<<
>>

Возрастной состав популяции

Под возрастным составом популяции насекомых следует понимать соотношение численностей насекомых на разных стадиях развития или имаго разных возрастов в каждый данный момент времени.

Если неблагоприятный сезон могут пережить только насекомые на одной какой-либо стадии, то именно они и будут представлены в течение всего этого сезона. Наличие в это время только половозрелых особей не будет означать, что популяция вымирает, равно как наличие только яиц не свидетельствует о бурном развитии популяции. Однако и в дальнейшем популяция в каждый момент времени может быть представлена только одной или двумя стадиями развития. Это особенно типично для моновольтинных видов. Чем больше поколений проходит за год, тем большее количество стадий можно найти одновременно.

Поэтому широко известные возрастные "пирамиды", показывающие соотношение особей разных возрастов у позвоночных и дающие возможность оценить способность популяции к увеличению численности, для насекомых могут быть получены лишь в редких случаях. Однако, например, в случае длительного выращивания большого количества особей в лабораторной культуре соотношение их численностей на разных стадиях развития является хорошим показателем состояния культуры. Для периода экспоненциального роста численности и начального освоения субстрата типично большое количество личинок. Наоборот, повышение численности личинок старших возрастов и имаго соответствует прекращению нарастания численности насекомых в культуре и исчерпанию жизненных ресурсов (Никитина-Петрова и др., 1986).

Таблицы выживания

Насекомые, подобно большинству других беспозвоночных, отличаются низкой выживаемостью, т.е. малой вероятностью выживания особи в процессе развития. Действительно, численность популяции в природе при неизменных средних условиях всегда остается примерно на одном и том же среднем уровне, а плодовитость же одной самки насекомых колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч яиц.

Это означает, что шанс каждой особи дойти до половозрелого состояния очень мал. Для насекомых, в общем, типична высокая смертность на ранних стадиях развития. Особенно часто погибают яйца и личинки младших возрастов. Соответственно, кривая выживания насекомых в большинстве случаев вогнутая, что показывает сначала быстрый, а потом замедленный спад численности по мере развития.

Анализ выживания насекомых определенного вида на разных стадиях их развития может быть представлен как таблица выживания. Составление этих таблиц - удобный способ проследить изменения возрастного состава популяции на протяжении развития и, что особенно важно, проанализировать конкретное влияние различных биотических и абиотических факторов на численность популяции.

Остановимся сначала на основных принципах составления таблиц выживания, а затем рассмотрим их конкретные примеры. В самом простом случае мы имеем дело с моновольтинным видом и неперекрывающимися поколениями. Предположим, что плотность популяции только что отложенных яиц (а x ) равна 1000 на один м2. На протяжении развития 900 яиц погибает по разным причинам, которые можно учесть отдельно (например, от яйцевых паразитов, вымерзания, вымачивания и т. д.). Тогда плотность популяции личинок первого возраста (а x+1) будет равна 100 на м2. Предположим далее, что позже можно обнаружить только 10 личинок второго возраста на 1 м2 (а x+2). Следовательно, ряд, показывающий плотность популяции на этих трех разных стадиях будет следующим: 1000, 100 и 10.

Если принять исходную плотность за единицу, то доля выведшихся личинок первого возраста (Ix+1), будет равна 0,1, а личинок второго возраста (Ix+2) - 0,01. Соответственно, смертность (dx) на стадии яйца равна 1 - 0,1= 0,9 , а личинок первого возраста 0,1 - 0,01= 0,09.

Важной характеристикой является также коэффициент смертности - q x. Он равен частному от деления dx/Ix, т.е. соотношению доли погибших особей к доле выживших. В нашем случае он равен 0,9/1,0 = 0,9 для яиц и 0,09/0,1=0,9 для личинок первого возраста.

При расчетах удобнее оперировать не с самими числами, а с их логарифмами. Это существенно, в частности, при расчете интенсивности смертности (k x ), которая представляет собой разность log ax (логарифм числа особей в начале развития стадии) и log ax +1 (логарифм числа особей в конце развития этой - начале развития следующей стадии). В нашем случае данный коэффициент для стадии яйца равен 3-2=1 (log 1000=3; log100=2). Ту же величину мы получим для личинок первого возраста (2-1=1). Оба эти показателя - коэффициент смертности и интенсивность смертности имеют большое значение при анализе динамики численности популяции. Анализируя таблицы выживания за ряд поколений, можно проследить, как численность популяции связана с уровнем того или иного фактора среды.

В качестве одного из конкретных примеров рассмотрим таблицу выживания бабочки зимней пяденицы Operophtera brumata L., опубликованную в книге Д.К.Варли, Д.К.Градуелла и М.П.Хассела (1978) (табл.2).

Таблица 2

Таблица выживания для зимней пяденицы (на 1955-1956 г.) (по Д.К.Варли, Д.Р.Градуеллу и М.П.Хасселу, 1978 с изменениями) Показатели a x m x d x log a x k x Имаго 4,4* Яйца 658,0 2,82 Гусеницы последнего 96,4* 561,6 0,85 1,98 0,84 возраста зараженные Cyzenis 90,2 6,2* 0,06 1,95 0,03 другими паразитами 87,6 2,6* 0,02 1,94 0,01 микроспоридиями 83,0 4,6* 0,04 1,92 0,02 Куколки съеденные хищниками 28,4 54,6 0,66 1,45 0,47 зараженные паразитами 15,0 13,4* 0,46** 1,18 0,27 Имаго - 1956г. 7,5* * звездочкой обозначены фактические наблюдения, остальные величины - производные от них.

