Степи и прерии
В континентальных областях умеренной зоны образуются обширные злаковники, причем помимо климата эти экосистемы формируются под влиянием таких регионально проявляющихся факторов, как копытные звери и пожары, отчасти также и человек.
Кроме евроазиатских степей и североамериканских прерий (и растительности Большого Бассейна) аналогичные формы растительности есть также в Аргентине (пампа), на умеренно-теплом юге Африки и в горах Атласа, фрагментами — в умеренной Австралии и на подветренной стороне Новой Зеландии, в горах Южного острова.Среднегодовые климатические данные (средние суммы) очень мало могут сказать об условиях жизни на территории этого биома. Во
внутренних частях крупных материковых масс северного полушария между 35 и 55° широты зимы отчасти экстремально холодные (до -50 °С), лето же экстремально жаркое (часто gt; 40 °С). Запасы влаги в почве в течение вегетационного периода складываются из тающего зимнего снега, из дождей, преобладающих в весеннее время, и, в более влажных районах, из летних грозовых дождей (годовая сумма осадков колеблется в пределах между 250 и 500 мм).
Почвы развиваются в основном на лёс- сах, лёссовидных суглинках или песках, и часто имеют очень глубокий профиль. Так как большая часть первичной продукции растений остается под землей (в злаков- никах это 2/3), формируется глубокий гумусовый профиль, часто темноокрашен- ный (черные земли, черноземы). Роющие грызуны (хомяки, луговые собачки) содействуют перемешиванию почвенных слоев.
Грубо говоря, в этой климатической зоне различают четыре типа растительности: (1) злаковые сообщества высотой ниже 50 см — это низкотравные прерии, типичные степи, нагорные степи Монголии (сухие и холодные районы); (2) злаковые сообщества выше 1 м, из мощных дерновинных злаков, высокотравные прерии, пампа, южноафриканские «прерии» (более влажные области с более мягким климатом); (3) полынные степи, где доминируют одревесневшие у основания или полностью полукустарники Artemisia (особенно холодные области в Большом Бассейне и Центральной Азии); на плоскогорьях Средней и Передней Азии они сменяются (4) колючеподушечниками (Astragalus¦, Acantholimon, Noaea) (цв.
табл. 15.12). Многие из этих континентальных сухих областей лежат довольно высоко, чем объясняются низкие температуры воздуха, несмотря на довольно южные широты). Низкотравные прерии Вайоминга и Монтаны, а также Большого Бассейна лежат на высоте ок. 2000 м, монгольские степи — на 2 500 м, в умеренной области Южной Африки (к западу от Драконовых гор) на высоте 1 600 м. Благодаря тому, что хорошие почвенные и климатические условия благоприятны для возделывания зерновых культур и пастбищного животноводства («Дикий Запад»), естественные степи и прерии сейчас почти совершенно исчезли.Но выпас копытных животных (например, стад бизонов) был также и естественным фактором нагрузки. Части континентальных злаковников могли бы быть по условиям климата и облесены (районы с годовой суммой осадков gt; 400 мм), но там росту деревьев препятствовали, как и в саваннах, естественные пожары, возникшие от молний. Ростовая меристема злаков защищена многими сантиметрами лежащей выше нее земли. Первоначальное влияние копытных здесь не так существенно, как в саваннах. Дерновинные злаки, такие, как в высокотравных прериях и в пампе, мо гут также препятствовать росту деревьев как сильные конкуренты.
Характерный род злаковых степей, отчасти также низкотравных прерий — Stipa (ковыль). Stipa еще произрастает в настоящее время в сухих местоположениях Центральной Европы (например, Кайзерштуль, Валлис, Винтшгау, Ва- хау), являясь реликтом холодных и бедных осадками приледниковых окраин периодов оледенений, его западный предел распространения лежит в Паннонской области. Stipa tenacissima (ковыль альфа) доминирует в степях Атласского нагорья. В низкотравных прериях важную роль играет Bouteloua gracilis (англ. «Blue Grama»). В американских высокотравных прериях доминируют С4-злаки, относящиеся к родам Andropo- gon, Sorghastrum и др. (средний юг Северной Америки, для Канзаса типично обилие таких очень декоративных двудольных растений, как Echinacea и Rudbeckia), Hyparrhenia и Pennisetum доминируют в Южной Африке, a Cortaderia в аргентинской пампе. На большей части запада Северной Америки преобладает Artemisia tridentata; A. sieberi сменяет злаки в сухих частях Центральной Азии. Континентальная засушливая область Передней Азии является также родиной пшеницы, ячменя и ржи, южные предгорные области центрально-азиатских степей — фруктовых деревьев сем. розоцветных (яблоня, абрикос; Алматы — город яблок).
Еще по теме Степи и прерии:
- Появление и уничтожение одичавших лошадей
- Одомашнивание лошадей
- Транспирация и урожайность сельскохозяйственных растений
- Хорьки
- Степная и полупустынная зоны Влияние полезащитных лесных полос на почвы
- Аргентинский пампасный олень Ozotoceros bezoarticus celer Cabrera, 1943 (VI, 430)
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
- Южнорусская перевязкаVormela peregusna peregusna Guldenstaedt, 1770 (II, 311)
- Плоскоголовая сумчатая мышь і Planigale subtilissima Lonnberg, 1913 (IV, 5)
- О6эганMarmota sibirica Tladde, 1862 (II, 195)
- ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКАAnthropoides virgo L.
- ДРОфАOtis tarda L.
- Североамериканский корсак Vulpes velox hebes Merriam, 1902 (I, 282)
- Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
- Почвы вырубок и лесных посадок
- Рыжий волк Canis rufus Audubon et Bachman, 1851 (= С. lupus rufus) (I, 274)
- Численность сайгаков в прошлые века (XVI-XIX вв.)
- Бурая гиена Hyaena brunnea Thunberg, 1820 (V, 318)
- Длиннохвостая сумчатая мышь Sminthopsis longicaudata Spencer, 1909 (IV, 8)
- Конгони Тора Alcelaphus buselaphus tora Gray, 1873 (V, 438)