<<
>>

15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение

Интродукция новых видов, и прежде всего грызунов, нередко вызывает опасение, что она может повлечь за собой усложнение эпидемиологической и эпизоотологической обстановки, а также что она не дает успеха вообще или в отдельных регионах, поскольку ввезенные животные могут оказаться менее стойкими, чем аборигенные, к тем или иным заболеваниям.

Учитывая эти возможности и ряд ниже перечисленных обстоятельств, в Советском Союзе иного внимания уделялось исследованиям болезней ондатры, представляющим большой интерес с разных точек зрения.

Ондатра, широко расселившаяся во многих странах мира, вошла компонентом в новые для нее биоценозы со специ фическими паразитарными системами. В общеэкологическом отношении интересен сравнительный анализ инфекционных болезней ондатры, среди которых в районах акклиматизации могут быть как свойственные ее исходному ареалу, так и вторично] лу вследствие вновь сложившихся биоценотичес- ких связей.

Изучение болезней ондатры важно с практической точки зрения из-за большого урона, который они приносят ондатроводству. Болезни этого вида небезразличны и для здравоохранения, поскольку о гдатра - интенсивно промышляемый вид и может служить источником заболеваний охотников и членов их семей.

Ондарта относится к группе жив этных, отличающихся высокой восприимчивостью и чувствительностью к возбудите; ям различных болезней (Кулик, 1979; Максимов и др., 1975). С эволюционной точки зрения это можно объяснить высоким потенциалом плодовитости этого вида и ніличием в биоценозах саморегулирующих механизмов, препятствующих чрезмерному размножению и росту численности массовых видов. Для их популяций типично развитие интенсивных элиминирующих факторов, в данном случае эпизоотий. В условиях чрезмерного увеличения плотности зверьков эпизоотии в их популяциях носят особенно интенсивный характер, приводя численность вида в необходимые для сообщества пропорции.

С экологической точки зрения повышенная чувствительность ондатры к инфекционным заболеваниям объясняется круглогодичной связью вида с водными местообитаниями, где условия существования наземных животных отличаются большей жесткостью. Развитие инфекций зд зсь провоцируется охлаждающим влиянием воды и других факторов среды.

Для ондатры на ее родине (в США и Канаде), согласно литературным данным, из грибковых заболеваний свойственны трихофития, актиномикоз и адиаспиромикоз; из протозойных - кокцидиоз и сальмонеллез; из бактериальных - псевдотуберкулез, туляремия и листериоз; из вируснь х - геморрагическая лихорадка (болезнь Эрринг- тона). В последние годы канадскими исследователями опубликован ряд статей об эпизоотическом хламидиозе ондатры (родовые и общеупотребительные синонимы: Miyagawanella Brumpt, Bedsonia Meyer, Psittacosis - Lymphogranuloma venereum agents, Psittacosis - Lymphogranuloma venereum - trachoma agents). У погибших в природе ондатр возбудитель Chlamydia psittaci выделен из крови и селезенки. У экспериментально зараженных животных был поражен головной мозг, отмечался некроз печени, истощение (Spalatin et al., 1966,1970, 1971; Iversen et al., 1974, 1976). Из класса жгутиковых зарегистрированы Giardia ondatrae и Trichomonas sp. и из класса споровиков - два вида кокцидий - Eimeria stidae и E.ondatra (Osgood, 1938). В Англии, кроме перечисленных жгутиковых обнаружены Chilomastix sp. и Retortamonas sp. (Bishopp, 1934). У ондатр Финляндии найдены Eimeria ondatra (экстенсивность заражения равнялась 18%), Giardia sp. и два вида амеб, очевидно относящихся к роду Endolimax.

При интенсивном заражении ондатры кокцидиями прекращается рост молодых особей, развивается кровавый понос и наступает смерть (Shillinger, 1938). Отмечены случаи массовой эпизоотии кокцщ иоза, приводящие к гибели ондатры на довольно больших территориях США. Патогеь ное значение прочих перечисленных паразитов не изучено. В 1935-1938 гг. в штате Айова зарегистрировано заболевание ондатры стригущим лишаем; при исследовании была выделена культура грибка Trichophyton mentagrophites Robin.

