<<
>>

Особенности рельефа и заболачивания

В орографическом плане Западно-Сибирская плита представляет собой равнину, которая имеет форму своеобразного ступенчатого амфитеатра, открытого на север. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 1 до 300 м.

Около половины территории имеет абсолютные отметки ниже 100 м. В рельефе Западно-Сибирской равнины отчетливо обособляются плато, наклонные равнины, возвышенности и низменности. Их соотношение и пространственное расположение позволяют выделить две орографические зоны: внешнюю возвышенную, расположенную полукольцом по внешнему краю равнины и граничащую с поднятиями Урала, Казахского мелкосопочника, Алтая, Салаира и Среднесибирского плоскогорья; внутреннюю, занимающую пониженные центральные и северные районы равнины. Высота пониженной внутренней части от 0 до 5 м на побережье Карского моря, до 150—200 м южнее. Здесь прослеживается чередование обширных низменных равнин высотой до 50—100 м и более узких относительно высоких поднятий субширотного простирания.

Величина вертикального расчленения рельефа — от 5—10 до 100—150 м. Относительные высоты значительной части Западной Сибири не превышают 10 м. Обширные плоские, обычно заболоченные пространства центральной части равнины, многие районы севера, поймы рек, а также большинство сухих, дренированных районов юга имеют относительные высоты около 5 м (Трофимов, 1977).

Таким образом, в пределах центра Западно-Сибирской равнины широко распространены горизонтальные низкие поверхности с углом наклона менее 0,5°—1,5°, что является одним из условий присутствия здесь обширных заболоченных пространств. Особенности рельефа закономерно усложняются от южных районов к северным по мере приближения к основному базису эрозии и от центральных пониженных районов к периферийным возвышенным (рис. 4, 5).

В целом рельеф Западной Сибири характеризуется преобладанием обширных аккумулятивных равнин (морские, ледниковые, приледниковые — на севере) и структурно-денудационных плио- цен-нижнечетвертичных равнин и плато, которые приурочены к наиболее высоким участкам междуречных пространств (Зауральское, Васюганское, Приобское, Чулымо-Енисейское плато).

Второе место по площади распространения занимают среднечетвертичные аккумулятивные и денудационно-аккумулятивные озёрно-аллювиальные равнины, вытянутые вдоль современных речных долин Оби и Иртыша (Ишимская степь, Павлодар-Ом- ское Прииртышье). Ширина равнин достигает 100—150 км и более. Абсолютные отметки их поверхности постепенно снижаются в северном направлении и к современным долинам от 110— 120 м до 90—100 м, реже до 75—80 м. Неодинаковое эрозионное расчленение равнин обусловлено различной интенсивностью среднечетвертичных и современных поднятий. Наиболее расчлененными являются склоны Васюганской гряды с амплитудами четвертичных поднятий -1-90—100 м, Шегарско-Бакчарская впадина, характеризующаяся значительными скоростями верхнечетвертичных и современных движений (Ершова, 1977) и западный склон Обь-Енисейской антеклизы с амплитудами четвертичных поднятий +140—160 м. Рельеф среднечетвертичных аккумулятивных денудационно-аккумулятивных озёрно-аллю-

Рис. 4. Глубины расчленения рельефа Западно-Сибирской плиты (Трофимов, 1980-а)

Максимальные превышения водоразделов под урезами рек и озёр по элементарным бассейнам: 1 — преимущественно менее 10 м; 2 — 10—25 м; 3 — 25—50 м; 4 — 50—100 м; 5 — 100—200 м; 6 — более 200 м

alt="" />

виальных равнин пологоувалистый; наиболее расчленены при- склоновые участки. Глубина их расчленения колеблется от 40 до 85 м (Ершова, 1977). Участки с плоским, нерасчлененным рельефом, с глубиной вреза редкой гидрографической сети 30—40 м и осложненные гривистым и гривисто-ложбинным микрорельефом приурочены к областям с минимальными скоростями верхнечетвертичных и современных движений. К ним относятся Ко- лосовско-Таврический прогиб и Ханты-Мансийская впадина с большим количеством озёрных котловин, Орловская депрессия (правобережье р. Кети), Чановская впадина с разнообразным мезорельефом: от гривисто-озёрных (на севере) до плоскозападин- ных и котловинных (на западе) форм.

