<<
>>

Сезонные миграции насекомых

Известно сравнительно немного примеров дальних миграций насекомых, связанных с сезоном. Дело в том, что насекомые мигрируют в основном с воздушными потоками, т. е. ветром. Миграции способствуют расселению насекомых, но редко бывают направленными.

Возможность противостоять ветру и лететь в определенном направлении может быть только у крупных и хорошо летающих насекомых. Мелкие же и плохо летающие могут перемещаться в нужном направлении только небольшими перелетами и непосредственно над покровом растительности, где ветер слабее. Такое перемещение относительно мало эффективно и не дает им возможности мигрировать на большие расстояния.

Увеличение миграционной активности часто связано с недостатком пищи, а также витамина "Е" в питании, который необходим для созревания половых продуктов. Отметим, что даже при случайном направлении перелетов такая миграция, если она достаточно продолжительна, может обеспечить выживание вида с последовательным ежегодным заселением новыми поколениями тех районов, где переживание в неблагоприятный сезон невозможно.

Существенно облегчает миграцию наличие зрительных ориентиров, например темной полосы края леса или очертаний гор. Так, относительно небольшие сезонные перелеты совершают некоторые божьи коровки, которые откочевывают осенью в горные или возвышенные участки местности, где иногда образуют большие скопления. Даже высотное здание Московского университета, по-видимому, может служить центром притяжения для таких миграций. В Калифорнии коровки Hippodamia convergens, обитающие весной в долинах, где в это время много корма, с июня улетают в каньоны Сьерра-Невады, где прохладнее, сохраняется летом много растительности и можно найти тлей (K.S.Hagen, 1962).

Наиболее поразительны сезонные тысячекилометровые миграции бабочки-монарха Danaus plexippus L. Летом этих бабочек можно найти на американском континенте вплоть до Южной Канады, где они успешно размножаются, давая за лето ряд поколений. Однако эти бабочки не могут пережить холодную зиму. Каждую осень громадные стаи бабочек, подобно птицам, летят на юг до Мексики или еще дальше, где в количестве от нескольких тысяч до миллионов особей скапливаются на отдельных деревьях. В это время имеет место задержка развития половых продуктов (репродуктивная диапауза). Однако уже в феврале бабочки спариваются и начинают обратный перелет на север (M.J.Tauber et al., 1986). Осенняя миграция в южном направлении, но не столь дальняя, наблюдалась и у ряда других бабочек и даже клопов.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Сезонные миграции насекомых:

  1. Согласование жизнедеятельности насекомых с сезоном
  2. Другие проявления сезонности у насекомых
  3. Сезонный покой
  4. Сезонные изменения чувствительности к фотопериоду
  5. Нерестовые миграции
  6. МИГРАЦИИ РЫБ
  7. Миграции
  8. СЕЗОННАЯ ПЕРИОДИЧНОСТЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  9. Кочевки и миграции
  10. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  11. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  12. 8.2.2. Миграция клеток
  13. Сезонная периодичность-практические приложения
  14. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  15. СЕЗОННЫЕ РИТМЫ
  16. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И МИГРАЦИИ