Внешне забол звание выражалось в появлении водянистых опухолей на нижней части тела, на огс ленных участках кожи конечностей, у основания хвоста. В пределах штата стригущиг лишай был распространен среди ондатры широко; наблюдалась массовая гибель пораженного молодняка в возрасте менее двух недель. При контакте с больными зверьками заражался человек (Errington, 1942).

Из перечисленных выше болезней основную эпизоотическую роль в Северной Америке играют туляремия, геморрагическая лихорадка и, очевидно, эпизоотический хламидиоз. Так, при туляремийной эпизоотии ондатры зимой 1942/43 г. значительная часть популяции ондатры погибла на многих участках ареала, а уровень смертности достигал 80%. В штате Монтана с марта 1939 г. по март 1943 г. трупы ондатр (и бобров) находили на 150 речках. В том же штате и в Национальном парке провинции Альберта в 1952-1953 гг. наб подались случаи падежа ондатры от туляремии (Banfield, 1954; Landford, 1954; Simpson, 1930). Весной 1950 г. от той же болезни погибло

свыше 500 ондатр на одном из Е олот штата Юта (Jellison et al., 1951). В 1955 г. на озере в провинции Онтарио вымерло о :1 туляремии до 70-80% ондатры (Jellison, 1976).

Геморрагическая лихорадка достаточно широко распространена в популяциях ондатры Северной Америки и в некоторые годы приносит значительный ущерб ’ поголовью этого грызуна. Так, на одном из болот штата Айова (площадь болота 140 акров) в 1943 г. погибло от эгизоотии около 1000 и в 1944 - около 1300 зверьков. Общее число потерь, вызванных геморрагической лихорадкой, составило 10 тыс. животных на 27 кв. милях центральной и северной части Айовы (Errington, 1963).

Эпизоотия Chlamydia psittac і наблюдалась в 1959-1961 гг. в центральной части провинции Саскачеван и вызвала значительную (местами почти поголовную) гибель ондатры. В одном из районов г. ромысла вместо ожидаемых 90 тыс. было заготовлено лишь 20 тыс. шкурок. Нейтрализующие антитела были обнаружены также в сыворотках крови ондатры из арктиче ;кой части материка (дельты Юкона и Маккензи) и из болот Висконсина.

Большая часть эпизоотий, отмеченных в Северной Америке, не имела широкого географического распространения; обычно они начинались в августе-сентябре, получали наиболее заметное ргзвитие в октябре-ноябре и заканчивались к апрелю- маю. В отдельных случаях инфекция сохранялась в течение ряда лет при полном отсутствии ондатры. В период зарастания численности ондатры гибель от эпизоотий снижалась (Errington, 1963).

Сведения о распространени г болезней среди ондатры в Западной Европе очень ограничены (Hoffmann, 1958). сто отражает, очевидно, фактическую сторону дела - слабое развитие эпизоотий в г опуляциях местной ондатры. Имеются литературные данные о регистрации у ондатр: .і туляремии (Чехо-Словакия, Болгария), лептоспироза (Польша), бешенства (б. ГДР).

Значительно более полно изу1 ієно распространение болезней ондатры на территории

б.              СССР. Уже с первых лет интродукции ондатры в нашу страну и по мере расширения ее ареала из различных районої і стали поступать сигналы об интенсивных эпизоотиях в популяциях грызуна (Лавров. 1957). Первую зарегистрированную в СССР эпизоотию у ондатры наблюдали в 1933 г. і; долине р. Демьянки (Тюменская обл.) и диагностировали ее как паратифоидную (Г /ляева, 1937), хотя есть основания считать ее туляре- мийной. В последующем туляр :мия отмечена в популяциях ондатры Архангельской, Ленинградской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Сахалинской и Камчатской областей, Красноярского края, Татарии, Бурятии и Якутии, а т. ікже некоторых областей Казахстана.