Денудационные равнины, сложенные разновозрастными па- леоген-неогеновыми отложениями, сохранились в южной, юго- западной и юго-восточной частях исследуемой территории. Для этой территории характерно преобладание процессов денудации, происходивших в условиях тектонических поднятий.

Водно-ледниковые равнины времени максимального оледенения развиты в краевой зоне уральского (бассейны рек Назыма и Ляпина) и сибирского ледниковых покровов (бассейн р. Ваха). Их поверхность характеризуется плоским пологоволнистым рельефом.

Поверхность Западно-Сибирской равнины местами осложнена эоловыми формами рельефа (котловины выдувания, дюноподобные гряды) (Лазуков, 1971).

Значительную площадь в пределах центральной части Западно-Сибирской равнины занимают речные долины. Ширина долин основных рек Оби и Иртыша изменяется от 20 до 120 км. Долины представляют собой вытянутые террасированные наклонные аккумулятивные равнины, врезанные в междуречные пространства на глубину от 20 до 100—120 м. Долины Оби и Иртыша имеют три надпойменные террасы и два уровня поймы. В долинах притоков обычно выражены две надпойменные террасы. По данным С. Б. Ершовой (1977), относительные высоты террас над урезом воды в реках составляют для четвертой террасы 30—50 м, для третьей 25—35 м, для второй 12—20 м, для первой 8—12 м, для высокого уровня поймы — от 3 до 8 м и для низкого — до 3 м.

Выявляется четкая взаимосвязь между орографическими особенностями, степенью заболоченности территории и мощностью торфяных отложений. Наибольшая заболоченность (50—90%) приурочена к территориям с плоским и пологоволнистым рельефом: сильно заболочены понижения вдоль зон разломов, прогибы, ложбины стока, поверхность вторых надпойменных террас. Здесь сосредоточены и наиболее глубокозалежные болота. Наименее заболочены (до 10—20%) сильно расчлененные склоны пологоувалистых и пологоволнистых равнинных участков, а также наиболее высокие водораздельные возвышенности — «материки» (Афонская, Сергеев, 1970). Заболоченность поймы не превышает 50%, здесь болота приурочены главным образом к старицам.

Интенсивность торфонакопления в значительной степени определяется и процессами глубинной эрозии. Например, Иртыш- Васюганское междуречье, где водораздельные равнины слабо затронуты процессами глубинной эрозии (Виноградова, 1957) отличается значительно большей заболоченностью по сравнению с Кеть-Тымским и Кеть-Чулымским междуречьями, характеризующимися более выраженной эрозионной расчлененностью.

Очагами заболачивания, явившимися местными базисами эрозии, в первую очередь стали многочисленные депрессии (озёрные, суффозионные, термокарстовые котловины, ложбины древнего стока). В таёжной зоне болотными отложениями заполнены практически все суффозионные и термокарстовые котловины. В лесостепи они ещё заняты озёрами разной степени минерализации. Особенно интенсивно происходило заболачивание древних ложбин стока. Ложбин стока много в Барабе, Кулунде. На востоке между Обью и Енисеем выделяются ложбины: Кеть-Кас- ская, Пайдугинская, Верхнетымская.

Продолжением их на западе (на Обь-Иртышском междуречье) являются Чузик-Парабельская, Верхнеюганская, Среднеюган- ская, Салымская и др. ложбины стока. Подобные ложбины прослеживаются и на Кеть-Тымском междуречье. Здесь они имеют более расплывчатые очертания и слабо выражены в рельефе. Заполнение торфяными отложениями депрессий на водораздельных равнинах, высоких и низких террасах способствовало выравниванию поверхности и формированию нового рельефа\ что, с одной стороны, препятствовало развитию эрозионных процессов, с другой стороны, обеспечивало снижение дренированности\гер- ритории и способствовало дальнейшему заболачиванию. 

<< | >>
Источник: Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение. 2001

Еще по теме Особенности рельефа и заболачивания:

  1. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  2. Рельеф Мирового океана
  3. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. Современные процессы заболачивания
  5. Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
  6. АВТОНОМНОЕ ЗАБОЛАЧИВАНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  7. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ МЕЛКОВОДИЙ НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ "
  9. ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ
  10. Взаимосвязь заболачивания и почвенного покрова
  11. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