** смертность от хищников и паразитов рассмотрена как последовательные явления. a x- число особей, оставшихся в живых (на 1 м 2); m x - число погибших на данной

стадии особей (на 1 м2); dx - смертность (доля особей, погибших на данной стадии отданной причины); k x - интенсивность смертности (log a x - log a x +1).

Бабочки этого вида выводятся из куколок поздней осенью. Практически бескрылые самки поднимаются по стволам деревьев вверх и откладывают яйца в трещинах коры.

Чтобы определить численность бабочек, на стволах деревьев закрепляли вершеобразные ловушки. Эти ловушки располагали на 5 деревьях с общей площадью проекции полога на землю 282м2, по две на каждое дерево. Каждая из ловушек охватывала 1/8 периметра ствола, поэтому улов всеми ловушками соответствовал 1/4 численности всех самок на этом участке. Всего было поймано 413 самок. Очевидно, что на участке их должно было быть 413х4=1652, т.е. около 5,85 на 1 м2. Одна четверть самок погибла в ловушках, следовательно, плотность популяции самок, отложивших яйца в кронах деревьев, была равна 5,85x0,75 = 4,39.

По вскрытиям было установлено, что самки в среднем откладывали по 150 яиц. Следовательно в расчете на один м 2 было отложено около 658 яиц. Гусеницы, готовые к окукливанию, спускались вниз на шелковинках. 5ы определить их численность, под каждое из пяти деревьев ставили І два лотка. В лотках накапливалась дождевая вода, в которой тонули спускающиеся гусеницы. Площадь каждого лотка была равна 0,5 м 2 . Таким образом, можно было подсчитать число уходящих на окукливание гусениц на всем участке, а, кроме того, вскрывая пойманных гусениц, определить их зараженность мухой-тахиной Cyzenis albicansFll., другими паразитами и микроорганизмами. Если на 1 м2 приходилось 658 яиц, то окукливающихся гусениц было всего 96,4, т.е. смертность достигала 0,85. Причины этой смертности остались неясными. Во всяком случае, из большинства яиц выводились гусеницы, а гибель от птиц, скорее всего, была очень незначительной. Возможно, что здесь имела место массовая эмиграция гусениц с деревьев, запаздывающих с весенним распусканием почек.

Предполагалось, что все гусеницы, достигшие поверхности почвы, окукливались. Выживание куколок можно было определить по количеству бабочек, пойманных тем же методом следующей осенью. Для подсчета паразитов куколок землю под деревьями накрывали теми же самыми лотками, которые использовали ранее для сбора спускающихся для окукливания гусениц, перевернув их и воткнув краями в почву.

В углы лотков были вмонтированы стеклянные пробирки. Паразиты, выходя из почвы под лотком, стремились к свету и скапливались в этих пробирках.

Интересна также приводящаяся теми же авторами таблица выживания паразитической тахины Cyzenis (табл.3). Громадная гибель яиц этой мухи явно связана с тем, что они откладываются не на хозяина, а на листья, поврежденные гусеницами, и шанс для яиц быть проглоченными гусеницами очень мал.

Естественно, что в зависимости от конкретных условий и географического района таблицы выживания одного и того же вида могут существенно различаться. Выживание также будет различным и при разных уровнях численности. Однако на примере сосновой пяденицы Bupalus piniarius L. было показано, что вспышка массового размножения этого вида, хотя и меняет количественные соотношения, не приводит к качественным изменениям таблицы выживания (N.Broekhuizen et al., 1994).

Таблица 3

Таблица выживания для мухи-тахины Cyzenis (по Д.К.Варли, Д.Р.Градуеллу и М.П.Хасселлу 1978, с изменениями) a x !°g a x k x Имаго - 1955 г. 0,15 Потенциальное число яиц 300,0 2,48 Личинки в гусеницах 6,2 0,79 1,69 Имаго - 1956 г. 0,3 -1,48 1,31 Примечание: обозначение граф те же, что и на таблице 2.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Возрастной состав популяции:

  1. Глава 9. СТРУКТУР А ПОПУЛЯЦИЙ (ПОЛОВОЙ И ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ)
  2. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  3. Возрастная структура популяций. 
  4. ВОЗРАСТНАЯ И ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  5. § 1. РОЛЬ ДИНАМИКИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОСТАВА
  6. Половой состав популяции
  7. Возрастная структура
  8. Возрастная структура
  9. Половая и возрастная структура
  10.   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  
  11. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  12. Возрастная группа
  13. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  14. Границы между популяциями, иерархия популяций
  15. Возрастные изменения зубов, методы определения возраста
  16. Глава 10. РОСТ И РАЗВИТИЕ, ВОЗРАСТНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧЕРЕПА И ДРУГИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
  17. Состав пищи
  18. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  19. Состав ветеринарной аптечки
  20.    Состав ветеринарной аптечки