Более узкое географическое распространение в нашей стране имеет омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ). Эга вирусная болезнь, установленная впервые в 1946 г. среди ондатры в Омской области (Чумаков, 1948), в последующие годы отмечена в лесостепных районах Новосиби рекой, Тюменской и Курганской областей (Корш и др.,

  1. . Возможно наличие очагэв ОГЛ в Казахстане и в некоторых других частях ареала ондатры.

Омская геморрагическая лі.хорадка протекает в популяциях ондатры в форме интенсивных эпизоотий, причем в ряде случаев отмечались смешанные эпизоотии омской геморрагической лихорадки, туляремии и лептоспироза (Егорова и др., 1964; Дунаев и др., 1975).

Об уроне, который приносят эпизоотии ОГЛ поголовью ондатры, говорит следующий пример: в 1957-1958 гг. только на одном из крупных озер Омской области

погибло не менее 10 тыс. ондатр. В этом регионе локальные и широко распространенные эпизоотии омской геморрагической лихорадки и туляремии продолжались до 1966 г. (Kqpui, 1966).

Меньшую эпизоотическую опасность, чем туляремия и ОГЛ, имеет лептоспироз. Впервые седологически он установлен в 1950 г. в Московской области (Ананьин, Карасева, 1953). Высокая поражен ность ондатры лептоспирами выявлена в Архангельской области, в дельте Северной Двины; отмечено заболевание людей (Сосницкий, Попова, 1971). Заболевание ондатры лептоспирозом регистрировались также в Ульяновской, Тюменской, Омской и Новосибирской областях, в Приморском крае, в Дагестане, Казахстане и Киргизии (Максимов и др., 1975).

Кроме этих болезней, подтверждена причастность ондатры в нашей стране к следующим болезням: клещевой энцефалит, вилюйский энцефаломиелит, Q-лихорадка, клещевой риккетсиоз, некробгіциллез, псевдотуберкулез, бруцеллез, пастерел- лез, паратиф, листериоз, эризипелоид, токсоплазмоз.

В томской области (пойма Оби) у ондатры выделены патогенные формы дермато- фитов Microsporum cookei u Trichophyton gypseum var. asteroides. Случаи заболеваний носят спорадический характер. При просмотре нескольких тысяч шкурок лишь на отдельных были отмечены признаки поражения кожной ткани (Шарапов, 1966). Установлено также заболевание ондатры (двух из 66 осмотренных) адиаспиромико- зом. Возбудитель болезни - грибок Emmonsia erescens (Пашкевич, 19696).

Кокцидиоз у ондатры не имеет широкого распространения. Кокцидии обнаружены у зверьков, завезенных в 1936 г. ;з дельту Или из Архангельской области; в последующие годы при массовом исследовании ондатры их не находили. Из 38 особей, добытых осенью 1956 г. в Северо-Казахстанской области, у восьми обнаружены ооцисты Eimeria ondatra с интенсивностью заражения у единичных до 429 ооцист в 20 полях зрения микроскопа. Патологических изменений у этих зверьков не отмечено (Сванбаев, 1964).

А.А. Слудский (1948) и Е.И. Стріутман (1963) высказывали мнение, что ондатра в Казахстане и Средней Азии не имеет непосредственных контактов с природными хранителями возбудителя чумы и ее выпуски сюда не представляют эпизоотологичес- кой опасности. Однако последующими наблюдениями это не подтвердилось. В мае 1986 г. в нижнем течении р. Кумы f gt;ыл подобран труп ондатры, от которой в биопробе был изолирован штамм чумного микроба (Ленисенко и др., 1987).

