<<
>>

Гетеротрофные сообщества

Все сообщества бентоса по доминирующей в них трофической группе можно разделить на сообщества, доминантами которых являются автотрофные организмы — авто- трофные сообщества; и сообщества, в которых роль автотрофов пренебрежима мала или они вовсе отсутствуют — гетеротрофные сообщества.

Последние сообщества занимают булыпую часть поверхности морского дна, поэтому рассмотрение бентосных сообществ начнём с них.

Анализируя трофическую структуру 169 донных гетеротрофных сообществ шельфа Мирового океана, А.П. Кузнецов (1980) показал, что каждому трофическому типу сообществ присуща стандартная последовательность других трофических групп (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Средние соотношения биомассы трофических групп в разных сообществах (по:

Кузнецов, 1980).

Осреднённые данные, % от общей биомассы. Полужирным выделены доминирующие группы.

тип биоценоза фильтраторы

трофическая группа эпифауны инфауны собирающие грунтоеды
фильтраторы эпифауны 84 2 2 4
фильтраторы инфауны 6 74 14 4
собирающие 4 9 64 16
грунтоеды 0,4 6 10 64
прочие 5,6 9 10 12

Сообщества фильтраторов

Сообщества фильтраторов эпифауны

В местах с активной гидродинамикой, где процессы переноса осадков доминируют над процессами их накопления, современные осадки отсутствуют, дно здесь обычно покрывает субстрат, который вода размыть не может (валуны, скалы). На нём развиваются сообщества, в которых доминируют фильтраторы эпифауны (рис.

3.8-3.10). Примерами таких сообществ являются рифы и банки (коралловый риф, мидиевая и устричная банки), а также черноморские сообщества мидиевого и фазеолинового илов.

Поскольку наиболее активная гидродинамика означает и наиболее интенсивный принос пищи, биомасса фильтраторов и собирающих детритофагов в местах их наиболь-

Рис. 3.8. Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием фильтраторов эпифауны (по: Кузнецов, 1980).

Сообщество с доминированием фильтраторов эпифауны

Рис. 3.10а. Сообщество с доминированием фильтраторов эпифауны.

Двустворчатые моллюски: 1 — мидия Mytilus trossulus; 2 — Pododesmus macrochisma; 3 — гребешок Chlamys sp.; 4 — VHasina pseudovernicosa; 5 — Musculus fllatovae; 6 — Modiolus kurilensis; 7 — Hiatela arctica; 8 — морское сверло Penitella penita; 9 — бурая водоросль Thalassiophyllum clatrus. По Буяновскому (1994).

Сообщество с доминированием фильтраторов эпифауны

Рис. 3.9. Сообщество с доминированием фильтраторов эпифауны.

1 — губки; 2 — гидроиды; 3 — мшанки; 4 — усоногий рак Balanus evermanni,; 5 — Balteria ovifera; 6 — двустворчатый моллюск Mytilus trossulus. По А.И. Савилову (1961).

1 — фильтраторы эпифауны; 2 — фильтраторы инфауны; 3 — собирающие; 4 — грунтоеды; 5 — прочие.

Банка мидий и устриц. По Рупперту и др. (2008)

Рис. 3.106. Банка мидий и устриц. По Рупперту и др. (2008).

шего развития достигает 1 кг/м2 и более. Биомасса остальных трофических групп в сообществах с их доминированием редко превышает 100 г/м2.

Сообщества фильтраторов эпифауны поселяются также на твёрдых искусственных субстратах (молах, сваях, буях, кораблях и т. п.). В этом случае говорят о сообществах обрастания, противопоставляя их сообществам эпифауны естественных жёстких субстратов, называемых в этом случае «эпибиоз».

Биомасса сообществ обрастания в благоприятных условиях может превосходить 300 кг/м2 (Зевина и др., 2004). Различают придонное и пелагическое обрастание. Сообщества придонного обрастания фактически являются ранними стадиями сукцессий сообществ твёрдых грунтов и противопоставление сообществ придонного обрастания и сообществ твёрдых грунтов с экологической точки зрения неоправданно. Как далеко может зайти сукцессия сообщества обрастания зависит от времени пребывания субстрата в данном месте. Основу сообществ придонного обрастания умеренных и холодных вод составляют морские желуди (Crustacea, Cirripedia, Balanomorpha), двустворчатые моллюски (Bivalvia) и полихеты (Serpulidae и Spirorbidae), в тропиках и местами даже в умеренных водах (например, на буровых вышках Северного моря) к этим основным группам добавляются колониальные кораллы (Scleractinia). Состав сообществ придонного обрастания соответствует окружающей биоте.

Пелагическое обрастание, напротив, весьма специфично. Оно возникает на плавающих субстратах, находящихся вдали от берега и дна. Биота сообществ пелагического обрастания высокоспециализирована, генетическая связь между ними и донными сообществами отсутствует. Естественным субстратом для этих сообществ являются крупные

6

4

5

3

2

 Морские лилии пелагического обрастания мезозоя (на бревне)

Рис. 3.11. Морские лилии пелагического обрастания мезозоя (на бревне).

