ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Л.Е. Курлович. В.Н. Косицын
ВНИНЦлесресурс, Москва; ВНИИЛМ, Московская обл.
В результате проведения гидролесомелиоративных работ происходит изменение водно-воздушного режима торфяной почвы и её физико-химических свойств.
Это вызывает долговременные сукцессионные смены растительного покрова, проявляющиеся прежде всего в изменении видового состава и структуры фитоценозов. В связи с этим важное значение приобретают вопросы динамики продуктивности хозяйственно-ценных видов растений на различных объектах осушения.
В 80- и 90-х годах изучалось состояние и проду ктивность некоторых дикорастущих ягодных и лекарственных растений (клюква болотная, брусника обыкновенная, черника обыкновенная, голубика, багульник болотный) на объектах гидролесомелиорации Западнодвинского лесоболотного стационара Института лесоведения РАН (Тверская обл.), где густота осушительной 318

сети. глубина каналов проектировались с учетом широкого охвата варианте. Одним из таких объектов являлось верховое болото, осушенное в 1974- 1975 г г. каналами глубиной 0,8-1,2 м, расположенными через 30, 60 и 100 м в качестве контроля был взят неосушенный участок. Он характеризовался слабокочковатым микрорельефом, имел мощность торфяной толщи 2,5 м й более и уровень болотно-грунтовых вод 10-20 см. В травяно-кустарничко- вом ярусе господствовала пушица влагалищная (проективное покрытие -ПП 30%). мохово-лишайниковом — сфагновые мхи (ПП 100%). Сильно разреженный древостой состоял из сосны 40-80-летнего возраста высотой 2 м.
На участках с расстоянием между осушителями в 30 м общее проективное покрытие видов живого напочвенного покрова уменьшилось по сравнению с контролем, в 1,5-2 раза. Практически выпали из него сфагновые мхи (ПП уменьшается со 100 до 0-7%), их место частично заняли лишайники (ПП достигает 30%) и зеленые мхи (ПП до 15%). Участие клюквы болотной в растительном покрове также значительно сократилось (ПП составило 0,5- 2%. встречаемость — 32-54%; на контроле, соответственно, 3,1-4,5% и 100%) На участках, где расстояние между осушителями равнялось 60 и 100 м. снижение общего проективного покрытия живого напочвенного покрова было менее заметным. Оно равнялось, соответственно. 60-75,4 и 84-96%. ПП сфагнумов уменьшилось, соответственно, на 30 и 25%. Лишайники (ПП 0,6-3.0%) и зеленые мхи (ПП 1-2%) только начали внедряться в состав мохово-лишайникового яруса. Проективное покрытие и встречаемость клюквы болотной остались близки к контрольным.
В годы наблюдений в изучаемом районе не было высоких урожаев клюквы болотной. Однако очевидно, что на участках с расстоянием между каналами 30 м клюква вообще практически не плодоносила (урожай не превышал 0,4-5,0 кг/га). При расстоянии между каналами 60 м урожай был близок к контрольному или превышал его в 2-3 раза (колеблясь в различные годы от 6 до 92 кг/га на осушенном участке и от 3,5 до 35 на контрольном). Наиболее высок урожай ягод клюквы был при расстоянии между каналами 100 м (колеблясь от 53 до 2000 кг/га и значительно превосходя контрольный).
На осушенном участке наблюдалось разрастание зарослей багульника (в контроле отсутствовал). Наиболее густые заросли багульник образовывал на участках осушенного болота с расстоянием между каналами 30 м. где его ПП составляло 6,6%. На участках болота с расстоянием между каналами 60 и 100 м ПП багульника равнялось 2.0-2,1 %. Урожайность лекарственного сырья багульника (облиственных молодых побегов) на осушенном участке болота составляла 189-273 кг/га в воздушно-сухом состоянии.