Большинство перечисленных болезней и все, которые вызывают среди ондатры интенсивные эпизоотии, относятся к группе природноочаговых инфекций. В спонтанное носительство возбудителей этлх болезней вовлечен широкий круг позвоночных (главным образом грызуны и землеройки) и беспозвоночных (иксодовые и гамазовые клещи, летающие кровососущие двукрылые и др.) животных, обеспечивающих в природных очагах болезней непрерывное существование возбудителя. Подверженность ондатры этим заболеваниям в местах ее обитания говорит о том, что она вошла в прочные биоценотические связи : очаговыми сообществами животных и стала здесь обычным компонентом в путях циркуляции возбудителя.

Особенно тесные связи, в том числе и через эктопаразитов, установились у ондатры с водяной полевкой. Этот грызун во всех районах совместного обитания с ондатрой является главным для нее источником возбудителя туляремии. Особенно широкое распространение этой инфекі.ии в популяциях ондатры в Западной Сибири объясняется обилием здесь водяной полевки, наличием у этого вида циклически повторяющихся вспышек массового размножения, сопровождающихся интенсивными эпизоотиями. Водяная полев lt;а является и природным вирусоносителем омской геморрагической лихорадки.

Будучи выпущенной в водоемы, где обитала водяная полевка, ондатра с первых дней интродукции оказалась втянутой в эпизоотии. Этому способствовала ее высокая чувствительность и восприимчивость к возбудителю туляремии и к вирусу ОГЛ.

За четверть века (1950-1975 т.) в Западной Сибири было зарегистриповано 375 эпизоотий среди ондатры, в том числе 116 туляремии, 76 - ОГЛ и 183 - необъяс- ненной этиологии (Корш и др., 1975).

При обосновании интродукцш ондатры в нашу страну в пользу этого мероприятия выдвигался и тот довод, что пос зленец может вытеснить водяную полевку из мест общего обитания (Смирнов, 1915). В последующий период к этому вопросу было привлечено внимание ряда исследователей. Для Западной Сибири, где межвидовые связи ондатры с водяной полевь ой проявились за период акклиматизации наиболее остро, выявились по крайней мс ре три формы эколого-эпизоотических связей этих видов, но только в одном варианте мы сталкиваемся с фактом заметного влияния интродуцированного вида на абс ригенного представителя. Причем вселение ондатры не привело к вытеснению водян эй полевки как вида, а лишь резко сократило возможности для развития вспышек массового ее размножения. Например, в Барабин- ской низменности очаги массово о появления водяной полевки сохранились, но они занимают иные угодья - не озера, а болота (Максимов, 1966). Обращает на себя внимание большое сходство инфекцион: шх заболеваний ондатры, вызывающих массовый ее падеж в пределах исходного и вторичного ареалов. Это прежде всего туляремия; второе место по эпизоотологической опасности занимает геморрагическая лихорадка. Недостаточно выяснен вопроидентична ли омская геморрагическая лихорадка у ондатры, акклиматизированной в б. СССР, с болезнью Эррингтона в Северной Америке? Высказывались предположения как об интродуктивном, так и об аборигенном происхождении ОГЛ в наї іей стране.

Сезонный ход развития эпизоэтий туляремии и ОГЛ среди ондатры был прослежен в Барабинской низменности. В первые годы после интродукции при эпизоотиях в 1937-1940 и 1947-1950 гг. наиболее интенсивный падеж ондатры происходил летом и в начале осени, в то время как п ж эпизоотии в конце 50-х и в 60-х годах - осенью и зимой. Это, видимо, было связані і с тем, что первые две эпизоотии в Барабе совпали с очередными вспышками массов эго размножения и эпизоотией туляремии среди водяной полевки. Летом создава іись особенно благоприятные условия для контактов обоих видов и развития общих эп изоотий.

Эпизоотия среди ондатры в 50-60-х годах происходила в основном в южных районах Барабы, вне главных счагов вспышек массового размножения водяной полевки. Основной причиной гиб їди ондатры была здесь ОГЛ с ее более интенсивным развитием в осенне-зимние месяі ы.

