Лишайники
Тело лишайников имеет форму таллома, в формировании которого принимают участие грибы и водоросли. С позиций популяционной экологии лишайники на основании особенностей жизненной формы можно подразделить на две условные группы: одна объединяет виды лишайников, у которых можно четко установить границы отдельных особей (талломов), и другая - у которой отдельные особи выделить практически невозможно.
У лишайников сочетаются два вида размножения:
- вегетативное - посредством соредий - шаровидных телец, содержащих оба компонента таллома и обычно группирующихся в соралии;
- генеративное - путем образования спор грибов в особых формированиях - апотециях.
Специалистами реализуется два подхода к выделению популяционной счетной единицы лишайников, к дискретному описанию их онтогенеза и анализу структуры популяций. В одном случае в качестве популяционной счетной единицы используется дискретный таллом, а в другом так называемый «функциональный индивидуум» - совокупность талломов без четкой границы между ними, но находящихся на единице субстрата, например, на изолированном камне или на стволе дерева. На этой основе у лишайников выделяют либо дискретные онтогенетические группы особей, либо так называемые функционально-возрастные группы (Михайлова, 2001).
В зависимости от целей исследования в онтогенезе лишайника выделяют разное количество этапов с использованием разных критериев. Отдельные авторы, анализируя популяции лишайников, подразделяют их онтогенез,учитывая только признаки генеративного размножения, а другие - выраженность еще и вегетативного размножения.
При изучении лишайника Xanthoria parietina Ю.Г. Суетина (1998) подразделила 13 этаповего онтогенеза. Но в более поздних работах (Суетина, 2001, 2006) она выделяла в онтогенезе лишайников только 8 основных этапов: имматурные растения - im, вир- гинильные 1 - и , виргинильные 2 - v2y генеративные с подразделением Ha?j, g2gt; gzy субсенильные (ss), сенильные (s). Эта шкала в сущности, копирует шкалы дискретного описания онтогенеза цветковых растений и мало учитывает особенности онтогенеза лишайников.
При учете вегетативного размножения лишайников и их спо- роношений онтогенез может быть подразделен на 7 следующих этапов:
- стерильные талломы без репродуктивных структур - st;
- гипосоредиозные с краевыми соралиями - si;
- мезосоредиозные с обильными краевыми и редкими ламиналь- ными соралиями - s2:
- гиперсоредиозные с обильными ламинальными соралиями - s3;
- субсенильные с частично разрушенными репродуктивными структурами - s/sen;
- сенильные с единичными отмирающими лопастями таллома и частичным распадом таллома на лопасти - sen;
- фертильные с апотециями - fert.
Более дробная, 13-балльная шкала была предложена Л .А. Жуковой (1997). По этой шкале в онтогенезе лишайников выделяют с ледующие онтогенетические состояния:
- Споры гриба или соралии.
- Прототаллюс - совокупность гифов гриба.
- Протероталлюс - формирование плоского комплекса гифов гриба и водорослей.
- Ювенильное слоевище, которое имеет гомеомерное строение.
- Имматурное 1 - слоевище представлено одной пластинкой с начинающим формироваться корковым слоем.
- Имматурное 2 - слоевище овальное или круглое, начинает формироваться гетеромерное строение.
- Виргинильное 1 - слоевище в виде пластинок неправильной формы, ризин до 4 шт., количество лопастей слоевище 10- 20 шт.
- Виргинильное 2 - количество ризин увеличено и их больше 4 шт. ,
- Молодое генеративное. Количество лопастей слоевища 14— 22 шт. Имеются сидячие апотеции.
- Средневозрастное генеративное - у слоевища увеличено количество лопастей до 22-30 шт. Алотециев много и они на ножках.
- Старое генеративное - центральная часть слоевища начинает отмирать. Количество лопастей 30-53 шт. Апотеции имеют выпуклый диск.
- Субсенильное - слоевище распадается на отдельные фрагменты, утрачивающие типичную окраску.
- Сенильное - слоевище полностью распалось на отдельные фрагменты.
Рис. 7.1. Онтогенетическая структура (в процентах), характерная для популяции лишайника. Обозначения онтогенетических состояний в тексте (по И.Н. Михайловой, 2001)
Характеризуют онтогенетической состав популяций лишайников по долевому участию особей разного онтогенетического состояния. Обычно в популяции лишайников преобладают стерильные талломы, доля других талломов может варьировать в зависимости от эколого-ценотических условий и загрязненности природной среды. Типичный онтогенетический спектр лишайника представлен на рис. 7.1.
РЇ.Н. Михайловой (2001) была предложена оригинальная классификация разных категорий популяций лишайников в зависимости от состава талломов:
- Колонизирующие популяции (col) - состоят только из стерильных талломов.
- Растущие популяции lt;e*t) - часть талломов лишайников в популяции осуществляет репродуктивную функцию.
- Стабильные популяции (st) - репродуктивных талломов больше, чем стерильных.
- Ложно-растущие популяции (ps ext) - в популяции имеются отмирающие субсенильные талломы, лопасти талломов находятся в разных репродуктивных состояниях.
- Регрессивные популяции (retr) - репродуктивные талломы отсутствуют.
Анализ структуры популяций лишайников производили лишь немногие исследователи и главным образом в связи с проблемами лихеноиндикадии уровней загрязненности среды обитания. На рис. 7.2 приведены спектры онтогенетического состава популяций лишайника Xanthoria parietina, типичные для двух городов с резко выраженной разницей в атмосферном загрязнении. Хотя авторы этого исследования на основании статистических критериев установили, что онтогенетические спектры популяций в г. Йошкар-Ола и в г. Казань достоверно отличаются друг от друга, фактически глубоких различий в онтогенетическом составе популяций в этом случае нет. Видовой состав и обилие лишайников оказываются лучшими индикаторами загрязнения природной среды, чем их онтогенетический состав.
Генетический, гендерный, возрастной и виталитетный анализ структуры лишайников пока еще мало используется при изучении их популяций.
Еще по теме Лишайники:
- ЛИШАЙНИКИ
- ЛИШАЙНИКИ
- ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
- ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
- Экологические группы организмов по отношению к температуре.
- Структура растительных сообществ
- Сосновые насаждения II класса возраста
- УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ РАЗРУШЕНИИ И НОВООБРАЗОВАНИИ МИНЕРАЛОВ
- Искусственные сосновые насаждения ввозрасте 40 лет
- Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
- 5-9. Экспериментальная эволюция. Подходы иных биологов
- Сахалинская кабарга Moschus moschiferus sachalinensis Flerov, 1929 (II, 423)
- Северный олень
- ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БЕЛКОЙ И КАБАНОМ?
- Вместо эпилога
- КАПУСТНОЕ ДЕРЕВО
- ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РАСТЕНИЙ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ
- />РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