о

нектонные организмы и плавник (стволы деревьев). Основу современного пелагического обрастания составляют морские уточки (Crustacea, Cirripedia. Lepadidae). В другие периоды времени пелагическое обрастание выглядело, по-видимому, совсем иначе. Так, в мезозое в его состав входили колоссальных размеров стебельчатые морские лилии (рис. 3.11).

7

Сообщества фильтраторов инфауны

- 9 -10 м

8

В местах с менее активной гидродинамикой, где процессы образования осадков доминируют над процессами их переноса, дно покрывают рыхлые грунты: песок, ил или глина.

Собирание детрита энер-

Сообщество с доминированием фильтраторов инфауны

Рис. 3.12. Сообщество с доминированием фильтраторов инфауны. 1 — морские ежи Echinarachnius par та; 2 —двустворчатые моллюски Cili- atocarclium ciliaturn; 3 —бокоплавы Ampeliscidae. По А.И. Савилову (1961).

Рис. 3.13. Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием фильтраторов инфауны. По А.П.Кузнецову (1980). Обозначения как на рис. 3.8.

Сообщество с доминированиемсобирающих детритофагов

Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием собирающих детритофагов. По А.П.Кузнецову (1980)

Рис. 3.14. Сообщество с доминированиемсобирающих детритофагов. Двустворчатые моллюски: 1 — Yoldia thracieformis и 2 —Масота calcarea; 3 полихеты Terebellidae; 4 — офиуры Ophiura sarsi. По А.И. Савилову (1961).

Рис. 3.15. Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием собирающих детритофагов. По А.П.Кузнецову (1980).

Обозначения как на рис. 3.8.

Сообщество с доминированием грунтоедов

Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием грунтоедов. По А.П. Кузнецову (1980). Обозначения как на рис. 3.8.

Рис. 3.16. Сообщество с доминированием грунтоедов.

1 —морские звезды Ctenodiscus crispatus\ 2 — морские ёжи Brisaster lat- ifrons\ 3 — голотурии Molpadiidae. По А.И. Савилову (1961).

Рис. 3.17. Среднее соотношение трофических групп в сообществе с доминированием грунтоедов. По А.П. Кузнецову (1980). Обозначения как на рис. 3.8.

гетически оправдано при достаточно высокой скорости его осаждения.

Поэтому на наиболее грубых осадках (пески), где ещё не происходит существенного отложения детрита, развиваются сообщества фильтраторов инфауны (рис. 3.12, 3.13).

Сообщества детритофагов

Дальнейшее ослабление гидродинамики приводит к увеличению осаждения детрита, и ведущая роль переходит к организмам, питающимся детритом осадка.

Сообщества собирающих детрито-

я              ФаГОВ

ct

га

и

о

0

О

с;

х

о.

0

О

0

Распределение разных трофических групп в зависимости от концентрации взвеси и содержания органического углерода в верхнем слое осадка. По А.А. Нейман (1988)

і ^              зоны              преобладания

Рис. 3.18. Распределение разных трофических групп в зависимости от концентрации взвеси и содержания органического углерода в верхнем слое осадка. По А.А. Нейман (1988).

В местах с булыпей концентрацией органического углерода в осадках, т. е. с булыпими скоростями накопления детрита, развиваются сообщества с доминированием собирающих детритофагов (рис. 3.14, 3.15). Фильтраторы инфауны отходят на второе место. Надо отметить, что фильтраторы эпифауны здесь представлены зачастую иными видами, нежели в сообществах предыдущего типа. С уменьшением потока органики уменьшается биомасса всех групп, но грунтоедов медленнее всего. Сначала это выражается в появлении сообществ собирающих со структурой:

собирающие gt; грунтоеды gt; фильтраторы инфауны gt; фильтраторы эпифауны.

Сообщества грунтоедов

Затем ведущая роль переходит к грунтоедам (рис. 3.16, 3.17).

Грунтоеды становятся доминирующими не потому, что их становится булыпе. Их становится меньше. Но собирающих и фильтраторов инфауны становится ещё меньше. При дальнейшем снижении потока детрита (что часто имеет место в субтропических и тропических морях и на больших глубинах), происходит дальнейшее уменьшение биомассы как собирающих, так и грунтоедов. При этом зона грунтоедов и даже собирающих также может редуцироваться и руководящая роль опять переходит к фильтраторам.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Гетеротрофные сообщества:

  1. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  2. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  3. Продуктивность сообществ и жизненные стратегии водорослей. Морфофункциональный подход к изучению сообществ макрофитов
  4. СОСТАВ СООБЩЕСТВ И КОМПЛЕКСЫ СООБЩЕСТВ
  5. Рифовые сообщества Особенности рифовых сообществ
  6. Параллельные сообщества. Трофические зоны
  7. Ассоциация и сообщество
  8. Изучение структуры сообществ
  9. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
  10. СПЕЦИФИКА ПЕЛАГИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  12. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИВОГО ПОКРОВА ЗЕМЛИ НА СООБЩЕСТВА [23]
  13. 13.1.3 Свет в растительном сообществе