В районах акклиматизации по мере укрепления биоценотических связей ондатры с местными паразитарными системами роль ондатры как носителя инфекций все более усиливается. Течение болезни в ее популяции, как это установлено, например, в Барабинской низменности, прш имает все более хронический характер.

В пределах своего ареала ондатра, помимо эпизоотологического, представляет также и эпидемиологическое знічение. Известны эпидимические вспышки туляремии, лептоспироза и омской еморрагической лихорадки, источником которых была ондатра. Чаще заболевание человека связано с туляремийной инфекцией. Например, описана туляремийная вспь шка в Вермонте (США) в 1968-1969 гг., когда было зарегистрировано 72 подобных случая (Olsen, 1975; Jellison, 1976). Много таких случаев известно и в нашей стране. Эпидемиологическая роль ондатры как источника туляремии в б. СССР меньше, чем роль водяной полевки - более массового источника инфекции. Непосредственный контакт с ондатрой имеет сравнительно ограниченный круг людей, и чаще всего охотники. Не столь интенсивны контакты местного населения с ондатрой и через зараженную ею воду или через кровососущих двукрылых. В эпидемиологическом отношении ондатру можно скорее приравнять к зайцам, чем к массовым видам мелких мышевидных грызунов, контактирующих с человеком также и при сельскохозяйственных работах (Олсуфьев, Дунаева, 1970).

Подверженность ондатры эпизоотиям и ее эпидемиологическое значение выдвигает в качестве очень важной исследовательской задачи разработку и организацию профилактических мероприятий. Большую естественную гибель ондатры в результате эпизоотий можно в некоторой степени предупредить правильной организацией промысла в местах ожидаемого паде* а. Имеется в виду прежде всего недопущение большой исходной плотности и концентрации животных, что при наличии инфекции способствует развитию эпизоотий. В условиях, когда эпизоотия неизбежна, необходима максимальная интенсификация промысла ондатры с оставлением двух-трех пар ондатры на гектар местообитаний цля последующего восстановления ее численности.

Завозить ондатру в очаги бывшего падежа с целью восстановления ее численности следует с учетом характерных для данной местности циклов гидрорежима. В условиях озерной лесостепи Западной Сибири эти дополнительные выпуски должны быть приурочены к фазе повышения уров ья воды в озерах, так как в этих условиях восстановление поголовья ондатры ь дет наиболее успешно. Племенной материал необходимо брать с учетом эпизоотологической обстановки в районах отлова.

В связи с тем что в местах падежа инфекция может поддерживаться в течение длительного времени, необходимо проведение на водоемах санитарных мероприятий.

С той же профилактической целью проводились эксперименты с вакцинацией ондатры (Плахова и др., 1966; Эльберт и др., 1966; Фолитарек и др., 1966). Широкое внедрение в очаги эпизоотий вакцинных штаммов, возможно, будет содействовать вытеснению вирулентных культур во ібудителей. Очевидно, окажется целесообразным создание поливакцины, так как, например, в условиях Западной Сибири туля- ремийные эпизоотии нередко сочетактся с омской геморрагической лихорадкой и лептоспирозом. Необходима также научная разработка мероприятий по преобразованию самих очаговых биотопов с целью их коренного оздоровления от инфекций.

Перечисленные практические мероприятия следует апробировать, а научные исследования продолжить с учетом ре шьных возможностей и экономической оправданности их проведения.

7

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме 15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение:

  1. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  2. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  3. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. Ондатра
  5. Глава 3. ИСТОРИЯ АККЛИМАТИЗАЦИИ ОНДАТРЫ И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ АРЕАЛ
  6. 1.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮПИЯ ОНДАТРЫ
  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ
  8. Гельминты ондатры Северной Америки и Западной Европы
  9. Гельминты ондатры с территории б. СССР
  10. ВЛИЯНИЕ ОНДАТРЫ НА BOX НУЮ РАСТИТЕЛБНОСТБ
  11. Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