<<
>>

  ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  

  Иммунные дефициты по происхождению бывают врожденные (первичные), возрастные (физиологические) и приобретенные (вторичные) [12]. Среди врожденных иммунных дефицитов у животных выделяют комбинированный иммунодефицит у арабских жеребят, сцепленный с Х-хромосомой комбинированный иммунодефицит у собак, летальный признак А-46 у черно-пестрого датского скота и голштинов, летальный акродерматит и гипоплазия тимуса у собак, болезнь Чедиака-Хигаши.
Эти дефициты в ветеринарной медицине еще не нашли достаточного освещения в связи со сложностями их распознавания [35].

Вторичные иммунные дефициты развиваются у животных в результате воздействия очень многих факторов, основными из которых являются неполноценное кормление и тяжелое переболевание незаразными, инфекционными и другими болезнями, вследствие которых происходят потеря факторов иммунной защиты, функциональные или структурные (болезнь Гамборо, лейкоз) изменения органов иммуногенеза. Иммунная недостаточность усугубляет болезнь.

Наиболее актуальной является проблема возрастных иммунных дефицитов, в особенности в неонатальный и в молочный периоды жизни молодняка. Первый возрастной иммунный дефицит связан с недостаточным или несвоевременным поступлением с молозивом защитных факторов, недостаточным количеством выпаиваемого молозива или низким качеством его (содержание иммуноглобулинов меньше 50 г/л), что наблюдается при неполноценном кормлении матерей, недостаточным усвоением иммуноглобулинов вследствие морфофункциональной незрелости новорожденных, их переохлаждения, выпаивания молозива от коров, больных маститом, или холодного. В суточном возрасте у телят, подвергнутых хо- лодовому стрессу, уровень общих иммуноглобулинов уменьшается в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой [17]. Первый возрастной иммунодефицит проявляется выраженной гуморальной иммунной и слабее клеточной недостаточностью.

На его фоне возникают заболевания с диарейным, реже септическим синдромами, которые осложняются приобретенным иммунным дефицитом, развивающимся вследствие потери защитных факторов и структурно-функциональных изменений в иммунной системе.

Второй возрастной иммунный дефицит отмечают у телят и ягнят на 7—14-й день, у поросят — на 14—21-й, у цыплят — в

21-24- дневном возрасте. Он обусловлен распадом колостральных иммуноглобулинов и незрелостью иммунной системы молодняка, поэтому синтез гуморальных антител начинается лишь с 5—10-дневного возраста у телят и с 7—14-дневного у поросят, но проходит он на низком уровне. Развитие второй фазы иммунодефицита начинается с резкого снижения содержания иммуноглобулинов, особенно класса М, а затем и в меньшей степени ^А. Вначале гуморальная иммунная недостаточность компенсируется усилением клеточных факторов защиты — в крови увеличивается количество лимфоцитов, тимусных лейкоцитов и фагоцитарная активность микрофагов. Затем происходит достоверное снижение гуморальных и клеточных факторов защиты. Следствием второго возрастного иммунодефицита являются повторные желудочно-кишечные и респираторные болезни, реже септический и кожный синдромы.

Третий возрастной иммунодефицит у поросят развивается при отъеме от свиноматок, у телят — при переходе с кормления молоком на растительные корма, у цыплят — в 2-месячном возрасте. Сопровождается эта фаза такими болезнями, как колиэнтеротоксемия, гастроэнтерит, кормовая аллергия, сальмонеллез, пневмония [11].

В основу иммунологической оценки синдромов иммунной недостаточности положены показатели общего иммунологического анализа крови [34]. В таблице 86 приведены его мини-нормы с целью диагностики трех (1, 2 и 3) возрастных иммунных дефицитов у телят и поросят.

86. Мини-норма показателей общего иммунологического анализа кровн нри возрастных иммунных дефицитах (В. А. Телепиев, 1998)

Показатель

Телята

Поросята

1

2

3

1

2

3

Количество лейкоцитов, Г/л

6,0

5,0

6,0

7,0

9,0

15,0

Относительное количество лимфоцитов, %

Абсолютное количество лимфоцитов, Г/л

20

23

33

40

45

50

4,0

4,0

4,5

3,5

4,5

8,5

Абсолютное количество Т-лимфо- цитов, Г/л

2,8

2,7

2,8

2,5

3,5

7,5

Абсолютное количество В-лимфо- цитов, Г/л

0,3

0,45

0,5

1,0

0,6

1,0

Фагоцитарная активность нейтрофилов, %

54

65

63

26

29

24

Концентрация иммуноглобули-

15

8

12

25

7

7

нов, г/л

В районных и областных лабораториях ветеринарной медицины чаще для диагностики иммунодефицитов определяют общее количество иммуноглобулинов реакциями с 18%-ным раствором безводного натрия сульфита или с цинка сульфатом и общий белок. Оптимальное количество иммуноглобулинов в сыворотке крови телят 20—30 г/л, общего белка 60—70 г/л.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  :

  1. ИММУННЫЕ ДЕФИЦИТЫ - 1ММиЫООЕР1СЕМТ1А
  2. § 1. РОЛЬ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОСТАВА
  3. Индикаторы дефицита или избытка химических элементов в почве
  4. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  5. Возрастная структура
  6. БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  7.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  8. СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
  9. Возрастная структура
  10. Возрастная структура популяций.