<<
>>

Степи и прерии

В континентальных областях умеренной зоны образуются обширные злаковники, причем помимо климата эти экосистемы формируются под влиянием таких регионально проявляющихся факторов, как копытные звери и пожары, отчасти также и человек.

Кроме евроазиатских степей и североамериканских прерий (и растительности Большого Бассейна) аналогичные формы растительности есть также в Аргентине (пампа), на умеренно-теплом юге Африки и в горах Атласа, фрагментами — в умеренной Австралии и на подветренной стороне Новой Зеландии, в горах Южного острова.

Среднегодовые климатические данные (средние суммы) очень мало могут сказать об условиях жизни на территории этого биома. Во

внутренних частях крупных материковых масс северного полушария между 35 и 55° широты зимы отчасти экстремально холодные (до -50 °С), лето же экстремально жаркое (часто gt; 40 °С). Запасы влаги в почве в течение вегетационного периода складываются из тающего зимнего снега, из дождей, преобладающих в весеннее время, и, в более влажных районах, из летних грозовых дождей (годовая сумма осадков колеблется в пределах между 250 и 500 мм).

Почвы развиваются в основном на лёс- сах, лёссовидных суглинках или песках, и часто имеют очень глубокий профиль. Так как большая часть первичной продукции растений остается под землей (в злаков- никах это 2/3), формируется глубокий гумусовый профиль, часто темноокрашен- ный (черные земли, черноземы). Роющие грызуны (хомяки, луговые собачки) содействуют перемешиванию почвенных слоев.

Грубо говоря, в этой климатической зоне различают четыре типа растительности: (1) злаковые сообщества высотой ниже 50 см — это низкотравные прерии, типичные степи, нагорные степи Монголии (сухие и холодные районы); (2) злаковые сообщества выше 1 м, из мощных дерновинных злаков, высокотравные прерии, пампа, южноафриканские «прерии» (более влажные области с более мягким климатом); (3) полынные степи, где доминируют одревесневшие у основания или полностью полукустарники Artemisia (особенно холодные области в Большом Бассейне и Центральной Азии); на плоскогорьях Средней и Передней Азии они сменяются (4) колючеподушечниками (Astragalus¦, Acantholimon, Noaea) (цв.

табл. 15.12). Многие из этих континентальных сухих областей лежат довольно высоко, чем объясняются низкие температуры воздуха, несмотря на довольно южные широты). Низкотравные прерии Вайоминга и Монтаны, а также Большого Бассейна лежат на высоте ок. 2000 м, монгольские степи — на 2 500 м, в умеренной области Южной Африки (к западу от Драконовых гор) на высоте 1 600 м. Благодаря тому, что хорошие почвенные и климатические условия благоприятны для возделывания зерновых культур и пастбищного животноводства («Дикий Запад»), естественные степи и прерии сейчас почти совершенно исчезли.

Но выпас копытных животных (например, стад бизонов) был также и естественным фактором нагрузки. Части континентальных злаковников могли бы быть по условиям климата и облесены (районы с годовой суммой осадков gt; 400 мм), но там росту деревьев препятствовали, как и в саваннах, естественные пожары, возникшие от молний. Ростовая меристема злаков защищена многими сантиметрами лежащей выше нее земли. Первоначальное влияние копытных здесь не так существенно, как в саваннах. Дерновинные злаки, такие, как в высокотравных прериях и в пампе, мо гут также препятствовать росту деревьев как сильные конкуренты.

Характерный род злаковых степей, отчасти также низкотравных прерий — Stipa (ковыль). Stipa еще произрастает в настоящее время в сухих местоположениях Центральной Европы (например, Кайзерштуль, Валлис, Винтшгау, Ва- хау), являясь реликтом холодных и бедных осадками приледниковых окраин периодов оледенений, его западный предел распространения лежит в Паннонской области. Stipa tenacissima (ковыль альфа) доминирует в степях Атласского нагорья. В низкотравных прериях важную роль играет Bouteloua gracilis (англ. «Blue Grama»). В американских высокотравных прериях доминируют С4-злаки, относящиеся к родам Andropo- gon, Sorghastrum и др. (средний юг Северной Америки, для Канзаса типично обилие таких очень декоративных двудольных растений, как Echinacea и Rudbeckia), Hyparrhenia и Pennisetum доминируют в Южной Африке, a Cortaderia в аргентинской пампе. На большей части запада Северной Америки преобладает Artemisia tridentata; A. sieberi сменяет злаки в сухих частях Центральной Азии. Континентальная засушливая область Передней Азии является также родиной пшеницы, ячменя и ржи, южные предгорные области центрально-азиатских степей — фруктовых деревьев сем. розоцветных (яблоня, абрикос; Алматы — город яблок).

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Степи и прерии:

  1. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  2. Одомашнивание лошадей
  3. Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
  4. Хорьки
  5. Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
  6. Аргентинский пампасный олень Ozotoceros bezoarticus celer Cabrera, 1943 (VI, 430)
  7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
  8. Южнорусская перевязкаVormela peregusna peregusna Guldenstaedt, 1770 (II, 311)
  9. Плоскоголовая сумчатая мышь і Planigale subtilissima Lonnberg, 1913 (IV, 5)
  10. О6эганMarmota sibirica Tladde, 1862 (II, 195)
  11. ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКАAnthropoides virgo L.
  12. ДРОфАOtis tarda L.
  13. Североамериканский корсак Vulpes velox hebes Merriam, 1902 (I, 282)
  14. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  15. Почвы вырубок и лесных посадок
  16. Рыжий волк Canis rufus Audubon et Bachman, 1851 (= С. lupus rufus) (I, 274)
  17. Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.)
  18. Бурая гиена Hyaena brunnea Thunberg, 1820 (V, 318)
  19. Длиннохвостая сумчатая мышь Sminthopsis longicaudata Spencer, 1909 (IV, 8)
  20. Конгони Тора Alcelaphus buselaphus tora Gray, 1873 (V, 438)