<<
>>

НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ БОЛОТ ЮГА ЛЕСНОЙ ЗОНЫВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ

 

Е.С. Равкин, И.И. Бышнев

МосНПО «Радон», Москва;

Березинский биосферный заповедник, Витебская обл., Беларусь

Материалы собраны авторами в пределах южной тайги и подтаежных лесов Европейской части России и Белоруси (Псковская, Новгородская, Смоленская области, Березинский заповедник).

Учеты птиц проводились в разные годы на низинных, переходных и верховых болотах различной степени облесенности. Птицы подсчитывались в первую половину лета на постоянных маршрутах с четырехкратной повторностью. Во время учетов записывались все встреченные птицы, независимо от расстояния до них. Видовая плотность населения рассчитывалась по средне групповым дальностям обнаружения [Ю.С. Равкин, 1967]. Кроме того, использованы результаты учетов птиц, предоставленные Ю.А. Буйволовым, проведенные на верховых болотах Тверской области в Центрально-лесном биосферном заповеднике. а также — опубликованные данные по населению птиц болот Ярославской, Тамбовской областей и Березинского заповедника. Все использованные материалы (22 варианта населения птиц) сгруппированы в соответствии с природно-зональным делением территории и типами болот, представляющих собой местообитания птиц. По усредненным данным в каждой из двух групп местообитаний (верховые болота и низинные с переходными) вычислены суммарные показатели орнитокомплексов (см. табл.). Расчеты проводились по материалам и с помощью пакета прикладных программ банка данных лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН.

Сравнивая население птиц верховых и низинных с переходными болот южной тайги можно отметить, что обилие особей и суммарная биомасса птиц на низинных и переходных болотах почти втрое больше, чем на верховых. Фоновых видов (обилие которых составляет от 1 и более особей на кв. км) там в полтора раза больше. Но общее число зарегистрированных во время учетов видов на верховых болотах южной тайги почти вдвое больше, чем на низинных и переходных.

Это скорее всего связано с наличием грядо- во-мочажинно-озерного комплекса и облесенных участков болот (рямов). За счет такого разнообразия происходит проникновение на верховые болота водно-околоводных, лесных и луговых видов птиц. На более продуктивных, но менее мозаичных низинных и переходных болотах меньше встречено типично лесных видов, хотя остальные встречаются в большем количестве.

Для обеих групп орнитокомплексов южной тайги общим доминантом является желтая трясогузка, более преобладающая в населении верховых болот. Кроме нее на верховых болотах по численности лидируют лесной и луговой коньки, а на низинных и переходных болотах бекас и чибис. Около половины птичьего населения верховых болот приходится на представителей европейского типа фауны, чуть более трети населения составляют транс- палеаркты. Встречаются представители и сибирского типа, составляющие лишь 6% орнитокомплекса по обилию особей. По видовому составу преобладают транспалеаркты, доля числа видов европейского типа меньше, чем доля их населения, а сибирского — наоборот больше. Последнее связано с проникновением с севера и северо-востока на верховые болота южной тайги видов сибирского типа фауны. Орнитокомплекс низинных и переходных болот отличается повышенной долей транспалеарктов, меньшим участием птиц сибирского типа фауны и появлением представителей китайского типа.

В подтаежных лесах прослеживаются аналогичные различия суммарных показателей населения птиц разных групп болотных местообитаний, однако превышения общего числа видов на верховых болотах не отмечено. Орни- токомплексы разных групп болот сходны по двум лидирующим видам, но на верховых болотах преобладает еще и лесной конек, отсутствующий на низинных и переходных. По фаунистическому составу на верховых болотах больше птиц европейского типа фауны, встречаются птицы сибирского типа и меньше транспалеарктов (по обилию особей).

Орнитокомплексы верховых болот южной тайги и подтаежных лесов различаются более высокими суммарными показателями, большим участием птиц сибирского типа фауны и меньшим — птиц европейского типа в южной тайге.

