ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Л.Е. Курлович. В.Н. Косицын
ВНИНЦлесресурс, Москва; ВНИИЛМ, Московская обл.
В результате проведения гидролесомелиоративных работ происходит изменение водно-воздушного режима торфяной почвы и её физико-химических свойств.
В 80- и 90-х годах изучалось состояние и проду ктивность некоторых дикорастущих ягодных и лекарственных растений (клюква болотная, брусника обыкновенная, черника обыкновенная, голубика, багульник болотный) на объектах гидролесомелиорации Западнодвинского лесоболотного стационара Института лесоведения РАН (Тверская обл.), где густота осушительной 318
сети. глубина каналов проектировались с учетом широкого охвата варианте. Одним из таких объектов являлось верховое болото, осушенное в 1974- 1975 г г. каналами глубиной 0,8-1,2 м, расположенными через 30, 60 и 100 м в качестве контроля был взят неосушенный участок. Он характеризовался слабокочковатым микрорельефом, имел мощность торфяной толщи 2,5 м й более и уровень болотно-грунтовых вод 10-20 см. В травяно-кустарничко- вом ярусе господствовала пушица влагалищная (проективное покрытие -ПП 30%). мохово-лишайниковом — сфагновые мхи (ПП 100%). Сильно разреженный древостой состоял из сосны 40-80-летнего возраста высотой 2 м.
На участках с расстоянием между осушителями в 30 м общее проективное покрытие видов живого напочвенного покрова уменьшилось по сравнению с контролем, в 1,5-2 раза. Практически выпали из него сфагновые мхи (ПП уменьшается со 100 до 0-7%), их место частично заняли лишайники (ПП достигает 30%) и зеленые мхи (ПП до 15%). Участие клюквы болотной в растительном покрове также значительно сократилось (ПП составило 0,5- 2%. встречаемость — 32-54%; на контроле, соответственно, 3,1-4,5% и 100%) На участках, где расстояние между осушителями равнялось 60 и 100 м. снижение общего проективного покрытия живого напочвенного покрова было менее заметным. Оно равнялось, соответственно. 60-75,4 и 84-96%. ПП сфагнумов уменьшилось, соответственно, на 30 и 25%. Лишайники (ПП 0,6-3.0%) и зеленые мхи (ПП 1-2%) только начали внедряться в состав мохово-лишайникового яруса. Проективное покрытие и встречаемость клюквы болотной остались близки к контрольным.
В годы наблюдений в изучаемом районе не было высоких урожаев клюквы болотной. Однако очевидно, что на участках с расстоянием между каналами 30 м клюква вообще практически не плодоносила (урожай не превышал 0,4-5,0 кг/га). При расстоянии между каналами 60 м урожай был близок к контрольному или превышал его в 2-3 раза (колеблясь в различные годы от 6 до 92 кг/га на осушенном участке и от 3,5 до 35 на контрольном). Наиболее высок урожай ягод клюквы был при расстоянии между каналами 100 м (колеблясь от 53 до 2000 кг/га и значительно превосходя контрольный).
На осушенном участке наблюдалось разрастание зарослей багульника (в контроле отсутствовал). Наиболее густые заросли багульник образовывал на участках осушенного болота с расстоянием между каналами 30 м. где его ПП составляло 6,6%. На участках болота с расстоянием между каналами 60 и 100 м ПП багульника равнялось 2.0-2,1 %. Урожайность лекарственного сырья багульника (облиственных молодых побегов) на осушенном участке болота составляла 189-273 кг/га в воздушно-сухом состоянии.
Другим гидролесомелиоративным объектом на территории Западнодвинского стационара, где проводились исследования, было пушицево-сфагновое переходное болото, осушенное в 1980 г. неглубокими (0,3-0,5 м) и частыми (через 5-7 м) бороздами-канавами. Такое поверхностное осушение слу^ первой мерой при подготовке почвы для посадки лесных культур и заклюй ется в создании условий для быстрого отвода избытка воды, накопившейся в верхних слоях торфяной залежи, в горизонтальном направлении. На иссле. дуемом болоте культуры сосны были посажены в отвалы борозд.
На болоте с поверхностным осушением в результате зарастания межка- навных участков самосевом березы и осины наблюдалось резкое снижение поступления фотосинтетически активной радиации к напочвенному покрову Общее проективное покрытие напочвенного покрова уменьшилось по сравнению с контролем на приканавном участке в 1,4 раза (69,3 %, при 100% на контроле), а на середине межканавного пространства — в 2,1 раза (48%). Сфагновые мхи полностью сменились зелеными мхами, ПП которых в при- канавной полосе составляло 60,7%, а на середине межканавий — 29,3%.
На осушенном участке болота отмечалось некоторое снижение встречаемости клюквы (87%) по сравнению с контролем (100%). В тоже время, из-за повышения качества условий местопроизрастания ягодника наблюдалась интенсификация побегообразовательного процесса у особей клюквы, что нашло отражение в увеличение её ПП (7,2% при 3, 8% в контроле). Урожайность ягод на осушенном участке была значительно ниже чем в контроле, соответственно 40 и 125 кг/га. Следует отметить, что величины проективного покрытия и урожайности ягод клюквы в приканавной полосе были выше чем подобные показатели на середине межканавий соответственно в 3 и 7 раз. Это связано с тем, что в результате осадки уплотненного слоя торфа произошли процессы деформации поперечного профиля канав, разрушения их откосов, заиления и зарастания русла канав, которые привели местами к вторичному заболачиванию приканавных участков.
Изучалось также влияние различных технологий осушения сосняков сфагновой группы типов леса на состояние и плодоношение дикорастущих ягодников (глубина каналов 0,8-1,2 м, расстояние между ними -30, 60 и 100 м). Установлено, что при любой технологии осушения из напочвенного покрова практически исчезает клюква болотная, зато появляются и разрастаются брусника, черника и голубика. Исключение составляют участки с расстоянием между каналами 30 м. На таких участках, вследствие равномерности и высокой интенсивности мелиорации, более чем в два раза уменьшается проективное покрытие мохово-лишайникового и травяно-кустарничково- го ярусов. На остальных участках брусника, черника и голубика интенсивно разрастаются (ПП — 17-25%), особенно в непосредственной близости от осушительных каналов (в полосе шириной 15-20 м их ПП достигает 45- 50%). Однако плодоношения их часто не наблюдается, т.к. лимитирующим фактором являются условия освещенности.
Хаким образом, анализ результатов многолетних исследований на За- дзднодвинском лесоболотном стационаре показал, что при давности осуши- теЛЬНой мелиорации до 20 лет продуктивность ягодных и лекарственных ^астений во многом зависит от параметров гидролесомелиоративной сети, расстояния от осушителей и в ряде случаев она значительно превышает та- к0Бую на неосушенных болотных массивах.
[1] Курлович Л.Е., Косицын В.Н. Продуктивность дикорастущих клюквенников на объектах лесоосушительной мелиорации различной интенсивности // Лесн. хоз. ]995. № 1. С.29-30.
Еще по теме ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:
- ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕТАНА ВВЕРХОВОМ БОЛОТЕ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
- СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
- РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
- СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- ПРОДУКТИВНОСТЬ ОСУШЕННЫХ БОЛОТНЫХ НИЗИННЫХ ПОЧВВ СТАДИИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ О. А. Анциферова
- ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
- БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
- ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
- IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
- Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...