<<
>>

ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ

Т.Ю. Толпышева

МГУ, биологический факультет

В лихенологическом плане болота России изучены слабо. Лихенологи на болотах, как правило, не работают, а болотоведы, при описании болотной растительности, учитывают обычно наиболее распространенные эпигейные лишайники.

Эпифитные лишайники, при составлении подобных геоботани- ческих описаний, за редким исключением [2 и др.], вообще не учитывают. Также выпадают из поля зрения болотоведов эпигейные лишайники, которые встречаются эпизодически или как примесь среди фоновых видов. Болота Западной Сибири — не исключение. На сегодняшний день здесь зарегистрирован 81 вид лишайников, что, вероятно, составляет немногим более половины видов, которые могут произрастать на болотах в этом регионе.

В зональном отношении болота изучены крайне неравномерно. Так в тундровой зоне отмечен 31 вид лишайников, в лесотундре — 12, в таежной зоне — 61, в лесостепи — 2. Увеличение числа видов в таежной зоне связано как с появлением эпифитов, так и с лучшей изученностью лишайников болот, особенно средней и южной тайги. Уменьшение видового богатства в лесотундре, по сравнению с тундровой и таежными зонами, не соответствует действительности и только подтверждает отсутствие полных данных о лишайниках болот, поскольку сюда проникают арктоальпийские и бореальные виды и появляются эпифиты.

В тундровой зоне на болотах преобладают арктоальпийские виды лишайников, способные выносить суровые условия существования, криофиты, такие как Alectoria ochroleuca (Hoffm.) A. Massal., Bryocaulon divergens (Ach.) Karnefelt, Flavocetraria nivalis (L.) Karnefelr et Thell, F. cucullata (Bellardi) Karnefelt et Thell, Asahinea chrysanta (Tuck.) W.L. Culb et C.F. Culb. и психрофиты, например, Thamnolia vermicularis (Sw.) Schaer., Nephroma arcticum (L.) Torss.

Только на болотах тундровой зоны, в ивово-осоком комплексе, отмечены виды р.

Peltigera. Несмотря на то, что эти лишайники широко распространены в лесах, на болотах в таежной зоне они не найдены. В таежной зоне он, как правило, отсутствуют. Основное ядро здесь составляют бореальные мезофитные лишайники: большинство видов р. Cladonia, виды родов Вгуо- ria, Usnea и др. В напочвенном покрове преобладают виды сем. Clado- niaceae, причем виды р. Cladina в определенных ассоциациях достигают пышного развития и нередко становятся фоновыми.

На болотах лесостепной зоны зарегистрировано всего 2 вида эпигейных лишайников: Cladina rangiferina (L.) Nyl. и C. mitis (Sandst.) Hustich. Оба вида широко распространены на болотах западносибирской равнины, ветре- чаются в различных растительных ассоциациях и в тундре и в тайге. Их можно найти на олиготрофных, мезотрофных и евтрофных болотах.

В целом олиготрофные комплексы болот значительно богаче лишайниками, чем евтрофные и мезотрофные. По мере продвижения к центру таких болот увеличиваются как видовое разнообразие эпигейных видов, так и площадь проективного покрытия лишайников. Некоторые эпигейные лишайники, распространенные на болотах, к ним в частности относятся и виды р. Cladina, имеют довольно широкую субстратную амплитуду. Они могут произрастать на различных субстратах, как на сильно кислых, так и на субнейтральных, способны развиваться как на оголенном торфе, так и, при определенных условиях обводненности, успешно конкурировать со мхами.

Если на распространение эпигейных лишайников на болотах большое влияние оказывает уровень болотных вод, то на распространение эпифитов в большей степени влияет наличие подходящего субстрата — форофита. Видовой состав эпифитных лишайников по окраинам и в центральной части болот зависят только от присутствующих здесь пород деревьев, а их обилие нередко остается, практически, на одном уровне. Некоторые виды лишайников встречаются только на хвойных породах, другие только на мелколиственных. На хвойных деревьях обычны кустистые лишайники из родов Usnea, Bryoria, Evernia.

