимовки разных субпопуляций (обозначены буквами); 3 — весенние нерестовые миграции; 4 — осенние миграции на зимовку; 5 — зона, где пелагические личинки встречаются редко; 6 — концентрации зоэа I и II; 7 — дрейф и концентрация зоэа III и IV; 8 — зона выселения личинок; 9 — миграция молоди в возрасте 1-8 лет. По Родину (1985).

Благодаря этим миграциям практически весь шельф и верхние отделы склона западно-камчатского побережья, от северной части залива Шелихова (60° с.ш.) до м. Лопатка (51° с.ш.), а, возможно, и южнее, у северных Курильских островов, фактически населены одной популяцией.

Интересно, что молодь камчатских крабов во время миграции может образовывать огромные клубки, диаметром метр и более. В этих клубках непосредственно идут по дну только единичные особи, на которых сидят сотни других. В наиболее выгодных условиях парадоксальным образом оказываются идущие особи, несущие на себе всех остальных.

Дело в том, что удельный вес крабов и воды близок, т. е. нагрузка на нижних особей невелика. В то же время хищники поедают лентяев, сидящих снаружи.

Сходные миграции проделывают американский омар, зимующий на глубинах около 180 м, и некоторые другие ракообразные.

Лангусты Panula- rius argus, совершая осенью у берегов Флориды и Багамских островов массовые миграции, образуют цепочки из сотен особей, каждая из которых держится за задний конец предыдущей (Hemikind, 1969), передвигаясь днём и ночью лангусты преодолевают большие расстояния (до 100 км).

Организмы морского бентоса могут мигрировать также в пресные воды. Так, китайский краб Eriocheir sinensis поднимается для кормежки вверх по течению рек на сотни километров, а для размножения мигрирует из рек в море.

Миграции обычно проходят между различными экосистемами, а то и биогеографи- ческими регионами для более эффективного использования ресурсов. Выигрыш заключается в:

— питании в наиболее кормных местах;

  • размножении в наиболее благоприятных местах;
  • проведении периодов между периодами питания в более холодных водах и при пониженной освещённости, первое снижает общие траты, второе — уменьшает пресс хищников;
  • расселении.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Миграции:

  1. Нерестовые миграции
  2. МИГРАЦИИ РЫБ
  3. 8.2.2. Миграция клеток
  4. Сезонные миграции насекомых
  5. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  6. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И МИГРАЦИИ
  7. Кочевки и миграции
  8. Миграции животных. 
  9. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  10. Препятствия для миграций
  11. Суточный ритм покатных миграций рыб
  12. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  13. МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ КРЕМНИЯВ АРИДНЫХ ОБЛАСТЯХ
  14. 20.2.1.3. Круглые черви, осуществляющие в организме человека только миграцию
  15. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ САПРОФАГОВ
  16. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