Транспирация.
Транспирация снимает опасность перегрева, который может грозить растению на прямом солнечном свету (см. разд. 7.2). Температура интенсивно транспирирующего листа бывает на несколько градусов ниже температуры нетранспирирующего завядающего органа. Такая регуляция способствует созданию оптимальных условий для фотосинтеза. Благодаря интенсивной транспирации растения переносят не только повышенную температуру, но и атмосферную засуху.
Процесс транспирации подчиняется физическим законам испарения и.зависит от внешних условий, но устьичная регулировка смягчает это влияние. Транспирация тем выше, чем суше атмосфера; при затрудненном корневом водоснабжении она уменьшается. Движение устьичных клеток зависит от температуры среды: чем она выше, тем быстрее открываются устьица. Однако при температуре выше оптимальной они закрываются. При отрицательной температуре устьица также не открываются. Закрывание устьичных щелей может быть и при переполнении водой окружающих устьица паренхимных клеток, которые могут механически сдавливать замыкающие клетки. Это бывает после обильных дождей или поливов и приводит к торможению фотосинтеза.
Транспирация и получение растением диоксида углерода для фотосинтеза идет одним и тем же путем, через устьица. При хоро
шие.
1950):
А — в лесу; Б — на сфагновом болоте
шем водоснабжении устьица открыты тем шире, чем сильнее освещенность. Фотоактивная реакция устьичного аппарата связана с процессом фотосинтеза: у большинства растений (кроме суккулентов с САМ-путем фотосинтеза) устьица открываются на свету и закрываются в темноте. Растение постоянно «стоит на грани голода и жажды»: при недостатке влаги оно должно закрывать устьица, что сокращает и поступление С02, а следовательно, и фотосинтез. При открытых устьицах усиливается транспирация и поступает С02, но чрезмерное испарение опасно при недостатке влаги. Измерения транспирации показали, что это пульсирующий процесс: увеличение ее приводит к уменьшению содержания воды в растении, что вызывает сокращение испарения, а это в свою очередь приводит к увеличению количества влаги в растении, и транспирация возрастает и т.д.
Транспирацию характеризуют различными показателями. Интенсивность транспирации — количество испаряемой растением воды с единицы площади листа за единицу времени (измеряется в граммах на 1 дм2 в час). Эта величина колеблется в пределах 0,15—1,47 г/дм2 ч (Н.И.Якушкина, 1993). Транспирацион- ный коэффициент — количество воды (в граммах), испаряемой растением при накоплении 1 г сухого вещества. У засухоустойчивых растений транспирационный коэффициент невысок. Так, у пшеницы (Triticum aestivum) в зависимости от экологических условий он колеблется от 217 до 755 (т.е. для накопления 1 г сухого вещества ей необходимо пропустить через себя 200—750-кратное количество воды), а для более засухоустойчивого проса (Panicum) он значительно ниже — 162—447 (Н. И.Якушкина, 1993). Продуктивность транспирации — величина, обратная транспирацион- ному коэффициенту, показывающая количество сухого вещества (в граммах), накопленного за период транспирации 1кг воды.
Еще по теме Транспирация. :
- Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
- Приспособления растений к режиму влажности.
- Реакции на дефицит воды
- Почвы злаковников умеренной зоны, черноземы.
- Экологические группы растений по отношению к влажности.
- Общая характеристика фактора.
- Поведение устьиц в природе
- Расчет удобрений на планируемый урожай
- ТЕМПЕРАТУРА
- Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
- ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
- 2. 1. 2. Температура
- Гетерогенность почв, конкуренция и симбиоз в корневой сфере
- Баланс энергии и микроклимат
- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...