<<
>>

Жизнеспособность.

  Гипотермия маток обладает длительным последействием, выражающимся в понижении жизнеспособности их потомства. Указанный эффект охлаждения возрастает с понижением температуры. Примерно 50% пчел и трутней, развивающихся из яиц, отложенных матками, которые подвергались охлаждению в течение часа до —6+0,5° С, погибали, не дожив до имаго.
Их гибель происходила в течение всего периода эмбрионального и постэмбрионального развития. При этом на стадии яйца и личинки элиминировалось около трети развивающихся пчел и трутней (Еськов, 1990 в). С их элиминацией связана значительная изреженность запечатанного расплода (рис. 67).

Запечатанный расплод (верхняя часть сот занята запечатанным медом)

Рис. 67. Запечатанный расплод (верхняя часть сот занята запечатанным медом):

1— рабочие пчелы, развивающиеся из яиц, отложенных маткой до гипотермии; 2— после гипотермии в течение 1 ч при —6+0,5° С.

Морфометрические признаки. Охлаждение маток влияет на изменение морфометрических признаков у их потомства. Это влияние'может быть прямым или косвенным. Непосредственным эффектом охлаждения является недоразвитие. Оно выражается, например, в отсутствии крыловых пластин у многих погибавших перед выходом из ячеек рабочих пчел и трутней, развивавшихся из яиц, отложенных матками, которые охлаждались до —6±0,5° С. Крылья были недоразвиты у 96±3,2% этих пчел и у 47±6,4% трутней (доверительный интервал рассчитан по уровню значимости, равному 0,95).

Результатом косвенного влияния охлаждения маток служит некоторое изменение морфометрических признаков у пчел и трутней, заканчивающих постэмбриональное развитие выходом из ячеек. У пчел длина передних крыльев увеличивается в среднем на 2,3%, ширина 4-го тергита — на 2,5, длина хоботка — на 2,0% (Р не ниже 0,9). Это связано в основном с улучшением трофического обеспечения расплода в связи с увеличением соотношения между взрослыми и развивающимися пчелами из-за понижения репродуктивной функции маток.

В отличие от пчел размеры тела трутней под влиянием охлаждения маток обычно уменьшаются. Это происходит из-за того, что матки после охлаждения откладывают неоплодотво- ренные яйца в ячейки, используемые в нормальной ситуации для развития рабочих пчел. По этой причине длина переднего крыла у трутней, развивавшихся из яиц, отложенных после охлаждения матки, была меньше, чем до ее гипотермии в среднем на 10%, ширина четвертого тергита — на 16% и длина хоботка — на 7%. Существенно уменьшались некоторые размеры гениталий; длина рожков — в 1,9, хитиновых пластин и луковиц — в 2,0 раза. При этом придаточные железы и семенные пузыри не имели достоверных различий у тех и других трутней.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме Жизнеспособность.:

  1. ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИЦЕЛИЯ И СПОР ГРИБОВ В ТОРФЯНИКАХ
  2. МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПЧЕЛ
  3. Виталитетная структура
  4. ТРУТНИ
  5. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  6. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  7. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  8. ГИГРОФАКТОР И ТЕМПЕРАТУРНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
  9. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  10. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  11. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  12. 4.2.2. Генеративные мутации
  13. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  14. ВЛИЯНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ БОЛОТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ(ПТИЦЫ И БАБОЧКИ): ГОЛЛАНДСКИЙ ПОДХОД
  15. Механизмы изоляции
  16. СЕМЕНА-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  17. v              ВЛИЯНИЕ              ОГРАНИЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧИНОК
  18. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
  19. Альбинизм
  20. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.