На мелколиственных породах одним из фоновых видов является Melanelia olivacea (L.) Essl. Часто на болотах распространены лишайники, которые одинаково хорошо растут как на хвойных, так и на мелколиственных породах, например Hypogymnia physodes (L.) Nyl.

Многие виды лишайников, встречающиеся обычно в лесах в нижней части стволов, на болотах нередко переходят на ветви, например, Parmeliop- sis ambigua (Wulfen) Nyl., P. hyperopta (Ach.) Arnold, Vulpicida pinastri (Scop.) J. - E. Mattsson et M. J. Lai и др. Это связано с тем, что скорость роста зеленых мхов, которые обычно окружают стволы деревьев на болотах, довольно высокая и, постепенно, они затеняют светолюбивые лишайники, произрастающие в нижней части стволов. В то же время относительная влажность воздуха на болотах высокая, что и позволяет влаголюбивым видам развиваться на более высоких уровнях, чем в лесных фитоценозах.

Тип фитоценоза на видовой состав эпифитных лишайников на болотах влияет значительно меньше, чем в лесах. На болотах древостой разреженный и условия освещенности и влажности в различных болотных фитоценозах оказываются более выровненными, чем в лесных. Только наличие или отсутствие определенной древесной породы в данном типе фитоценоза нередко влияет на присутствие того или иного вида лишайника.

Огромные заболоченные пространства способствовали сохранению лишайников прошлых климатических эпох [1]. На болотах Среднего Приобья найдены лишайники, ближайшие местонахождения которых находятся за

сотни километров. Большинство из них впервые отмечены для Западной Сибири. К ним относятся: Cetrelia braunsiana (Mull. Arg.) Culb. et Culb. • вид встречающийся на Дальнем Востоке, Chromatochlamys muscorum (Fr.) H. Mayrhofer et Poelt - арктоальпийский вид с рассеянным распространением на территории России (Чукотка, Карелия, Коми, Калининградская об л., Кавказ), Melanelia lacinulatula (Flag., ex Oliv.) Essl. — в Азии отмечен впервые, ближайшие местонахождения — Карпаты и юг Скандинавии, Opegrapha rufescens Pers. и О. varia Pers.— ближайшие местонахождения в Бурятии (Байкальский заповедник), Thelocarpon superellum Nyl. и Protothelenella sphictinoides (Nyl.) H. Mayrth. et Poelt — виды известные ранее с Кольского полуострова и из Карелии, Cladonia maxima (Asah.) Ahti — ближайшее местонахождение Алтай.

Все эти виды, за исключением С. maxima, представлены крошечными экземплярами, что свидетельствует о неблагоприятных условиях существования. По всей видимости, они находятся на грани исчезновения, и только климатические особенности западносибирской равнины помогли им дожить до настоящего времени. Несомненно, что более целеноправленное изучение лишайников болот Западной Сибири позволит расширить этот список и поможет проследить историю развития и становления флоры этого региона.

[1] Толпьпнева Т.Ю. Об интересной лихенологической находке из Среднего При- обья //Новости систематики низших растений. 1990. Т. 27. [2] Храмов А.А., Валуц- кий В.И. Лесные и болотные фитоценозы Восточного Васюганья (структура и биологическая продуктивность). Новосибирск. 1977. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ:

  1. ЛИШАЙНИКИ
  2. ЛИШАЙНИКИ
  3. Лишайники
  4. ЛИШАЙНИКИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОКСКОГОЗАПОВЕДНИКА
  5. ЭМИССИЯ C02 ИЗ БОЛОТ ЮЖНО-ТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  6. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  7. Средообразующие и биосферные функции болот
  8. Развитие болот в южной тайге
  9. Развитие болот в южной тундре
  10. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  11. ПСИХРОФИЛЬНЫЕ АЦИДОФИЛЬНЫЕ МЕТАНОТРОФЫ ВСФАГНОВЫХ БОЛОТАХ
  12. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003
  13. ВОДООБМЕН БЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ
  14. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  15. Развитие болот в лесотундре
  16. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