Другим гидролесомелиоративным объектом на территории Западнодвинского стационара, где проводились исследования, было пушицево-сфагновое переходное болото, осушенное в 1980 г. неглубокими (0,3-0,5 м) и частыми (через 5-7 м) бороздами-канавами. Такое поверхностное осушение слу^ первой мерой при подготовке почвы для посадки лесных культур и заклюй ется в создании условий для быстрого отвода избытка воды, накопившейся в верхних слоях торфяной залежи, в горизонтальном направлении. На иссле. дуемом болоте культуры сосны были посажены в отвалы борозд.
На болоте с поверхностным осушением в результате зарастания межка- навных участков самосевом березы и осины наблюдалось резкое снижение поступления фотосинтетически активной радиации к напочвенному покрову Общее проективное покрытие напочвенного покрова уменьшилось по сравнению с контролем на приканавном участке в 1,4 раза (69,3 %, при 100% на контроле), а на середине межканавного пространства — в 2,1 раза (48%). Сфагновые мхи полностью сменились зелеными мхами, ПП которых в при- канавной полосе составляло 60,7%, а на середине межканавий — 29,3%.
На осушенном участке болота отмечалось некоторое снижение встречаемости клюквы (87%) по сравнению с контролем (100%). В тоже время, из-за повышения качества условий местопроизрастания ягодника наблюдалась интенсификация побегообразовательного процесса у особей клюквы, что нашло отражение в увеличение её ПП (7,2% при 3, 8% в контроле). Урожайность ягод на осушенном участке была значительно ниже чем в контроле, соответственно 40 и 125 кг/га. Следует отметить, что величины проективного покрытия и урожайности ягод клюквы в приканавной полосе были выше чем подобные показатели на середине межканавий соответственно в 3 и 7 раз. Это связано с тем, что в результате осадки уплотненного слоя торфа произошли процессы деформации поперечного профиля канав, разрушения их откосов, заиления и зарастания русла канав, которые привели местами к вторичному заболачиванию приканавных участков.
Изучалось также влияние различных технологий осушения сосняков сфагновой группы типов леса на состояние и плодоношение дикорастущих ягодников (глубина каналов 0,8-1,2 м, расстояние между ними -30, 60 и 100 м). Установлено, что при любой технологии осушения из напочвенного покрова практически исчезает клюква болотная, зато появляются и разрастаются брусника, черника и голубика. Исключение составляют участки с расстоянием между каналами 30 м. На таких участках, вследствие равномерности и высокой интенсивности мелиорации, более чем в два раза уменьшается проективное покрытие мохово-лишайникового и травяно-кустарничково- го ярусов. На остальных участках брусника, черника и голубика интенсивно разрастаются (ПП — 17-25%), особенно в непосредственной близости от осушительных каналов (в полосе шириной 15-20 м их ПП достигает 45- 50%). Однако плодоношения их часто не наблюдается, т.к. лимитирующим фактором являются условия освещенности.
Хаким образом, анализ результатов многолетних исследований на За- дзднодвинском лесоболотном стационаре показал, что при давности осуши- теЛЬНой мелиорации до 20 лет продуктивность ягодных и лекарственных ^астений во многом зависит от параметров гидролесомелиоративной сети, расстояния от осушителей и в ряде случаев она значительно превышает та- к0Бую на неосушенных болотных массивах.
[1] Курлович Л.Е., Косицын В.Н. Продуктивность дикорастущих клюквенников на объектах лесоосушительной мелиорации различной интенсивности // Лесн. хоз. ]995. № 1. С.29-30. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕТАНА ВВЕРХОВОМ БОЛОТЕ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
  2. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  4. СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  5. ПРОДУКТИВНОСТЬ ОСУШЕННЫХ БОЛОТНЫХ НИЗИННЫХ ПОЧВВ СТАДИИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ О.              А. Анциферова
  6. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОННА СТОК С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
  7. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  8. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  9. IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  10. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  11. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...