Различия в населении птиц низинных и переходных болот обеих подзон неоднозначны: видовое богатство больше в подтаежных лесах, общее обилие особей и суммарная биомасса в южной тайге. Последнее связано с преобладанием более крупных птиц (бекаса и чибиса), составляющих

20% населения. По фаунистическому составу в подтаежных лесах больше птиц европейского типа (по обилию особей) и меньше транспалеарктов. В южной тайге в число лидеров входят представители сибирского типа фауны.

Суммарные показатели населения птиц болот юга лесной зоны

Местообитания птиц

Всего видов/ Фоновых ви- дов/Всего особей на км2/ Сумм, биомасса, кг/км2

Лидеры по обилию (%)

Фаунистическ ий состав по обилию (тип фауны, %)

Фаунистическ ий состав по числу видов (тип фауны, %)

Верховые

/>57/17/105/16,4

Лесной конек

Европейский

Транспалеарк

болота

(31), Желтая

(48), Транс-

ты (46), Ев

южной тайги

трясогузка

палеаркты

ропейский

(20), Луговой

(39), Сибир

(30), Сибир

конек (6)

ский (6)

ский (17)

Низинные и

32/25/390/42,1

Желтая трясо

Транспалеарк

Транспалеарк

переходные

гузка (13),

ты (63), Ев

ты (47), Ев

болота южной

Бекас (12),

ропейский

ропейский

тайги

Чибис (8)

(36), Китай

(47), Сибир

ский (0.8)

ский (3)

Верховые

38/11/85/10,5

Лесной конек

Европейский

Транспалеарк

болота подта

(60), Луговой

(80), Транс-

ты (53), Ев

ежных лесов

чекан (10),

палеаркты

ропейский

Луговой конек

(16), Сибир

(32), Сибир

(6)

ский (3)

ский (13)

Низинные и

72/37/300/31,1

Желтая трясо

Европейский

Транспалеарк

переходные

гузка (18),

(52), Танспа-

ты (49), Ев

болота подта

Луговой конек

леаркты (46),

ропейский

ежных лесов

(12), Луговой

Китайский

(42), Аркти

чекан (10)

(0.6)

ческий (14)

В среднем

103/32/238/26,

Желтая трясо

Европейский

Транспалеарк

2

гузка (16),

(50)

ты (42), Ев

Лесной конек

Транспалеарк

ропейский

(9), Луговой

ты (48), Арк

(41), Сибир

конек (9)

тический (0.9)

ский (12)

Орнитокомплексы болот достаточно сходны между собой по суммарным показателям. Различия связаны в основном с типом местообитания, продуктивностью, облесенностью и мозаичностью болот, занимаемой ими площадью, в меньшей степени с расположением в разных подзонах.

Коэффициенты сходства Жаккара-Наумова более высокие между сообществами птиц однотипных болот в разных подзонах (39 и 40%), чем разнотипных — в одной подзоне (по 11%). Сходство сообществ птиц верховых болот южной тайги с низинными и переходными болотами подтаежных лесов несколько выше (18%), за счет общих лидеров по обилию: желтой трясогузки и лугового конька. Указанные различия подтверждают преобладающее влияние на облик населения птиц болот типа местообитания, то есть высокую интразо- нальность болотных сообществ птиц. По сравнению с населением птиц дру. гих местообитаний они весьма специфичны и бедны. Они имеют лишь небольшое сходство с лугово-полевыми и в еще меньшей степени с лесными. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ БОЛОТ ЮГА ЛЕСНОЙ ЗОНЫВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ:

  1. Бук лесной(европейский)
  2. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  3. НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ОТКРЫТЫХ И МАЛООБЛЕСЕННЫХ БОЛОТКОСТОМУКШСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  4. МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СФАГНОВЫХ БОЛОТ:СОСТАВ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ Ю. А. Мазей
  5. Развитие болот на севере Западно- Сибирской равнины
  6. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  7. Развитие болот в центральной и южной частях Западно-Сибирской равнины
  8. ФЛОРИСТИЧЕСКИМ СОСТАВ ЛИСТОСТЕБЕЛЬНЫХ МХОВ БОЛОТМЕЗЕНСКО-ВЫЧЕГОДСКОЙ РАВНИНЫ
  9. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ
  10. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины