<<
>>

Муравьи пустынь

Пустыня предоставляет своим обитателям пищевые ресурсы, количество которых меняется во времени и которые к тому же распределены в пространстве „пятнами". Следовало бы ожидать, что в этих условиях видам, относящимся к одному роду, должно быть трудно избегать друг друга, если только физическое непостоянство и скудость местообитания не будет препятствовать возникновению контакта и конкуренции между популяциями.

В пустыне Чиуауа на юго-востоке Северной Америки два вида Novomessor различаются тем не менее по биологии питания и потребляемой пище.

У N. cockerelli насекомые (муравьи и термиты) составляют половину пищи, а у N.albisetosus- всего лишь 7%. Эти муравьи поедают также семена многолетних кустарников и злаков; при этом N. cockerelli поедает меньше семян Acacia и злаков, но больше семян Prosopis (Whitford et al., 1980).

Многие виды американских муравьев рода Pogonomyrmex живут в областях с кислой почвой, поросших кустарником или пустынных. Между некоторыми из них, например P. rugosus и P. barbatus, по-видимому, нет существенных экологических различий; оба потребляют семена и половых особей термитов, если они доступны, причем в сходных количествах; в июне семена злаков составляют 60-70% всей пищи, в июле-только 30-40%, а затем в рационе возрастает доля других семян, особенно Eriogonum. Для того чтобы выявить какие-то иные, пока не замеченные различия, нужны дальнейшие исследования. Семьи этих двух видов разбросаны случайным образом, без видимых различий в выбираемых местообитаниях, и даже устройство гнезда у них одинаково-это вертикальный ствол с камерами, открывающийся в центре расчищенной круглой площадки (Whitford et al., 1976). Их дороги, хотя они и проходят по одним и тем же территориям, никогда не пересекаются, и контакты между фуражирами, принадлежащими к разным видам, редки, хотя муравьи иногда сходят с дорог.

Очевидно, эти два вида избегают друг друга; те же самые виды в пустынях Аризоны и Нью-Мексико, поросших акацией и мескитовым деревом, рьяно защищают свой гнездовой участок и основные дороги.

С наступлением сумерек оба вида прекращают фуражировку, хотя Pogonomyrmex barbatus в более жаркой техасской пустыне фуражирует по ночам (Holldobler, 1976а). Нет ли в питании этих двух видов различий, оставшихся незамеченными? Третий вид, P. maricopa, менее активен, поедаемые им семена меньше различаются по величине, территориальность выражена у него слабее, и он заходит на территорию двух других видов'.

В некоторых областях пустынь на юго-западе Северной Америки по крайней мере пять видов Pheidole могут жить вместе. Три из них используют дороги и прокладывают видоспецифические следы (P. militicida,

P. tusconica и P. rugulosa), а два других не

1 Различия в питании видов Pogonomyrmex, обитающих совместно, подробно изучили Hansen (1978) и Davidson (1977) (обзор: Длусский, 1981а)-Прим. ред.

используют дорог и их следы не видоспецифичны (P. desertorum и P. vallicola). Дороги не всегда обособлены, иногда они пересекаются, как, например, у P. tusconica и P. militicida, но два последних вида пользуются ими в разное время суток. P. tusconica начинает фуражировку утром, но прекращает ее при температуре 33-36°С, а затем после полудня, когда температура опять снижается, вновь выходит из гнезда и продолжает сбор корма примерно до 20 часов; P. militicida фуражирует ночью. Однажды наблюдали, как солдаты P. tusconica, сопровождавшие группу рабочих, напали на фуражиров P. militicida, хотя в других случаях муравьи, например P. militicida и P. desertorum, избегают встреч в местах пересечения их дорог. В целом создается впечатление, что обитающие в пустыне муравьи, которые не могут распределяться по разным ярусам из-за недостатка растительности и отсутствия постоянных источников пищи, распределяются в пространстве благодаря своей территориальности и во времен и-благодаря активности в разное время суток и различиям в температурных предпочтениях.

<< | >>
Источник: Брайен М.. Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.-М.: Мир,1986.-400с., ил.. 1986

Еще по теме Муравьи пустынь:

  1. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТЫНЬ И ПОЛУПУСТЫНЬ
  2. Пустыни умеренной зоны
  3. Серая пустынная почва, серозем. 
  4. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  5. Сообщества пустынь
  6. РАКИ В ПУСТЫНЕ
  7. Муравьи
  8. Муравьи
  9. Муравьи-листорезы
  10. МУРАВЬИ